Рассказ "Опиумная кукла". Мэй.


Рубрика: Библиотека -> Рассказы
Метки:

Опиумная кукла

Автор: Мэй

Сайт автора

Краткая аннотация: Маленький рассказ о куклах, творчестве и, конечно же, Кукольниках.

-

В мастерской время замедляло свой ход, истончалось, пока не пропадало вовсе. И тогда Даниэль не мог сказать, утро или ночь за плотно завешанными шторами, жив он сам или успел умереть, превратившись в одну из застывших кукол.

Мужчина посмотрел на полки из-под полуприкрытых век: мастерскую заволокли дым и запах сладковатого табака. Сквозь марево и стеклянные стенки ящика на Даниэля сочувственно смотрели россыпи стеклянных глаз. Еще наследство отца, которого иначе как Кукольником в городе не называли. Завалы искусственных глаз, волос и душ.

В дверь тихонько и деликатно постучали. Прогнав порцию дыма из легких, Даниэль хрипло сказал:

- Войдите.

Дом был большим, а мастерская над гаражом - практически отдельная постройка, объединенная с домом галереей. Поэтому Даниэль всегда ощущал себя в мастерской изолированным, не принадлежащим обыденному миру.

Разумеется, это брат, Дэмиен. Нетерпеливо отбросив со лба выкрашенную в красный челку, он сразу оценил обстановку, заметив и задымленную комнату, и полупустой бокал виски. Ног с рабочего стола Даниэль так и не убрал.

- А между тем, мне уже звонил клиент.

- Только не надо изображать совесть, - равнодушно отозвался Даниэль. - Если так волнуешься за этот заказ, мог бы сам им заняться.

- Ты у нас старший брат и главный кукольник. Я только помощник. Кроме того, моя новая книга выходит на финишную прямую, я просто не могу сейчас заняться новой куклой. Ты же знаешь, на это уходит вся энергия.

Даниэль знал. И ощущал, что внутри него этой энергии тоже нет. Заказчик предельно четко обрисовал, что хочет увидеть, оставив достаточный простор для творчества. Но Даниэль не мог начать. Попросту не представлял с чего.

Он перевел взгляд на полку, где стояли не законченные хрупкие фигурки. Даже не куклы, просто наброски, части тел, не имеющие ни глаз, ни волос, ни целостности. Даниэль не мог заставить себя довести до конца хотя бы одну из них. Сделать первый набросок для клиента. Попробовать придать фарфору определенные черты, дать кукле индивидуальность, вылепить тонкие пальчики, вставить шарниры. Затаить дыхание, прежде чем творение в первый раз откроет стеклянные глаза и взмахнет новоприобретенными ресницами.

Он просто не мог заставить себя.

Дэмиен еще немного потоптался на пороге, а потом решительно сказал:

- Пойдем. И захвати трубку.

Он развернулся и вышел из мастерской, даже не потрудившись прикрыть дверь. С удивлением Даниэль смотрел вслед брату. Но если Дэмиену кажется, будто он знает, что надо делать, вероятнее всего, так оно и есть.

Открыв верхний ящик стола, Даниэль отбросил в сторону золотистые волосы будущих кукол и высвободил из локонов старую трубку, которую прислала Катарина. Не так давно сестра вышла замуж, и в свадебное путешествие отправилась в Азию. Она регулярно писала мейлы, а на прошлой неделе в Кукольный дом постучался незнакомец. В лучших традициях нуара, он был закутан в бесформенный балахон с капюшоном, с него ручьями текла вода, но он не пожелал заходить внутрь. Только передал потертую шкатулку, с акцентом заявив, что это подарок от сестры.

Катарина знала, что порадует братьев. В шкатулке оказалась старинная трубка необычной формы и мешочек с чем-то, что Дэмиен определил как опиум. Гостинец в бархатной ткани до сих пор хранился в его комнате, а вот трубку Даниэль забрал себе.

Сжимая ее в руке, он почти ощущал живое тепло старинного дерева. Сколько губ ее касались, ласкали, вдыхали дурман? Не счесть. И все они уже наверняка мертвы.

Даниэль плотно прикрыл за собой дверь мастерской, и его шаги гулко отдались в пустой галерее, пронизанной лунным светом из окон. Отстраненно мужчина подумал, который же теперь час, но по большому счету, это ничуть не волновало. Он оказался в жилой части дома и пройдя мимо двери своей комнаты, вошел к брату.

Тот не терял времени даром. На тяжелых темно-красных портьерах перед окном танцевали смутные отблески пламени от пары свечей да маленькой лампы в центре комнаты.

- Ого! - Даниэль с трудом удержался, чтобы не присвистнуть. - Где ты такую раскопал?

- Не поверишь, на соседней улице есть милый магазинчик со всякими антуражными вещами. Там еще и не такое есть. Давай трубку.

Усаживаясь напротив, Даниэль с любопытством наблюдал, как Дэмиен из раскрытого бархатного мешочка достал опиумный шарик и утрамбовал его в отверстие трубки. Заколебавшись, он поднял глаза на брата:

- Кто первый?

- Сразу друг за другом.

И едва Дэмиен вдохнул опиума, как на трубке уже сомкнулись пальцы Даниэля. Невзрачная масса запузырилась, и в легкие скользнул вовсе не дым, а пар, в который превращался невзрачный шарик. Плотное облако пара, сдобренное годами и прошедшими через трубку мечтами.

- Считаешь, после этого я сразу пойду ваять куклу? - поинтересовался Даниэль.

Криво усмехнувшись, его брат откинулся на подушках.

- Разумеется, нет, Дан. Но мне нравится антураж.

- Для чего?

- Для рассказывания историй, конечно же.

И Дэмиен начал. Он уже написал один эротический триллер о Джеке Потрошителе, сейчас заканчивал вторую книгу, так что по мрачным сказкам он был мастак. И лениво вдыхая густой терпкий опиум, Даниэль представлял картины мрачных готических зданий, которые почему-то все походили на их собственный Кукольный дом. Коридоры с тонким налетом паутины, девушек с большими глазами и мрачными тайнами, байронических мужчин, от которых вряд ли можно ждать чего-то хорошего.

Дэмиен говорил о проклятиях и крови, о трупах, раскрывающихся, словно цветы. О каменных ступенях, истертых временем и не упокоенными шагами. А еще, конечно же, о любви, которая сильнее всех проклятий - и способна породить множество новых.

Лампа давно погасла, да и свечи оплавились и грозили вскоре потухнуть. Поднявшись, Даниэль вернулся в мастерскую. На кончиках пальцев он ощущал смутную и никогда не объяснимую энергию, которую обычно звали вдохновением. Теперь он готов к созданию.

***

Клиенты редко опаздывают. И в первый визит ведут себя одинаково: нарочито медленно стягивают перчатки, снимают пальто, с любопытством оглядывая Кукольный дом, о котором наверняка наслышаны. Во второй и все последующие разы клиенты, наоборот, стараются преодолеть прихожую как можно быстрее и оказаться в таинственной гостиной.

Сквозняки в таком большом доме неизбежны, именно они легонько покачивают хрупкие клетки под потолком, заполненные иссохшими цветами. Камин всегда горит. Дэмиен строго следит за тем, чтобы каждого клиента встречало радостное пламя, а на маленьком резном столике уже было подготовлено вино или чай.

Впрочем, этому клиенту хотелось налить абсента. Точнее, клиентке. Хрупкая дама, скрытая черными одеждами и россыпью чернильных кружев. Она походила на вдову, особенно в густой вуали, которую не пожелала снимать ни во время прошлого визита, ни сейчас.

Присев около камина, она согласилась на бокал вина, но даже не сняла перчаток. Как и в прошлый раз, Дэмиен видел только ее губы, полные и алые, губы молодой девушки, да иногда пламя камина будто бы мерцало в ее глазах под вуалью.

Впрочем, в Кукольном доме ценили желание остаться неизвестным. Если клиент так хочет, почему бы и нет?

- Мою куклу делает ваш брат? - голос незнакомки мелодичен, а слова она как будто немного растягивала.

- Уже сделал. Иначе мы бы не пригласили вас сегодня.

- Хорошо. Мне не терпится взглянуть.

Дэмиен покосился на дверь: Даниэль склонен к некоторому пафосу, так что по законам жанра именно сейчас он должен распахнуть дверь и торжественно внести куклу.

Но прошла еще пара минут, прежде чем дверь действительно раскрылась. Без лишних предисловий Даниэль прошел к камину и протянул гостье куклу. Тоже в черном и кружевах, с густыми светлыми волосами и прекрасным бледным личиком, вдохновленным героинями Эдгара По.

- О! - гостья приложила к губам руку в перчатках, а потом подняла голову к стоявшему Даниэлю. - Как вы узнали?

- Это моя работа, мадам.

Дэмиену казалось, что он один остался тем, кто ничего не понимает. Но тут гостья подняла руки и одним изящным жестом откинула с лица вуаль. Тут же замерцал в свете пламени поток светлых кудрей и бледное лицо, повторяющее лицо куклы. Вот только большая часть лица женщины оказалась обезображена, как будто она рассыпалась, а потом ее снова собрали по кусочкам, да только прежнего совершенства добиться не удалось.

Гостья нежно вертела в руках куклу, поглаживала темную ткань ее платья. Судя по всему, раньше она сама была прекрасна.

- Я успела позабыть, как выглядела когда-то, - тихо сказала она. - После аварии я выкинула все зеркала и все старые портреты. Не хотела на них смотреть.

Даниэль пожал плечами:

- Зря. Внутри вы остаетесь прекрасной женщиной.

- Да. Наверное.

- Не забывайте об этом.

Девушка поднялась и хотела привычным движением вернуть вуаль на место, но вовремя опомнилась и улыбнулась. Как ни странно, авария не коснулась ее губ, которыми Дэмиен был готов любоваться даже сейчас, когда остальное лицо представляло собой довольно печальное зрелище.

Она оставила на столике чек на сумму вдвое больше той, о которой договаривались и ушла в ночь, прижимая к груди маленькую хрупкую куклу.

-

На главную страницу конкурса

-

Комментариев: 1 RSS

впервые встречаю конкурс, на котором рассказы и отзывы на них настолько никому не интересны. Даже самим авторам

ни одного коммента, кроме моих, ни одного возражения от автора

полная тишина

поэтому больше не буду тратить время на лдовлю блох и тщательное расписывание того. как можно было бы рассказ улучшить - раз это тут совершенно никому не надо.

во всяком случае - без предварительной просьбы автора

пометки для себя делаю, если автор захочет сделать текст чище и лучше - достаточно всего лишь попросить.

могу не выкладывать здесь, а отправить по мылу.

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз