Наталья Лебедева, автор романа «Театр Черепаховой кошки»


Рубрика: Новости -> Свежие материалы
Наталья Лебедева, автор романа «Театр Черепаховой кошки»
«Когда пишешь мистику, можно одновременно и развлекать читателя, и говорить с ним о серьезных вещах»
 
Наталья Лебедева — писатель, автор четырех изданных книг, финалист премии им. В. Астафьева, лауреат премии «Рукопись года». Она тяготеет к таким жанрам как хоррор, мистика и триллер. В её книгах все всегда мрачно, безнадежно и довольно натуралистично, и потому оценок от публики они заслуживают резко полярных. Любители тяготеющего к сказкам фэнтези, как правило, разочарованы: тут нет безгрешных персонажей и рассказа о счастливых моментах жизни. Любое счастье здесь достается героям высокой ценой. Зато те, кто ценит в атмосферность и психологизм, оценивают книги Лебедевой довольно высоко.
«Да, там о любви и ее мороке, да, там о смерти и ее ипостасях, да, там о чужой воле и собственном безволии, о заблуждениях и их разрушительной силе, о даре и его проклятии да, там сюжетно, там экшн, не скучно, и мысль транслируется ярко, образно, красочно. Это, безусловно, читабельно, помимо того что умно», — так отзывается писатель Лара Галль о последнем романе Натальи Лебедевой «Театр Черепаховой кошки», вышедшем в конце 2013 года в издательстве АСТ (редакция «Астрель-СПб»).
Роман рассказывает о Саше, девочке-подростке, которая обладает даром переписывать судьбы людей. Однако справляется с этим Саша плохо и, пытаясь помочь своей подруге, загоняет своих родителей в состоянии полной изоляции, где и матери, и отцу остается только думать о смерти.
Смерть в «Театре Черепаховой кошки» присутствует не только как идея, но и как реальный персонаж — ведущая странного ТВ-шоу. Она врывается в жизнь героев с первых строк романа: «Когда Виктор впервые увидел себя по телевизору, он, конечно, растерялся, потому что никаких съемок не помнил, а сюжет был о том, что он умер. Виктор внимательно просмотрел запись несколько раз, а теперь сидел в темноте, выпрямив спину и положив руки на колени, и видел перед собой только красный индикатор выключенного телевизора. "Как же так? Вот же я сижу, живой. Как же так?" Он прекрасно помнил, как тонул, хотя это случилось много лет назад: падение в воду, широко раскрытые глаза, зеленая муть вокруг. Темные размытые пятна вдали, растушеванные линии солнечных лучей. Кажется, кто-то закричал на берегу. А может быть, не закричал. За криком наступила темнота. Выплыл ли он сам, или кто-то вытащил его? Пустота».
Эта книга не только о смерти, но и об одиночестве перед её лицом. Все персонажи разобщены, каждому не приходится надеяться ни на поддержку, ни на утешение, ни на помощь. И только от самого человека зависит, сделать ли шаг навстречу другому. «Это глубокий и невероятно динамичный при этом мистическо-психологический триллер с элементами городского фэнтези. В романе несколько линий — мастерски увязанных и до самого конца поддерживающих в читателе напряжение и азарт. Это история об одной обычной семье, в который каждый сам по себе вроде хороший, добрый и чуткий человек, но между ними вдруг в какой-то момент вырастает стена фатальной глухоты и непонимания, и семья рассыпается, как мозаика. И история о том, что всё-таки всегда можно достучаться, если любовь друг к другу не умерла. Что любовь спасает, — пишет Ирина Епифанова, редактор «Астрель-СПб».
«Я поймала себя на мысли, что всю жизнь воспринимала себя слабой — физически слабой, — рассказывает Наталья Лебедева в интервью журналу «ФанCity»1. — Маленький рост, тройка по физкультуре… Я боялась: вдруг что-то случится, а я не справлюсь. И как-то естественно, с самого детства, моделировала для себя неприятные ситуации: а что я буду делать, если... Чтобы не растеряться, точно знать, что делать в ответственный момент: куда бежать при пожаре, какие вещи хватать... Находились люди, которые мне говорили: нельзя так, это негативное мышление, ты привлекаешь неудачи. А я убеждалась, что все делаю правильно. Потому что всегда, когда нужно было быстро действовать в серьезной ситуации, я все делала правильно. Никогда не боялась — страх приходил уже потом, когда все было позади. И вот эта тренировка, видимо, стала основой для многих моих сюжетов. Это мне привычно: придумать что-то страшное и заставить героя выпутываться».
«Театр Черепаховой кошки» говорит с читателем о смерти, вторая книга дилогии, пока еще не изданная «Крысиная башня», — о любви. Однако в обоих романах любовь и смерть сплетены так тесно, что невозможно понять, где заканчивается одна и начинается другая.
 
По словам Натальи Лебедевой, «жанр — это инструмент, который позволяет создать определенную атмосферу, помочь раскрыться характеру героя, обратить внимание на ту или иную проблему»2, и она.
Способность пройти по грани между развлекательностью и серьезностью, говорить на важные темы так, чтобы были затронуты и разум, и чувства, интересны ей и как автору, и как читателю. Если же говорить об абсолютно обязательных критериях хорошей книги, то это две вещи —  «мастерство и авторская индивидуальность. В гениальной – виртуозное мастерство и абсолютная непохожесть на других. Причем мастерство должно стоять на первом месте. Например, пианист тонко чувствует музыку, а исполнительская техника у него ни к черту, и передать свое ощущение слушателям он не может. Какой же тогда от него толк? Да и как он может называться пианистом? В литературе то же самое. Именно поэтому редактору не обязательно читать всю рукопись для того, чтобы отклонить ее. Если с первых же страниц ясно, что у автора нет литературного стиля или даже элементарной грамотности, то это значит, что он не сможет донести до читателя свои мысли и чувства».
 
1 Два в одном, или Почему мы вместе // ФанCity [Электронный журнал]. Режим доступа: https://vk.com/zhurnal_fancity; То же: http://www.astrel-spb.ru/intervyu/3054-dva-v-odnom-il
2 Разрешите представить  Наталья Лебедева // Мастерская писателей. Режим доступа: http://writercenter.ru/blog/author_talks/razreshite-predstavit-natalja-lebedeva.html

 

 

 

 

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз