«Страх и его слуга» - вышел на русском знаменитый роман Мирьяны Новакович


Рубрика: Новости -> События
«Страх и его слуга» - вышел на русском знаменитый роман Мирьяны Новакович
Издательство «Лемакс» сделало прекрасный подарок ценителям хорошей литературы — в частности хорошей вампирской литературы, издав роман сербской писательницы Мирьяны Новакович «Страх и его слуга».
Произведение, которое может с полным правом называться романом о вампирах, тем не менее получило признание критиков, было назван настоящим событием в мире интеллектуальной прозы и неоднократно номинировано на всевозможные награды, в том числе на Премию журнала НИН (самую престижную литературную награду Сербии, присуждаемую за лучший роман на сербском языке). Роман стал самой продаваемой книгой в Сербии за последнее десятилетие.
 
«Мирьяна Новакович — блестящий рассказчик — мастерски балансирует между ужасным и смешным, поражая увлекательной сюжетной игрой и богатством смыслов. "Страх и его слуга" — лучший роман писательницы — не просто большая литературная загадка, но одна из вершин интеллектуальной прозы современной Европы».
(от издателя)
 
«смешивая историческое и мистическое, реальное и фантастическое, писательница создала настоящий интеллектуальный шедевр, далеко раздвигающий границы жанров»
(Джордже Баич, писатель)
 
«…речь идет о безусловно великолепной — интеллектуальной, остроумной, смешной, вдохновляющей — литературе, жанровой и нежанровой в одно и то же время. Ее чтение доставляет огромное удовольствие (даже если финал придется не каждому по душе)».
(Деян Огнеянович, литературный критик)
 
 «Страх и его слуга» мало напоминает нынешний книжный фаст-фуд. На неполных трехстах книжных страницах Новакович разворачивает мастерски написанную вампирскую историю. Это рассказ, насыщенный идеями, смыслами и отнюдь не целомудренный — рассказ о том, что случилась где-то на вечно мрачных Балканах, в котором фэнтези и литература ужасов смешивается с богатой постмодернистской игрой — рассказ, где автор — переворачивая исторические события с ног на голову — водит читателя за нос с мягкой улыбкой»
(Теофил Панчич, критик)
 
Роман Страх и его слуга» опирается на исторические свидетельства, фольклор и предшествующую литературную традицию. Совмещая факты и вымысел, Мирьяне Новакович удалось создать самобытное и очень яркое произведение об ужасе, истории и любви»
(Младен Вескович, культуролог)
 
Несколько отзывов из Сети от тех, кто роман уже продегустировал:
 
«История, которая начинается как лёгкая авантюрная повесть из времён XVIII века или исторический детектив, оборачивается постмодернистской игрой, высмеивающий штампы готического романа, в которой все персонажи носят парики и участвуют в маскараде, и единственный способ укрыться или ввести в заблуждение — это не прятать своё лицо или рассказать всё как есть на самом деле.
История, которая начинается как лёгкая авантюрная повесть из времён XVIII века или исторический детектив, оборачивается постмодернистской игрой, высмеивающий штампы готического романа, в которой все персонажи носят парики и участвуют в маскараде, и единственный способ укрыться или ввести в заблуждение — это не прятать своё лицо или рассказать всё как есть на самом деле».
(Avex, пользователь сервиса Fantlab )
 
«Новакович великолепно играет персонажами, их точками зрения, периодами, в которых разворачивается действие, и, что самое приятное, литературным слогом. Роман ладно скроен и искусно прошит интертекстуальностью».
(Sunrisewind, пользователь сервиса Livelib)
 
Роман можно приобрести в книжных магазинах сети «Буквоед», Санкт-Петербургском доме книги, Московском доме книги, «Библио-глобусе», «Фаланстере», в интернет-магазинах Озон.ру, My-Shop.ru, Books.ru, Labirint.ru, E5.ru и др.

 Интервью у автора взял почетный член ААИВП - Андрей Шарый

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз