«Необычный взгляд на обычные вещи»


Рубрика: Интервью
Метки:
«Необычный взгляд на обычные вещи»

«Необычный взгляд на обычные вещи»

Интервью с автором enigma_net (1-е место в номинации «Миниатюра» на конкурсе «Трансильвания-2012»)

Поздравляю Вас с победой в конкурсе. Вы уже принимали участие в конкурсах. Поделитесь впечатлениями. Что почувствовали, когда увидели себя в шорт-листе, а затем и победителем в своей номинации?

Спасибо. Я довольно редко участвую в конкурсах, поскольку существо ленивое и, как результат, принимаю только победу. После оглашения шорта было приятно, что миниатюра пришлась по душе жюри, поскольку приза зрительских симпатий она не снискала.

Так как Вы являетесь постоянным пользователем нашего сайта, то с некоторыми вашими работами я знакома. Для меня вы являетесь тем редким типом авторов, которые пишут и оригинальные произведения, и любят выражать себя в фантворчестве. Как Вам это удаётся совмещать?

Да, это, на мой взгляд, не сложно. Я обратилась к фикрайтерству только потому, что судьба некоторых полюбившихся мне героев в каноне вызывала приступы отчаяния.

Почему Вы выбрали для себя миниатюру и рассказ? Объём привлекательный?

Была попытка написать рассказ, но не вытянула по знакам, вот я и решила, что хватит с меня и миниатюры.

Миниатюра «Гастроли» буквально пропитана тонким юмором, как и многие ваши работы. Что легло в основу её создания?

Открою вам страшную тайну, «Гастроли» были написаны под влиянием прочитанного анекдота. Хотелось посмотреть на заявленную в конкурсе тему через призму иронии и юмора. Большинство авторов восприняли тему более серьезно, и эту серьезность мне хотелось разбавить.

И не прогадали. Вы задумывали пародию на образ Дракулы или на потребительское и меркантильное отношение к жизни?

Я больше просто хотела поиронизировать над шаблонными представлениями о вампирах и религии. Учитывая тенденции современности, из всего принято делать шоу, почему бы не сделать шоу из вампира?

Чем для Вас привлекателен этот литературный стиль? Может быть, исходя из утверждения, что все глупости на земле делаются именно с серьёзным выражением лица?

Как один из вариантов — на самом деле, я просто посмеяться люблю.

И как мы видим, жюри это оценило. Ведь третье место в номинации малая проза тоже занял юмористический рассказ.

Какова функция юмора в Ваших произведениях? Он нацелен на то, чтобы рассмешить, подколоть, высмеять? Вам ближе легкое подшучивание или безжалостная сатира?

До безжалостной сатиры мне далеко, в большинстве случаев хочется просто подшутить и повеселить других.

А Вы читали кого-то из конкурентов, так сказать, чтобы оценить свои шансы на победу? И если да, то какие произведения понравились?

Да, и не только свой раздел, ведь конкурс задумывается в первую очередь, чтобы порадовать любителей вампирской прозы новыми произведениями. Мне, как хохотушке, понравился рассказ «Черный кот», беззлобно иронизирующий над типичными вампирскими клише. Из конкурентов порадовал «Экспонат», и «Отражение».

Полностью разделяю ваши симпатии. Приятно, что кто-то всё-таки читает другие произведения, а не только свои. Большинство авторов ещё не читали конкурсных работ, но сетуют, что мало комментариев. По-моему, всё справедливо.

Какой эффект от своих работ Вы предполагаете? Идеальная реакция читателя на Ваше произведение? Он должен посмеяться, устыдиться, проникнуться иронией?

Сложный вопрос, предугадать чужую реакцию трудно. Лично мне, хотелось бы вызвать улыбку и хорошее настроение, в первую очередь. Может, заставить немного задуматься о высоком.

Как удержаться от цинизма при юмористическом подходе? И есть ли вещи, о которых Вы не можете говорить с иронией или сарказмом, есть ли в этом плане табу? Не бывает ли так, что сложно остановится и перестроиться на иной лад, без иронизирования?

Бывает, что из доброго, юмор превращается в злой, переход при написании незаметный, но при последующей вычитке, он глаз режет. Я откладываю свои тексты, перечитываю спустя время и правлю шероховатости. Табу? Ну разве что слэш! Тут я, пожалуй, в иронии могу утопить.

Я вот когда читала Ваши произведения, то отмечала не только юмористическую сторону произведения, но чувствовала и философскую основу. Это так?

Иллюстрация к фразе: «Все это было бы смешно, если бы не было так грустно»!

То есть, нет такой темы, которую бы Вы не решились описывать с юмором?

Cклонна думать что нет, по крайней мере сразу ничего в голову не пришло.

А в жизни Вы — человек с юмором или как многие сатирики — только в своих произведениях приемлите его?

Вот тут мне сложно судить, думаю, лучше спросить моих друзей и близких.

А самоирония Вам присуща?

Хочется думать что да.

Кто из писателей-сатириков Вам нравится?

В свое время я очень прониклась книгой Александра Золотько «Игры богов». Ирония и юмор, подающиеся, под соусом мыслей о высоком, и с серьезным видом. Не могу сказать, что я предпочитаю именно сатиру. Энн Райс и Шарлин Харрис тоже занимают место в моем сердце, и конечно, незабвенная Лорел Гамильтон.

Прямо угадали мои следующие вопросы! И к ним мне бы ещё хотелось вернуться в разговоре. А из юмористов кого любите?

Задорнова, за ту самую иронию, и Альтова, за умение смешить с серьезным видом.

Вы предпочитаете интеллектуальный юмор или тот, что повыше градусом и пониже пояса? Или это неважно и зависит от настроения?

Бывает очень удачный юмор пониже пояса, но всё же, это та тематика, где грань между шуткой и плоской шуткой очень тонка. Сама стараюсь избегать этой линии или уж сразу опускаюсь до пошлости.

Если говорить о литературном мастерстве, то что Вы хотели бы усовершенствовать? Считаете ли Вы, что уже достигли высшей планке своего развития как автора или этот процесс бесконечен и ни в коем случае нельзя останавливаться?

Коварно. Всегда есть что подточить и подправить, я недавно нашла свой роман десятилетней давности, который мне тогда казался идеальным. Было очень трогательно и смешно перечитывать.

Ну, с Вашим-то чувством юмора! В ваших произведениях часто встречается религиозная тематика. И в этом году она была темой конкурса, вы победили. Почему Вас привлекает тема «Вампиры и религия»?

Религия такая тонкая материя, если не воспринимать ее в лоб и буквально, можно вывести массу интересных явлений. Например, разнообразить вампирский мир.

В вашем новом рассказе «Правдивая история крестовых походов» известные исторические события трактуются в очень интересном ключе. Увлекаетесь историей?

Скорее, необычной трактовкой исторических событий.

То есть, посмотреть на привычное под новым углом? Так?

Да. Я предпочитаю не выдумывать что-то сверхоригинальное, к тому же считаю, что в вампирской прозе это сделать довольно трудно, на сегодняшний день. Необычный взгляд на обычные вещи мне кажется более захватывающим.

В малой прозе Вы себя уже зарекомендовали, а роман не хотите написать?

Хочу, пишу.

А можно немного приоткрыть тайну? Хотя бы в общих чертах.

Я на прошлый конкурс начала писать рассказ, но не уложилась ни по срокам, ни по количеству символов. Меня поглотило создание и проработка оригинального мира, вот сейчас только до середины добралась.

А о чём будет роман, если не секрет?

Можно сказать, что история про любовь.

Заинтриговали! В Ваших произведениях всегда присутствуют вампиры?

Нет, в миниатюрах мне удается обходить их стороной. Есть пара рассказов о людях, но поскольку сайт с тематикой, то сюда они не попадают.

Чем Вас привлекают жанры мистики и ужасов?

Я сторонник теории, что самый страшный монстр — это твой любимый плюшевый зайчик. На таких контрастах, вампиры кажутся милыми и обаятельными. C ужасами у меня плохо сложилось, я их писать не умею, а читать не люблю.

Каких писателей любите читать в данных жанрах?

Я не столько к писателям, сколько к стилям привержена. Я люблю повествование от третьего лица, и обычно выбираю книги методом «тыка». А в последнее время все больше присматриваюсь к «СамИздату», там попадаются очень достойные творения.

Кто ваши любимые герои среди вампиров?

огласить весь список?

О да!

Если говорить о фикрайтерстве, то интересны персонажи, история которых нерассказана или недосказана, а если о создании своего мира, то можно рассматривать историю становления, ломки стереотипов переоценки ценностей... ну и конечно без Жан-Клода и Эрика не обошлось.

Как же я тут с Вами согласна! Добавила бы ещё Спайка от себя! Я так понимаю, что поэтому Вы и совмещаете ориджинал и фан-творчество? Ведь Вы упомянули, что не всё устраивает в любимых произведениях.

Не совсем так. Это применимо, пожалуй, только к миру Гамильтон, в случае с тем же Эриком хочется проcто насладится еще раз светлым обликом. До Спайка я не досмотрела, так что ничего сказать не могу.

Откуда черпаете вдохновение и идеи для своих произведений?

Я ждала этого вопроса. Всегда по-разному, иногда в беседах с друзьями, иногда в снах, а иногда и со скуки.

Вы пишете фанфики, делаете фанарт и фанвидео? Как у Вас на всё хватает времени?

Я мало сплю.

Какое из произведений Вас потрясло? Не понравилось, не впечатлило, а именно потрясло до слез и произвело эмоциональную встряску?

«Сумеречный дозор» Лукьяненко.

Ставили ли Вы перед собой цель - или, может быть, мечтаете ли Вы - написать нечто подобное?

Я - редкое явление, у меня нет мечты издаваться. Поэтому нет, не мечтала.

А почему не хотите? Нет желания стать знаменитой и богатой и иметь кучу поклонников своего таланта?

Ни малейшего. Я больше всего ценю возможность общаться со своими читателями напрямую, делится впечатлениями, выслушивать мнение, обсуждать возможные варианты развития сюжетов, характеры персонажей. Все это не возможно при наличии популярности и сроков, которые ставит издательство.

Ну тогда Трублад – это то самое место. Как любите проводить свободное время?

Во сне.

Я так понимаю, что Вы цените свою свободу. Что это в Вашем понимании?

Я пафосно отвечу, можно? Свобода — это возможность выбирать себе оковы.

Ну и традиционный вопрос: планируете ли ещё принимать участие в конкурсах?

Не вижу причин, чтобы этого не делать.

Что бы Вы хотели сказать своему читателю?

Озадачили... Разве только то, что мнение читателей, любое, всегда интересно автору, который выкладывает произведение в сеть. Не стесняйтесь его высказывать.

Спасибо за терпение и откровенность! И ещё раз с победой, Олеся!

Беседовала Туманность Андромеды 

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз