Отрывок из романа «Проза Смерти». Liorona


Рубрика: Библиотека -> Романы -> Прочее
Отрывок из романа «Проза Смерти». Liorona
«Проза Смерти»
(отрывок)
 
Терезия сидела на скамейке в безлюдном в такой час парке. Зрелище было неутешительное — вокруг мусор, догнивающие от ветра и дождя декорации танцплощадки, слезающая с простаивающих аттракционов краска. В это непростое время развлекаться почти никому не хотелось или же было не по карману.
Горячо любимый и изрядно потрёпанный томик Лермонтова помогал скоротать время ожидания — они с Колей договорились встретиться в три, но Терри как обычно пришла заранее.
— Кто это у нас тут? — протянул сзади слегка гнусавый голос, и Терезия удивлённо обернулась.
Со спины к ней неторопливо приблизились трое парней в растянутых спортивных костюмах. Терри огляделась, но вокруг больше никого не было. Выходит, обращались к ней?
— Это вы мне?
— Тебе-тебе, цыпа. Скучаем? — лениво осведомился тот, что стоял посередине. Видимо, главный.
— Нет, — вежливо ответила Терри и перевернула страницу, намереваясь вновь углубиться в чтение. Но через секунду книжку бесцеремонно выдернули из рук. Главарь небрежно отбросил томик в сторону, и все трое обступили лавочку.
Терезия внимательно проследила за траекторией полёта своей обожаемой книги и встала, оказавшись почти лицом к лицу с главарём, не считая того, что была на полторы головы его ниже.
— Тася? — слегка испуганно раздалось слева. По пустынной аллее к скамейке приближался Коля, но, увидев троицу в спортивных костюмах, замер в нерешительности.
Главарь обернулся к нему, не отходя от Терезии, и растянул губы в улыбке.
— Опа. Твоя, что ль, краля?
— Эээ… — Коля так же нерешительно повёл плечами, словно его пиджак внезапно стал на размер меньше.
— Не одолжишь на вечерок?
С этими словами двое других подступили к Николаю с явно угрожающим видом. Один из них красноречиво сунул в карман руку.
— Не переживай, Коль, — вздохнув, сказала Терри, не сводя взгляда с главаря, — они хорошие ребята. Правда?
Все трое заржали, но Терезия продолжила:
— Даже очень хорошие. Разве что с небольшими странностями. Вот он, например, — она указала на одного из подступивших к Коле, — очень любит считать кожуру от семечек. Прямо успокоиться не может, пока всю не пересчитает.
— Чё?.. — вытаращил глаза парень, но тут же его взгляд изменился на сосредоточенный и крайне заинтересованный, наткнувшись на остатки шелухи на дырявом асфальте. Недолго думая, он нагнулся и загнул один палец. Сделал шаг — и загнул ещё два.
Приятели проводили его недоумёнными взглядами.
— А вот ты, — Терри цепко ухватила главаря за подбородок и повернула к себе, — с детства обожаешь вставать на стульчик и читать вслух стихотворения. Правда? А любимое твоё…
Она осмотрелась и, выхватив светлую обложку своей книги в ближайшей лужице, закончила:
— «Мцыри».
Главарь сглотнул; его глаза от испуга стали совершенно дикими, но в следующий миг взгляд сделался пустым и рассредоточенным. Парень слегка заторможенными движениями отошёл от Терри и поднял ногу с явным намерением встать на скамейку.
— Куда в грязных ботинках? Мама ругаться будет! — прикрикнула Терезия, присев перед лужицей и бережно достав свою книжицу. Главарь без возражений сковырнул свои дорогие ботинки и встал-таки на лавочку.
Терри удручённо осмотрела насквозь мокрые странички, уже начинающие расползаться, и слегка подула. Книжка мгновенно высохла, заставив хозяйку довольно улыбнуться.
Она встала и обернулась. Последний оставшийся хулиган таращился на происходящее с изрядной долей испуга, то и дело предпринимая попытки достучаться до товарищей неуверенным «Вы чё, пацаны?».
— А ты, наверное, любишь звёзды считать? — миролюбиво обратилась к нему Терезия. Растерянный и жалкий, он казался совсем мальчишкой и не вызывал прежнего раздражения.
Парень вытаращил на неё глаза и, мотая головой, начал медленно отступать. Поняв, что его отпускают, он развернулся и почти мгновенно скрылся за ближайшим павильоном.
Терезия сняла свой рюкзак-треугольник и уложила книгу. Внутренне она надеялась оттянуть момент разговора с Николаем, надеясь, что он сам подойдёт и начнёт первым.
Однако к моменту, когда рюкзак снова оказался на спине, Коля так и не решился сделать и полшага, дикими глазами разглядывая то одного хулигана, тщательно высматривающего на земле скорлупки от семечек, то второго, который стоял на скамейке и что-то мямлил.
— Прости, Коль, — Терри положила ладони ему на плечи и почувствовала, как он вздрогнул.
— Не н… — начал он, но Терезия перебила:
— Забудь обо мне. Мы не знакомы. Ничего необычного здесь не происходит.
Она убрала руки и, не оглядываясь, направилась дальше по аллее, застегнув до конца «молнию» на своей клетчатой курточке.
Настроение колебалось — с одной стороны, парня у неё, очевидно, больше не было. Но с другой — не так уж её и беспокоил этот факт. Терезия давно понимала, что Коля ей не пара. Сын богатых родителей, не приспособленный к обычной советской действительности, он дарил цветы, приглашал в рестораны, но был совершенно чужд обычным посиделкам с гитарой, не любил бывать в её мастерской, а картины рассматривал с лёгким снисходительным пренебрежением.
Зарядил мелкий дождик, постепенно набирая обороты. Когда Терри вышла из парка, слово «дождь» уже пора было конкретизировать до «ливень». Она накинула капюшон, но он особо не спасал.
На глаза попалась вывеска «Кафе», и Терезия завернула туда, устроившись за самым дальним столиком с бокалом явно разбавленного чая и снова уткнувшись в обожаемого «Демона».
Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз