"Может, вампиров не существует, и реальность такая, какой мы её видим. А может, и нет". Liorona


Рубрика: Новости -> Интервью -> Трансильвания
"Может, вампиров не существует, и реальность такая, какой мы её видим. А может, и нет". Liorona

 

Интервью с призером конкурса «Трансильвания-2016» (2-е место в номинации "Крупная проза") Liorona.

Вы на конкурсе уже не первый год — в этот раз в числе призеров. Ставили ли цель попасть в финал или пришли на «Трансильванию» повидать старых знакомых, себя показать, отзывы почитать? Или привлекла тема конкурса?

Именно в этот раз я не рассчитывала даже на шорт. Очень специфическая тема была, на самом деле, я до последнего сомневалась, стоит ли вообще отправлять «Страну Чудес» на конкурс. Так что тема даже сперва отпугнула.

А чем пугающа для автора-вампирщика, особенно автора со стажем, любовная тема?  Страшно впасть в банальность? Или направление, по которому движется лично Ваше вдохновение, скорее принадлежит плоскости хоррора, а не любовных переживаний?

Нет-нет, дело не в любви: просто сначала я подумала, что там требуется обязательное наличие эротических сцен.

А что до банальности, я из тех, кто считает, что главное не что писать, а как писать.

Было ли ощущение, что о любви в вампирской прозе уже трудно сказать что-то не заезженное? Или, на Ваш взгляд, есть неосвоенные территории, потенциал которых можно очень интересно раскрыть, но пока еще никто за это не берется?

Я не считаю, на самом деле, что тут уместно слово «заезженно». Есть вечные темы, которые всегда актуальны, особенно если речь о любви. И одновременно с этим, всегда есть что-то, чего ещё никто не затрагивал.

 По-моему, Вы как раз очень попали в тему. Или сомневались, потому что роман не закончен?

На самом деле, когда первоначальные сроки сдачи уже подошли к концу, у меня не было написано буквально ничего, лишь пара сцен в хаотичном порядке. Это первый и последний раз, когда я что-то разбиваю на несколько томов. Сомневалась, потому что видела в группе и в теме конкурса обсуждения насчёт эротики. Но, как это обычно бывает, неожиданно меня посетило шестое чувство, и за десять дней пара сцен превратилась в роман.

 Потрясающе, правда! Лично я очень рада, что Вы решились и успели. Слежу за Ваш творчеством, и даже не знаю, что мне нравится больше - напряженный сюжет или открытый финал. Открытые финалы –редкость, их трудно писать

Правда? Я очень рада. На самом деле однажды мне сказали (не обо мне, а в общем), что открытый финал — это мошенничество со стороны автора, мол, если уж он начал рассказывать историю, то должен закончить. Это было довольно давно, но до сих пор, когда у меня есть выбор, оставлять финал открытым или нет, я вспоминаю эти слова и пытаюсь всё-таки довести до логического конца. Но вот, например, в «Игре» мне это не удалось и в «Стране Чудес» пока тоже.

 Скажу больше, я в прошлом году болела за «Игру», и удачный открытый финал был одним из ее достоинств.

Ой, это единственная сцена в «Игре», которую я переписывала два раза. Так-то предпочитаю не трогать текст. Знаю, нехорошо, надо редактировать и всё остальное, но рука не поднимается. Мне в том году было приятно и в шорт попасть, очень сильные были работы у остальных участников.

 А  насколько следили за ходом конкурса в этом году? Было время познакомиться с работами участников? Кого из нынешних сотоварищей по конкурсу Вы можете назвать сильным соперником? Есть работы, которые особенно понравились из тех, что успели прочитать?

Есть такой момент: во время конкурса обычно я не читаю крупную прозу, предпочитаю знакомиться с ней после финала. Пока успела прочитать два романа, но сильных впечатлений они не оставили, поэтому не буду говорить, какие. Рассказы многие прочла, и теперь мне начинает казаться, что малую прозу писать тяжелее, чем крупную. Ужасный из меня читатель, в общем.

 Ваш роман с самого начала конкурсной гонки числился в фаворитах. Как к Вам пришла идея «Страны Чудес»? Какой герой родился первым? Что послужило вдохновением?

Серьёзно? Кому-то понравился мой роман? Это моя обычная реакция J

На самом деле, я очень долго вынашивала этот замысел. Это одна из тех идей, которую боишься писать, потому что понимаешь, что у тебя в голове она всегда будет гораздо лучше, чем на бумаге. Рассматривала как-то фотографии из загородного лагеря, вспоминала разные случаи оттуда. Собственно, это одна из причин, почему действие происходит не в настоящее время, а в самом начале века: именно в то время я сама побывала во многих загородных лагерях, и та атмосфера, если можно так сказать, изоляции, отделённости от внешнего мира, до сих пор вспоминается как что-то волшебное. И наличие разных гаджетов эту атмосферу разрушает, как мне кажется. Мы, в то время никак не могли позвонить родителям, например. Разве что писали письма (из которых дошло до моих родителей только одно). Вообще, я могу долго ещё об этом говорить, но вкратце всё было так.

Я затронула только первую часть сейчас, потому что именно из неё, из идеи скрестить лагерь и вампиров, всё в конечном итоге и возникло. Герои? Так, первой у меня появилась Влада, хотя на первых порах у неё ещё были и родители, и счастливое детство. Уже намного позже злой автор её всего этого лишил.

Сложилось впечатление, что Вам вообще ближе легкое ретро... Чувствуете ли Вы ностальгию по тому времени? Или по какой-то эпохе, в которой точно не жили, но которую ощущаете как «свою»?

Да, кстати, сама заметила, что о современности, где присутствуют мобильные, компьютеры и остальные девайсы, мне писать не так интересно. Многие, наверное, считают своё детство идеальным временем, вот и я тоже – это было как раз начало двухтысячных. Очень хорошие воспоминания остались о нём.

Так что если мне кажется, что в каких-то сюжетах современные технологии лишние, то я сразу же обращаюсь к тому времени: вроде и не так давно, но как будто в другой жизни.

 Интересная мысль — о том, что гаджеты разрушают атмосферу. У Вас ни в одном романе, как сейчас вспоминаю, нет в кадре современной техники. Вы так последовательно противопоставляете мистику и технологии? На Ваш взгляд, мистика в чем-то сродни волшебству, которое нуждается разве что в волшебной палочке? Или дело именно в изоляции — ну как раньше действие на необитаемый остров переносили?

Да, даже если действие в каком-то романе или рассказе разворачивается в наши дни, то на гаджетах я никогда не акцентирую внимания. Например, в «Игре» хронологически действие происходит в 2020 году, но кроме мобильных телефонов (просто потому, что без сотовых уже никто не ходит, и это было бы неправдоподобно) там не фигурируют современные технологии.

Мне кажется, есть своя прелесть в историях, которые происходят в более-менее замкнутом пространстве: маленький город, загородный лагерь, оперный театр. Даже если вся эта прелесть просто у меня в голове.

Многие авторы, наоборот, любят обыгрывать загадки виртуальной реальности, ужастики с компьютерными играми, восстание машин и так далее... Никогда не рассматривали для себя возможность с такими темами поиграть?

Всё равно мне ближе недалёкое прошлое, чем футурология. И чем больше я сейчас об этом думаю, тем сильнее мне кажется, что вампиры для меня, скорее, тема прошлого, чем будущего.

 Вы сказали, что у Влады изначально было счастливое детство. Многие авторы делают своих героев сиротами, так во многих смыслах практичнее. Но кажется, Вы чем-то другим руководствовались... Детский дом — это   обязывает автора: текст сам собой получает остросоциальный оттенок, и вообще такое явление может посоперничать с выдуманными ужасами...  

Понимаю, многие просто не хотят «возиться» с родителями героя? Тоже часто такое встречаю. Но если бы сюжет требовал родителей, я бы написала родителей, это мне куда проще, потому что на собственном опыте можно сориентироваться. У меня же окончательный сюжет потребовал сильную героиню, такую, которая больше боится собственных воспоминаний, чем вампиров; которая привыкла, что просто так ничего не получить, и морально готова за это драться.

Я не ставлю детский дом во главе всемирного зла, там есть верные друзья, иногда, вон, даже в лагерь съездить можно. А что Владу воспитатели не любят, так это не без причины, она со своими тараканами.

 У Ваших произведений отчётливый хорроровый уклон. Как так вышло? Что помогает Вам высказать этот жанр? Насколько это осознанное решение, а насколько «просто так получается»?

Правда? Не то, чтобы я не замечала… Просто «хоррор» это как будто обязывает к чему-то страшному, а у меня, скорее, драма. Мне кажется, пугать надо уметь, и умеют это немногие. В том году тема конкурса была как раз «Хоррор», и я очень боялась, что «Игру» даже не допустят к участию, потому что для меня там не было ужасов. Тоже драма. Вообще, видимо, драма – это мой жанр.

Насколько вообще ужасы в Ваших произведениях корнями из жизни?

Я люблю ужасы во всех проявлениях – читаю, смотрю, слушаю, если кто-то рассказывает. Возможно, поэтому я в своих текстах ужасы и не воспринимаю таковыми.

 Планировалась ли перекличка образов и характеров Влады и Кати? Неспроста же Катя открывает произведение?

Ой неспроста J Здесь противопоставление образов Кати и Влады символизирует противостояние реальности и мистики. Здравомыслящий человек, врач, никогда не веривший в мистику, и героиня, которая в принципе своей жизнью обязана мистике (да, об этом во втором томе будет, так что это слегка спойлер). И кто из них в конце концов «победит» - на чьей стороне окажется правда? Может, Влада просто ненормальная, вампиров не существует, и реальность такая, какой мы её видим. А может, и нет. Кто там, в конце концов, стучит в дверь? Вампир или человек?

 Я влюбилась сразу в «Страну Чудес». Пусть она и начиналась как лагерная страшилка, но выглядит как хороший классический хоррор. Ещё удивительней, что написали Вы его в последний момент, под гнетом дедлайна. Читала внимательно и в восторге была, как все детали расставлены, все акценты в нужных местах, персонажи вовремя появляются. Особенно понравилась структура – параллельные линии Кати и Влады. Эта структура сохраниться? Увидим ли мы ещё Катю? Финал первой части романа не оставляет ей большой надежды сохранить жизнь.

Ей угрожает опасность только при условии, что вампиры на самом деле существуют, и Влада не настолько ненормальная, какой кажется. Что если это всё просто плод её нездорового воображения? Я лично часто об этом думала и до сих пор думаю.

Кстати, с таким способом повествования я раньше не работала — тот факт, что нельзя однозначно сказать, действительно ли то, что произошло с героиней, произошло на самом деле, требует определённых ограничений. Если в «Игре» (хотя меня за это и не похвалили) действие можно было наблюдать с точки зрения почти всех персонажей, тут — только с точки зрения Влады.

 Приоткроете тайну второго тома? Ждать ли нам однозначный счастливый конец, или готовите открытый финал? Сумеет ли Влада выбраться из вампирской паутины, или будущее её определено, и единственный её путь – смирение и принятие своей судьбы?

Кто бы мне эту тайну приоткрыл) Единственное, что могу точно сказать, — Влада не такой человек, который просто так смирится с обстоятельствами. Но во втором томе на сцену выйдет, собственно, антагонистка, Лита, которую, к сожалению, никак нельзя было раскрыть в первой части как персонажа. Вот кого я бы опасалась J

 Приятно это слышать. Я надеялась, что Влада ещё повоюет!

Можно в этом не сомневаться)

 В прошлом интервью Вы говорили, что одну из главных героин романа «Игра» — Еву, вы писали с себя? Влада тоже получила от вас какие-либо черты характера, детали прошлого или это собирательный, полностью выдуманный образ?

Ева действительно внутренне очень похожа на меня, она мягкая, застенчивая, пытается выйти из ситуации, не навредив никому. Но Владе откровенно плевать на остальных. Она импульсивная, несдержанная, где-то грубая... и, в отличие от Евы, она действительно подросток на все сто процентов. Трудный подросток. Образ неоднозначный, возможно, местами даже карикатурный. Мне приятно было её писать с нуля.

 Вот о Лите тоже вопрос. Такая интересная задумка с зеркалом и заточением в зазеркалье. Как эта идея появилась?

Вообще, я пыталась все эти детали ещё соотнести с симптомами разных психических расстройств. И как-то прочитала про деперсонализацию — когда человек смотрит на себя в зеркало и видит там другого человека. Отсюда разные намёки в тексте о том, что, возможно, Лита — это просто тот человек, которого Влада хотела бы видеть вместо себя, ведь они внутренне действительно очень похожи друг на друга

 Вы умеете держать читателя в напряжении. Жесткие жизненные ситуации, игра на грани жизни и смерти. Ваши сюжеты захватывают и держат до конца. Откуда вы черпаете вдохновение, как рождаются идеи книг?

Изначальной идеей «Страны Чудес», как я уже упоминала, была история о лагере. Почему она переросла в историю о человеческой личности? Из-за темы. Любовь, и все дела)) Хотя любовная линия довольно гармонична, я не впихивала её специально, просто чтобы была.

Бывает, на обдумывании сюжета уходит очень много времени. Пишешь план, переписываешь его двадцать раз, что-то вставляешь, что-то убираешь, и так пока не поймёшь, что готово, или же пока не поймёшь, что из этого ничего не выйдет. Грустно, но бывает.

Общим, например, у всех трёх романов, которые я отправляла на «Трансильванию» («Ночные гости» тоже считаю, хоть, может, он и не слишком удачный), было то, что какая-то часть, не самая важная, но довольно сильно влияющая на сюжет, взята из моего личного опыта. Лагерь, школа, город (Ноксвилль в «Ночных гостях» — это копия с моего родного города). Или то, что в городе, где жила Вера Ткаченко, всё время пахло липами.

Вдохновение вообще вещь забавная — пришло за десять дней до конца приёма работ, и ничего не поделаешь, сутки напролёт пишешь. И успеваешь ведь! А до этого я думала, что «Игра» быстро написана, за месяц с небольшим. Интересно теперь, что я буду делать, если ко мне за три дня до дедлайна вдохновение придёт)

 Мы всегда можем немного подвинуть дедлайн, романы того стоят.

На самом деле, сроки - это зло. J Особенно для такого человека, как я, который не умеет распоряжаться временем. Надо уже начинать следующий роман писать))

 В Ваших книгах не раз поднимается тема насилия мужчины над женщиной, как психического, так и физического. Ваше отношение к теме мужского насилия в женских романах?

Я об этом пишу не потому, что мне это нравится: иногда без этого просто не вывести сюжет на новый уровень. По этому поводу уже столько статей написано, романтизация насилия и всё остальное. Не уверена, что к этому мне есть, что добавить. Хотя неизвестно, что хуже — романтизация насилия или сказки в духе любви с первого взгляда и «жили они долго и счастливо».

 Считаете ли Вы приемлемым для девушки продолжать отношения, когда насилие уже совершилось? Где та граница жестоко и жесткого, пройдя которую героиня из любительницы «брутального» переходит в категорию жертв?

Ну, логическая цепочка «насилие—свадьба—долго и счастливо» — это тоже сказка, правда, уже довольно вредная. Вообще, граница, по идее, у каждой женщины своя должна быть. Конкретно о своей предпочитаю не распространяться)

 Поняла, оставляю тему насилия и перехожу к приятному. Ваша любимая сцена в романе? Почему?

О. Это приятная тема? J Вообще, мне нравятся сцены, когда Влада, вспоминая свою жизнь до детского дома, соотносит её с какими-то происходящими событиями. Например, когда в лагере она впервые встречается с Денисом и вспоминает при этом своего брата.

А вообще, это же мой текст, мне всё в нём нравится :)

 Вы ведь ещё и иллюстратор. Это должно помогать в писательском деле, в Ваших текстах это чувствуется: внимание к деталям, оттенкам, шорохам и шепотам. Бывает так, что сначала герои получает лицо на рисунке, а потом перебирается в строчки?

Нет, точно нет. Я не сторонник такого. Сначала - всегда текст, потому что иллюстрации — это дополнение к тексту, они опциональны, их можно смотреть, можно не смотреть. И я не настолько хороший художник, кстати говоря, чтобы передать в рисунке именно ту внешность героя, которая была у меня в голове в процессе работы над текстом. Хотя, например, Лита неплохо вышла.

 Мне понравились все, хотя, наверное, я видела героев немного старше,  чем на рисунках.

И правильно) Денис, по крайней мере, точно должен выглядеть старше.

Кстати, о вампирах. Что как автора Вас привлекает в вампирском образе? Бессмертие, чуждость, что-то другое?

Мои вампиры везде разные, но более-менее во всех произведениях присутствует одно доминирующее качество — безнаказанность. Практически все мои вампиры чувствуют, что не хотят и не должны жить по человеческим законам. Абсолютная свобода от моральных норм и ценностей — вот это очень привлекательно, по-моему) А насчёт бессмертия — в «Игре», например, истинное бессмертие, невозможность умереть каким-либо способом, представляется, скорее, наказанием, даже проклятием.

 Думаете, вампирской прозе ещё есть что сказать? Ваши вампиры ещё будут долго жить? Или потихоньку чувствуете, что интерес к ним пропадает и можно переходить к другим жанрам и героям? О чем хотите и будете писать после «Страны Чудес»?

Когда я задумываюсь, почему хочу писать именно о вампирах (а не об оборотнях, ведьмах, да мало ли ещё каких бессмертных существах), никак не могу себе ответить на этот вопрос. И пока не отвечу, писать не перестану. Буду писать второй том, он обещает быть длинным и насыщенным. А после... ну, возьмусь за следующий роман, на историческую тему. Идей у меня много, и каждый день новые появляются.

 Что вам нужно для комфортного творчества, как-то организуете этот процесс — музыка, свечи, особые ритуалы? Насколько важна атмосфера, или вдохновение не выбирает время и место?

Как раз таки у меня стойкое ощущение, что вдохновение тщательнейшим образом выбирает то место и время, которое мне неудобнее всего.  В маршрутке, например, на паре во время лекции, на экзамене (да, было дело). Музыка помогает, кстати. Всю «Игру» написала под музыку.

  Желаем, чтобы идеи не заканчивались, и вдохновение выбирало уютные места и удобные моменты, и ждем на следующих конкурсах! Вы ведь собираетесь снова прийти на «Трансильванию»?

Спасибо. Ну, по своей инициативе роман на историческую тему я бы не стала писать... Планирую прийти, хотя загадывать не хочется.

 

Комментариев: 2 RSS

Восхитительное интервью! Спасибо большое, было интересно прочитать его. И у Автора потрясающий стиль и "Страну Чудес" читала не отрываясь! Болела только за этот роман))

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз