«Не стараюсь придумывать правила, по которым должна жить творческая личность». Интервью с Любовью Дементьевой


Рубрика: Интервью -> Трансильвания
Интервью с Любовью Дементьевой (2-е место на конкурсе «Трансильвания-2014», номинация «Малая проза»)

«Не стараюсь придумывать правила, по которым должна жить творческая личность»

Всегда интересно расспросить автора, чем он живет и из чего складывается его творчество. Насколько можно понять, Вы интересуетесь Японией, занимаетесь поэзией. Что еще в списке дорогого и близкого?

Так уж сложилось, что я дилетант широкого профиля. То есть сфера интересов довольно обширна. Человек я увлекающийся, порой чересчур, поэтому что-то мне сложно выделить что-то одно и назвать это главным делом всей жизни. Скорее, на разных этапах жизни оно (дело) разное. Сейчас это литература, что будет завтра — не знаю.

Как глубоко автор должен знать страну, ее культуру и традиции, чтобы отважиться о ней писать?

Вопрос непростой. С моей точки зрения, есть люди, которые пишут больше эмоциями, без сильной опоры на фактический материал, а есть те, кто больше пишут рацио (от головы). Идеальный текст, на мой взгляд, — оптимальное сочетание этих ингредиентов в нужных пропорциях. И для меня это тот недостижимый идеал, к которому стоит стремиться. Если говорить о конкретном произведении, то оно написано больше чувством, эмоциями. Так получилось, что я посмотрела очень много аниме, японских фильмов и читала Харуки Мураками. А еще увлеклась японским языком. Видимо, этот материал копился где-то в подсознании, и потом в какой-то момент внезапно все материализовалось в виде такой идеи, ну и, собственно, текста.

Есть ли точки пересечения менталитета японцев и русского менталитета? В чем принципиальная — для Вас — разница? И что Вас привлекает больше — разность или сходство этих культур?

Мне кажется, точки пересечения существуют у всех менталитетов, ну человеческих, по крайней мере))). Мне сложно претендовать на роль знатока японского менталитета, и скажу больше — даже русского)) Мы же все помним про «загадочную русскую душу». Для меня японская душа не меньшая загадка, и в этом смысле, у нас есть точки пересечения. Отвечая на Ваш вопрос относительно причины симпатии к японской культуре, скажу, что оба этих фактора поспособствовали ее формированию. И сходства, и различия для меня одинаково притягательны.

Вы соединяете в рассказе две достаточно сильные сами по себе темы — классическую музыку и Японию. Они  в Вашем представлении созвучны? Как мне кажется, там достаточно сильная школа пианистов и виолончелистов; так ли это, и если да, то получается, площадка для «Токийской сонаты» выбиралась очень тщательно?

Пожалуй, соглашусь с тем, что для меня Япония — это страна, где музыкальная и изобразительная культура находятся на очень высоком уровне. По поводу тщательности выбора площадки — это было спонтанный выбор, скорее.

В рассказе «Бал вампиров» тоже много внимания уделялось музыке — современная музыка в самолете, сравнение фотоаппарата со скрипкой Страдивари, увертюра в театре на «Бале вампиров». Откуда такое почтительно-любовное отношение, желание если не сделать музыку сюжетообразующим элементом рассказов, то по крайней мере отвести ей важное место в произведении?

Наверное, это связано с особенностями личного восприятия. Просто так получилось, что музыка для меня — необходимый компонент, делающий жизнь более яркой и эмоционально глубокой. Для меня произведение становится более «объемным», если в нем задействована какая-то музыкальная композиция как некий фон. Может, это еще как-то связано с ритмом, я ведь поэт в какой-то степени. Знаете, как раньше, бродили гусляры по дорогам, они ведь «пропевали-рассказывали» целые романы, сопровождая их музыкальными переборами. Вот примерно так.

Из вопроса о музыкальном опыте и знания страны следуют другие, о необходимость опыта в той области, о которой автор пишет. Будет ли опыт подспорьем или помехой? Есть мнение, что дилетанту удается посмотреть на предмет изображения свежим взглядом и открыть в нем нечто новое, как думаете?

Мне кажется, все зависит от конкретной ситуации и человека. Кому-то недостаток фактического материала будет становиться неким камнем преткновения для творчества, и он не сможет ни строчки написать, опасаясь обвинений в свой адрес от узких специалистов в той области, которую он решил осветить. Или, допустим, человек сможет все очень подробно и досконально изучить по фактам, но при этом не создать атмосферу, яркие образы, повести за собой читателя. Как я уже и говорила выше, идеальная ситуация — когда в произведении все сбалансировано, просто и гениально. И да, есть, наверное доля истины в известной фразе «Дилетант строил ковчег, “Титаник” — профессионалы».

Стало любопытно: а Вы были на петербургской версии «Бала вампиров»?

Увы и ах — нет. Один из пунктов в моем вишлисте, но, правда, отзывы я слышала весьма разношерстные. А вот на венской постановке я была целых три (!) раза.

Почему-то подумалось: а что в большей степени было вампиром — девушка или музыка? Случайно ли гипнотический эффект достигается не без помощи музыки или же намеренный ход?

Здесь скорее синтез, квинтэссенция того и другого. Музыка и ее гипнотический эффект издревле используется «для одурманивая» разума — взять тех же шаманов. Поэтому в рассказе такое вот удачное сочетание вампирской магии и музыкальной.

«Лунная соната» появилась в рассказе из-за «ночного» названия, из-за своего звучания или просто потому, что это для пианиста обязательная часть репертуара, как и «К Элизе»?

Для меня «Лунная соната» очень такое dark произведение, завораживающее с самого детства, так что это, видимо, субъективное.

В финал рассказа «Токийская соната в стиле фантазии» события для главного героя сложились неблагоприятно.  Как Вам видится, это всегда логичный, закономерный исход для вампирского рассказа или не против хэппи-эндов в этом жанре?

Здесь тоже непростой вопрос, скорее, зависит от того, за какую «команду» я решила «играть» в конкретном произведении. Ведь для вампиров это был «хеппи энд», разве нет?;-) Но если в рассказе я, допустим, на стороне человека, то будет стопроцентный человеческий хеппи энд, с кучей мертвых вампиров. Так что — все по настроению)

Все три рассказа, с которыми Вы приходили на «Трансильванию», очень разные. И по задумке, и по атмосфере, и по антуражу. Это намеренный слом уже наработанного и освоение нового или так уж выходит: каждый рассказ — свой мир, свой подход к вампирскому мифу?

Да, скорее, попытка посмотреть на вопрос под разным углом.

Вампир из «Сонаты» — один из самых хищных на конкурсе, так далеко от человеческой морали, как это возможно в условиях единой территории проживания с человеком. Это принципиальное видение вампира на сегодняшний день или исключение?

Мне сложно говорить о каком-то видении вампиров в целом как феномена. Вот здесь были конкретные люди, то есть вампиры, просто образы, которые возникли. Не исключаю возможности, что появятся образы хороших и милых вампиров, о которых когда-нибудь мне вдруг захочется рассказать.

На Ваш взгляд, можно ли быть одновременно поэтом и прозаиком или это тропинки, которые на определенном этапе расходятся?

По правде говоря, я стараюсь не придумывать правила, по которым должна жить творческая личность (или не должна). Вот Уильяма Блейка все знают как гениального поэта. А ведь он помимо всего этого был гениальным иллюстратором. Но это стало общепризнанным фактом только спустя сто лет после его смерти, после того как случайно нашлись его работы. Так что не берусь ничего утверждать с уверенностью.

Вы на конкурсе не первый год. И до этого приходили вместе — с сестрой? Как пишется вместе с таким соавтором? Есть ли большая близость мировоззрения, интересов, чем с соавтором «со стороны»?

Творчество в соавторстве — безусловно, очень интересный и познавательный опыт. Рекомендую попробовать всем. Просто подходит он далеко не всем. Опять же, выясняется это только опытным путем. Мы с сестрой попробовали, (заодно повеселились от души, и теперь есть что вспомнить), но на данном этапе решили творить самостоятельно.

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз