Философия воина. Интервью с Алексеем Буцайло (3-е место на конкурсе «Трансильвания-2016», номинация «Малая проза»)


Рубрика: Конкурсы -> Интервью -> Трансильвания
Философия воина. Интервью с Алексеем Буцайло (3-е место на конкурсе «Трансильвания-2016», номинация  «Малая проза»)

Ты впервые принимал участие в конкурсе «Трансильвания» и уже такой  успех — призовое место. Что ты чувствуешь?

Откровенно говоря, я на победу совсем не надеялся и не рассчитывал. Писать прозу я начал не так давно, в отличие от журналистки и публицистики. И поэтому очень скептически отношусь к своим «пробам пера». И когда узнал, что вошел в число победителей, то, разумеется, был не просто удивлен и обрадован, а очень удивлен и обрадован! Обязательно буду принимать участие в конкурсе в следующие разы, но, надеюсь, мои тексты будут уже на более высоком профессиональном уровне!

Насколько персонажи-вампиры близки твоему творчеству?

Сложный вопрос. Одной из моих любимых книг на протяжении многих лет является бессмертный «Дракула» Брэма Стокера. Это эталон, книга, после прочтения которой еще несколько ночей с опаской подходишь к темному окну. И вот в творчестве я буду скорее равняться на Стокера, чем на «Сумерки» и подобные им книги. Не потому, что плохо к ним отношусь — «Сумерки» очень четко попадают в свою целевую аудиторию. Но для меня всегда вампиры были однозначным злом, встреча с которым не сулит человеку ничего хорошего. И моя симпатия будет скорее на стороне Ван Хелсинга, а не Дракулы.

Кстати, отчасти поэтому в моем рассказе появились охотники на нечисть, профессиональные борцы с чудовищами. Разумеется, таких персонажей в литературе уже было много — это и упомянутый Ван Хелсинг, и Геральт из Ривии, и Соломон Кейн, и многие, многие другие. Именно на авторов книг об этих героях я стараюсь равняться.

Большая часть твоих произведений основывается на славянской мифологии, действие разворачивается на фоне средневековой Руси и Восточной Европы. Не боишься сравнений с произведениями Анджея Сапковского и Марии Семёновой? Почему ты выбрал фоном именно эту эпоху? Чем она тебе близка, а что наоборот ты хотел бы привнести в нее из современности? С какими трудностями ты сталкивался при создании достоверной картины?

Если меня начнут сравнивать с Сапковским и Семеновой, то я не только не буду этого боятся, но еще и стану безумно гордиться — до их уровня мне еще расти и расти.

Но вот насчет эпохи — тут не все так однозначно. Действие книг Марии Семеновой происходит в IX–X веках, кроме «Волкодава», разумеется, где все происходит в другой вселенной. И ведьмак Геральт живет в фантазийном мире, в котором на самом деле не так много от славянства — скорее он равняется на европейское средневековье. А я выбрал очень непростой и интересный, на мой взгляд, период истории — вторая половина XII века, когда на Русь еще не обрушились монгольские орды, но угроза на востоке уже зреет вовсю. Для Руси это период наибольшего расцвета с одной стороны, и жутких междоусобных войн с другой. К сожалению, об этой эпохе очень мало литературы, а уж популярной — вообще почти нет. Отчасти именно поэтому и родилась идея именно туда поместить героев.

Ну, а самая большая сложность, это, конечно, язык. Члены жюри уже попеняли мне, что в рассказе есть слишком современные слова — не буду оправдываться, не досмотрел. Но дело в том, что если писать на «аутентичном» языке, используя только слова и обороты, которые могли быть в обиходе в тот период, то современный читатель не сможет этот текст воспринять. Поэтому приходится каждое слово прогонять через «внутренний фильтр», искать языковые аналогии, которые, с одной стороны, будут знакомы читателю, а с другой — не будут резать глаз, как слишком современные. Все это, конечно, усложняет задачу и очень замедляет работу над текстом.

Несмотря на вероисповедание и проповедование героями твоего рассказа христианства, в тексте много языческих моментов. Какая вера на самом деле ближе твоим героям? Можно ли считать твои тексты религиозными?

Тут опять надо немного коснуться особенностей того исторического периода. Известно, что христианство на Русь пришло в конце Х века. Но внимательное изучение показывает, что еще до эпохи Ивана Грозного — а то и дольше — христианство и язычество соседствовали на Руси. Есть множество документов, в которых представители церкви жалуются на то, что паства — включая князей и бояр, — участвует и в языческих, и в христианских праздниках. И это делает ту эпоху еще более интересной, придает ей дополнительный шарм и очарование. Мои герои искренне верят в христианского бога, но при этом знают, что рядом с ними живут существа из языческого мира. И встреча с русалкой или водяным — это не чудо, а просто интересная страница в жизни.

И я не хотел бы, чтобы мои тексты считались религиозными или антирелигиозными, тут совершенно другая задумка. Хотелось бы показать людей, которые отличаются от нас не только тем, что в их жизни нет современных нам технологий, но и тем, что они совершенно по другому относятся к окружающему миру — они наивнее, проще, но и они и честнее. Для них четко определены понятия добра и зла, и они будут противостоять злу не потому, что так положено по каким-то устоям, а потому что если не противостоять злу — какую бы форму оно не приняло, — то это значит, что зло станет еще сильнее.

Темой конкурса в этом году была не только эротика, но и любовь. Какой любви в твоих рассказах больше, плотской или духовной? Чем вообще является любовь для твоих героев?

Очень сложный момент. Вообще, конечно, я бы не стал разделять уж так категорично плотскую и духовную любовь, особенно для персонажей, живущих в ту эпоху. Это две части очень сложной эмоции, понять которую силятся писатели и философы на протяжении тысячелетий. И в разные времена любовь оценивали по разному: если для античности на первый план выходит плотская сторона, то в средневековье все совершенно иначе.

На Руси того периода, который я описываю, все тоже было непросто в этом вопросе. С одной стороны, к сексу в те времена относились проще, еще не появилось так много табу, которые со временем внесет в жизнь христианство. Но с другой стороны, и такой свободы, как сейчас, в отношениях быть не могло; например, женились тогда не потому, что сильно полюбили, а потому, что возраст подошел, и пора уже подумать о продолжении рода.

Мои герои, на самом деле, не совсем типичны для того времени — потому что каждый из них либо любит, либо пережил в прошлом очень сильную трагедию. Это сделано для того, чтобы немного приблизить их к современному читателю, сделать понятными и дать возможность им сопереживать.

Можешь ли поделиться тайнами своей внутренней литературной кухни? Каков обычно твой творческий процесс?

Мой творческий процесс, как мне кажется, вполне типичен и в нем нет каких-либо секретов. Вначале в голове начинает формироваться идея, потом какое-то время она зреет, обрастает деталями и подробностями. Потом я сажусь перед компьютером — и дальше, почти не отвлекаясь несколько часов, а то и дней, могу стучать по клавишам.

Но это только первый этап. Когда текст уже более-менее готов, начинаю редактировать. Переписывать сцены, менять действия героев, искать и вводить новые ходы. Этот этап у меня обычно занимает намного больше времени, чем первый.

А потом на какое-то время надо текст убрать в сторону, если есть такая возможность — к сожалению, когда я писал свой рассказ на конкурс, возможности как раз не было. Но я стараюсь все-таки вернуться к тексту через месяц-другой, тогда могу посмотреть на него свежим взглядом и понять, где и что провисает. И тогда уже доработать до конца.

Ждать ли нам продолжения в следующем году?

В конкурсе буду участвовать обязательно! Потому что всегда очень важно получить оценку со стороны, понять, как читатель и критик воспринимает твои тексты. А вот насчет продолжения… Скорее всего, именно этот цикл рассказов, про монахов-мраковоборцев, я продолжать не буду по определенным причинам. Зато есть новые задумки, как мне кажется, еще более интересные.

Чего ты ждешь от читателей? Что мог бы пожелать начинающим авторам?

Насчет читателей — тут скорее вопрос в том, чтобы понять, что они могут ждать от меня, как от автора. Пока не могу сказать, что понимаю, как заинтересовать читателя, как написать так, чтобы ему было интересно. Но я работаю над собой.

А про начинающих… С учетом того, что я еще и себя считаю начинающим, процитирую прекрасного писателя Александра Мазина, учиться у которого мне выпала честь некоторое время назад. Он говорит, что есть только два пути для роста — это много читать и много писать. Добавлю к его словам, что читать надо действительно много, причем качественную литературу, чтобы повышать свою планку, расти вверх. Я стараюсь равняться на великих — Киплинга, Хемингуэя, О. Генри и многих других. Понятно, что до их уровня мне как до Китая пешком, но есть надежда, что я тот самый идущий, который когда-нибудь осилит дорогу.

Мария Семенова выдвигает концепцию обучения читателей через свои произведения, даже плетению лаптей, что сама с успехом демонстрирует на себе. Какими умениями и навыками своих героев ты обладаешь, а чему хотел бы научиться?

Артуро Перес-Риверте написал гениальную книгу «Учитель фехтования», никогда не держа в руках шпагу. Герои Жюля Верна путешествовали по всему миру, в то время как сам автор очень редко покидал свой кабинет. Это я к чему — Мария Семенова, разумеется, права в своей концепции, но это именно ее подход к работе, не значит, что он работает для всех. Мне было бы очень сложно описывать быт охотников на нечисть, если бы я взял за обязательный подход Марии Васильевны.

Тем не менее, если есть возможность, конечно, стоит поискать способы научиться тому, что умеют герои. Как минимум, это просто интересно. Именно по этой причине я несколько раз в неделю хожу на фехтование — во-первых, мне нравится процесс, а во-вторых, помогает несколько лучше понять внутреннюю философию воина. Если есть возможность побывать в местах, которые описываются в книге, понюхать, как там пахнет, потрогать стены, чтобы понять, насколько они холодные и шершавые — тоже не помешает. Но все-таки основной инструмент писателя, на мой взгляд, его фантазия. И, мне кажется, что именно с ним надо учиться работать в первую очередь.

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз