«Литература пишется о людях и для людей». Интервью с Ник Нэл


Рубрика: Интервью -> Трансильвания
«Литература пишется о людях и для людей». Интервью с Ник Нэл
Интервью с призером конкурса «Трансильвания-2017» (2-е место в номинации «Малая проза»), автором рассказа «Ельник» Ник Нэл. Беседовала Элисия.

Это не первая ваша победа. Как Вы отреагировали на нее? Ожидали этого?

Спокойно. Не ожидала, думала, про детей не прокатит. Ни в малой, ни в большой прозе. Тема непопулярная, с детьми особенно не развернёшься, но требовалось нечто историческое, вот и написала повесть по воспоминаниям детства в «Крупную прозу». Рассказ получился «для комплекта» тоже детским. Так-то у меня есть другие рассказы на историческую тему.

Про детей пишете редко?

Вообще не пишу. Написала один рассказ, чтобы в сборнике были представлены  разнообразные произведения. Просто я раньше не писала рассказы и решила поучиться. Оказалось весело. Вот так года два назад и появился мой первый сборник общим объёмом 13 авторских листов. В нем 28 рассказов. Все небольшие, в среднем каждый в половину авторского листа.

Неужели не возникало проблем с вдохновением и идеями?..

Возникали, конечно. Тогда я просила кого-нибудь сказать любую фразу, в которой было бы слово «вампир». Иногда помогало. Довольно продуктивный способ, как ни странно.

И чем стал этот новый опыт работать с темой детства?

Убедилась, что эта тема мне не очень интересна, следовательно, не стоит к ней возвращаться.

Вы предпочитаете попробовать каждую тему на зуб? Ждете ли от этих проб каких-то открытий? Чтобы вдруг нашлось что-то еще весьма по вкусу?

Вот про вампиров писать оказалось неожиданно занятным. Полезно пробовать себя в разном.

Каково было работать с темой, которая не интересна? Сложно ли это? Или рассказ дался на удивление легко?

Один раз всё интересно, но что еще можно написать для детей, я просто не представляю.

О детях или для детей? И чем дети в Вашем понимании отличаются от взрослых? Ведь взгляды на то, с какого момента человек становится взрослым и зрелым, в разные времена сильно разнились.

Дети умнее, чем полагают взрослые, их гораздо труднее обмануть, фальшь они чувствуют острее. Опять же, что интересно читать современным детям я совершенно не представляю. Они вообще читают? А взрослым каждый становится в свой срок. Иногда кажется, что человек рождается или взрослым, или ребёнком, и это уже на всю жизнь.

Трудно ли было продумать образ и поведение героини-ребенка?

У каждого есть детский опыт, многие просто не придают ему значения.

А Вы многое из воспоминаний используете в произведениях? В детстве тоже, как Катя, играли в лесу?

Практически никогда не использую, пожалуй, это в первый раз. И то не для рассказа, а для повести «На том берегу», действие которой происходит в 60-е годы двадцатого века. В лес мы за грибами ходили, играть  — далековато у нас лес был.

Рассказ очень легко читается и очень цепляет. Не допускали мысль что-то сделать иначе? Что если бы матушка испугалась своей дочери? Или же люди все-таки обнаружили бы девочку в лесу?

Тогда бы девочка погибла, и не о чем было бы писать.

Тема материнской любви подразумевалась или мать здесь вообще лицо условное? Вариантов развития событий в любом случае было бы множество, каждый по-своему интересен. Например, девочка могла ожесточиться и превратиться в настоящий кошмар деревни…

Матери всякие бывают, не все любят своих детей, но эта тема слишком больная, чтобы её трогать. Конечно, вариантов множество, я выбрала тот, который отвечал замыслу. Наверное, мне было неинтересно иное развитие событий.

Чем Вам интересен именно этот конфликт и именно этот Катин выбор?

Всё лишнее должно отсекаться, это же короткий рассказ, а не эпопея. Конфликт один: страдая от одиночества, Катя хочет завести подругу, но сумев поставить себя на место другого, понимает и боль ребёнка вырванного из семьи и боль женщины, дочь которой превратится в чудовище. По сути, Катя хотела сделать то, что когда-то сделал с ней неизвестный вампир, а это страшно. Если бы Катю бросила мать, она стала бы кошмаром деревни, да, но её любили, и она осталась человеком. Литература вообще пишется о людях и для людей. О монстрах — скучно.

Когда Вы писали этот рассказ, какую цель преследовали?

Написать рассказ для сборника, как и все остальные

То есть изначально не было чего-то, что зацепило и побудило создать именно эту историю?

Наверное, любой рассказ так пишется: что-то цепляет.

В вампирской прозе нередки образы детей. Это и Кинг, и Калогоридис, и Райс. В основном это дети обращенные, из борцов с вампирами вспоминается только мальчик из «Участи Салема». Если сравнить Ваших Катю и сестер Агатовых с этими героями, что в первую очередь приходит на ум — отличия, сходства?

Я не сравнивала, не искала общего. Катя — вымышленный персонаж. Сёстры Агатовы — это немного переработанный вариант нас с сестрой. Монстры как-то не греют.

Вам самой «Ельник» нравится? Он отличается, на Ваш взгляд, от остальных Ваших произведений? Требовалось ли больше сил и терпения, или же написали его на одном дыхании?

Рассказ короткий, сил много не надо. Рассказы я обычно целиком продумываю, перед тем как написать, а писать то, что уже проработано, легко. А отличается чем-то или нет — не знаю. У меня уже были рассказы про вампиров мужчин, женщин, даже вампир привидение был, почему не взять ребёнка?

Потому что про детей писать порой труднее?

Скорее, не очень интересно. Мне вот, например, любовный роман неинтересен, академии, да много чего.

Напрашивается вопрос: что же остается без приставки «не», какие жанры представляют наибольший интерес и почему?

Как правило, то, что не укладывается в издательские серии.

Почему информация об упыре, что обратил девочку, остается за кадром?

Мне показалось лишним. Это побочная линия, которая не влияет на основную, вода попросту была бы.

Несмотря ни что, Катя осталась доброй и заботливой. Не решилась испортить жизнь другой девочке. Но она (или Вы как автор) не допускала мысли, что она могла бы обратить матушку? Спасти от смерти?

Аналогичный ход был использован в другом рассказе, зачем было повторять?

А вы подсознательно или сознательно стремитесь охватить весь спектр тем и приемов?

Так писать сборник было игрой: а что ещё занятного можно придумать про вампиров?

Просто логично было предположить, что раз Катя так любила маму, то захотела бы «помочь». Немного странно, что она подумывала обратить малознакомую девочку, но не допустила такой мысли о матушке.

Может, сил тогда не хватало. У Райс девочка не имела власти обращать. Просто не догадалась, полагала, что раз сама ребёнок, то и «потянет» только детей. Мать не просила.

 
Есть ли в рассказе момент, который Вам особенно нравится? И чем именно?

Финальная фраза: «Поля, наверное, вытянулась, повзрослела, и мальчики ждут не дождутся, когда она станет невестой, а я живу в ельнике. Одна». Рассказ закончился, значит, можно писать следующий. И я люблю быть одна.

«Ельник» ассоциируется у Вас с каким-то конкретным воспоминанием о детстве?

Нет, «Ельник» ни с чем не ассоциируется, вплоть до того, что в той местности оккупации не было, а у нас — четыре года.

Сейчас он вызывает у Вас какие-либо чувства? Или это просто один из завершенных рассказов?

Мне больше нравятся мои сатирические рассказы.

Что побуждает писать сатиру и что является целью и объектом Ваших сатирических работ?

Над вампирами невозможно не приколоться. Вот «Конечная станция», которую так осуждали на Маньяк-фесте — это сатира. «Щасте» — о вампире, вынужденном обратиться к стоматологу. «Туда» — вампир и дракон. Это забавно. Была бы я моложе, была бы лиричнее.

Есть ли в «Ельнике» моменты, которые Вы бы хотели исправить? Или же  прорабатываете рассказы тщательно, не допуская никаких оплошностей?

Если выискивать минусы в каждом рассказе, то можно дальше одного и не продвинуться. Это просто другой способ существования.

Как много времени уходит обычно на проработку?

Не обращала внимания. Немного. Рассказы обычно за два дня пишу. Это очень трудно, но просто хочется быстрее.

В прошлом интервью Вы описывали вампира как хищника, улучшающего человеческую популяцию. Кем стала Катя в этом рассказе?

Человеком можно оставаться в любых условиях.

Мне в некоторых моментах Катя кажется жертвой. Было ли героиню «Ельника» жаль или она в Ваших глазах остается только упырем, и ждать от нее чего-то хорошего не стоит, а надо бы, как и Вашего чудесного вампира из «Пыли веков», извести?

Конечно, это про каждого можно сказать в какой-то момент. Конечно, жаль. Она нормальный человек. Обычная девочкв, которой просто не повезло. Взрослый вампир мог бы влиться в общество, ребёнку гораздо труднее. Хочется, чтобы жизнь её стала веселее. Кстати, вампир из «Пыли веков» выжил и неплохо устроен. Не люблю убивать.

Ей мог бы попасться и другой вампир... Способный позаботиться о ней...

Конечно, вариантов может быть множество.

Можно ли работать с героем, которого не жаль, и которого не любишь? По какому принципу у Вас вообще складываются с ними отношения?

Можно, но не слишком долго. Мне не слишком комфортно с такими героями, а зачем себя мучить? Именно поэтому у меня практически нет персонажей злодеев.

А вообще у Вас какие отношения с персонажами?

Одни больше нравятся, другие меньше. Нежелательно слишком привязываться к героям. Их нужно любить, но при этом сохранять дистанцию. Героев много, а автор один, у него появятся и другие персонажи. Да и просто он в тексте главный, а влюблённость в персонажей может привести к тому, что автор начнёт им подыгрывать. Как не порадеть родному человечку?

Каким образом автор может подыграть герою?

Вытащить из беды вопреки логике событий. Героев ведь иногда и убивать приходится, а каково поступать так с тем, кого беззаветно любишь?

У Вас тоже есть герои, на которых рука бы не поднялась? Как возникают эти отношения? Сразу же, неосознанно, или  формируются в ходе работы?

Конечно, много. Мало таких, на которых бы поднялась. К одним героям в процессе работы больше привязываешься, к другим меньше.

Есть ли те, с кем не хочется расставаться, после того как их истории закончены?

Если история закончена, героев надо отпускать. Может, позднее возникнет идея для продолжения, тогда другое дело.

Как Вам этот конкурсный сезон? С произведениями других участников удалось ознакомиться? И если да, то что особенно понравилось?

Отличный конкурс, мне очень нравится. Читала довольно много. Рассказов пока успела немного охватить, но крупная проза произвела хорошее впечатление. Все пять победителей — очень сильные произведения. Понравились «Гай» Ренаты Андреевой, «Песнь камня» Таргис, рассказ Дагура «Still life». Много сильных произведений, просто не все они, что называется, «мои». Но всем авторам желаю дальнейших успехов и побед.

Вы перечислили очень разные произведения. Что в Ваших глазах их объединяет?

Качество.

С нетерпением буду ждать Ваших новых работ в следующем году. Спасибо!

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз