Must read: «Длинная серебряная ложка»


Рубрика: Новости -> События
Must read: «Длинная серебряная ложка»

«Длинная серебряная ложка» — книга, которая стала известна и любима читателями задолго до того, как появилась на прилавках книжных магазинов. Поклонники вампирской прозы бурно обсуждали ее в Сети, рекомендовали знакомым, цитировали, восторгались. Слухи о ней расходились по блогам, тематическим форумам, ЖЖ, литературным сайтам. Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что  полная мягкого юмора и аллюзий «Ложка» стала эталоном современного вампирского романа, повествующего о днях былых. Не так давно сбылась давняя мечта всех ее поклонников: теперь книгу можно купить в бумажном варианте в любом книжном магазине.

В декабре 2013 года роман «Длинная серебряная ложка» был опубликован издательством Алгоритм в серии «Недобрая старая Англия». Издание дополнено иллюстрациями из английских журналов 1880-х годов — именно того периода, в который происходит действие романа. Авторы выражают благодарность редактору Ольге Грейг, всем читателям и организаторам конкурса «Трансильвания-2011», на котором роман занял первое место.

Кэрри Гринберг: История «Ложки» началась давно и как-то настолько случайно, что сложно вспомнить момент ее зарождения. Наверное, идея просто витала в воздухе, оставалось только ее подхватить... что мы и сделали. Мы с Катей очень любим вампиров, и именно о них и хотелось написать: о настоящих трансильванских упырях с любовью и юмором. Мы тогда еще не рассматривали возможность издать «Ложку» и поэтому развлекались, как могли, делая аллюзии ко всем нашим любимым произведениям. Писать ее было сплошное удовольствие, как и в принципе заниматься любым делом, которое не является каторгой и обязанностью. И это был успех. Именно потому, что писали мы с любовью и от души, не думая о том, что сейчас в тренде, и как надо писать, чтобы понравиться массовому читателю. Затем было продолжение — «Стены из хрусталя», которые вот-вот должны выйти в печать, и которые были не менее прекрасными, но уже другими. Именно при написании «Длинной серебряной ложки» я поняла, как люблю мистику. Вслед за ней я написала уже другую работу — «Лунные капли во флаконе» (ищите скоро на прилавках страны), — уже без юмора, уже серьезно и печально. Но иногда очень хочется вернуться к чему-то такому же бесшабашному, веселому и совершенно внезапному, какой и задумывалась «Ложка»!

Катя Коути: «Длинная серебряная ложка» — это не только роман-пародия, но и практическое пособие по борьбе с нежитью посредством чеснока, боярышника и разбросанной картошки. Всевозможные вампирские суеверия я узнала из курсов, которые преподаются в нашем Техасском университете заслуженными вампироведами доктором Ричмонд-Гарза и доктором Гарза (все забываю проверить, отражаются ли они в зеркалах...) Помимо фольклора как такового, мы с Кэрри попытались отобразить основные вампирские «тренды» в литературе XIX века. А это, конечно, старая аристократия, капитализм и... гм... ну... в общем, сексуальность. Я очень рада, что Кэрри разделила со мной это безумие и что наша книга пришлась по душе  многочисленным читателям (то есть тем, у кого есть душа). После «Ложки» и «Стен из хрусталя» я поняла, что безумно люблю Англию XIX века. Действие моего следующего романа «Жемчуг проклятых», написанного в соавторстве с Еленой Прокофьевой под псевдонимом Маргарет Брентон, происходит среди вересковых пустошей севера. Вампиры в английской провинции не приживутся — им подавай столичный блеск — зато там раздолье для фейри... «Жемчуг проклятых» вышел на бумаге раньше «Ложки», но теперь они уютно прижимаются друг к другу на книжной полке. Публикация «Ложки» — это пример того, как, казалось бы, неформатная книга может выйти на бумаге. Так что дерзайте и поглубже вонзайте клыки в любимое дело!

Приобрести роман можно здесь, здесь, а также в книжных магазинах крупных сетей

Комментариев: 1 RSS
Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз