Отрывок к роману «Буря». Бьярти Дагур


Рубрика: Библиотека -> Конкурсы -> Трансильвания -> Рассказы
Отрывок к роману «Буря». Бьярти Дагур
«Подарок»
(материал к роману «Буря»)
 
Возле ворот уже стоял наизготовку байк. В ранний час особенно контрастирующий с зеленью листвы своей механической мощью.
Огромный. Сверкающий.
Лэдс как почувствовал внимание. Обернулся.
— Ездил на таком?
— Ни разу.
— Прокатимся?
— Ага.
— Запрыгивай. ...Ну?
— Я должен предупредить Рашель. Она будет волноваться, куда я делся.
— Она в курсе моих дурных привычек, так что догадается.
— Да. Но я всё равно оставлю записку.
Лэдс подождал, пока Иезекия вернётся. Облокотившись на руль. В узких джинсах и куртке выглядел он вдвое моложе своих лет. Ироничным и не оправдывающим стандартных ожиданий. Протянул ему шлем.
— Мне нравится, что ты беспокоишься о её спокойствии. Прекрасно понимаю, что поздно было селить вас в отдельных спальнях, но мои прихожане поймут, что я хотя бы предпринял попытку.
— Изначально у нас был план дождаться свадьбы.
— Но ты совратил мою дочь раньше.
— Она слишком прекрасна.
— Садись. Короткой дорогой или кружной?
— Длинной.
Крутые виражи свивались в сложные петли. Он торопливо собирал новые ощущения. Наклон тяжёлого вибрирующего корпуса. Ветер, тёплый и настойчиво ласкающий тело. Подлёты на спусках, когда колёса зависали в воздухе. Когда движение перерастало в парение, похожее на полную неподвижность. На последнем взлёте Лэдс издал торжествующий клич, и Иезекия подхватил его, обрадовавшись, что можно освободиться от распиравшего грудь ликования.
Они остановились на крохотной смотровой площадке на вершине очередного холма. К границе отвоёванного у буйной зелени клочка земли стеснительно жались информационная табличка и куцая скамейка.
Лэдс снял шлем.
— Ну как?
Иезекия чувствовал, как возбуждённо раздуваются ноздри, как упоённо стучит сердце. И ведь будет ещё и путь назад.
— Великолепно.
— Вот чем надо заниматься поутру.
— Вам тут повезло с рельефом.
— Моя жена не очень радуется.
Наверное, вид действительно открывался потрясающий. Иезекия подошёл к краю и поковырял носком ботинка камни за символической низкой и хлипкой оградой. За ними угадывалась глубокая пустота. Затерявшиеся облака. Воздушный голубой и прозрачно изумрудный, переходящие в густой малахит.
— Ну, рассказывай.
Иезекия улыбнулся.
— Не прошедших собеседований сбрасывают со скалы?
— Оставляют добираться до дома пешком. Итак… «Pantera» или «System of a Down»?
— «Metallica». И у «Пантеры» слишком драматичная история внутренних отношений.
— Ронни Дио или Осборн?
— Эксл Роуз и Тони Какко.
Ему аккуратно предлагали — даже Бут — привнести немного цивильности. Потому что всё-таки дело серьёзное. Снять часть украшений. Выбрать менее яркую одежду. «Я не вижу смысла скрывать то, что не является предметом компромиссов», — возразил Иезекия. Он чувствовал, как Лэдс сейчас снова, как в тот момент, что они с Рашель вышли из машины, вбирает в себя примету за приметой. Цветные пряди, тонкое колечко пирсинга в брови, ряд серёжек в правом ухе, красочная татуировка — бушующее золотое солнце, разлившее лучи на всё предплечье.
— Каковы же планы?
— Мы хотели бы провести помолвку в эти выходные.
— Так-так. А знакомы вы два месяца.
— Я знаком с ней два месяца. Она со мной — полгода.
— А ты быстро принимаешь решения.
— Я считаю её чудом. С ней я чувствую себя завершенным.
— И ты предполагаешь, она должна будет ждать тебя, пока ты катаешься по гастролям?
— Это будет сложно для нас обоих, зато каждый раз мы будем очень счастливы, воссоединяясь после них. Каждый раз, когда у нас не получится поехать вместе.
— И у остальных это работает?
— Далеко не всегда, — признал Иезекия. — Скорее нет, чем да. Но идеальные условия не означают идеальный результат. А я умею ценить то, что дано Богом.
— Бессмысленно спрашивать тебя, чем ты планируешь заниматься в дальнейшем, так ведь?
— По двум причинам. Во-первых, невозможно зарекаться или предвидеть. Во-вторых, у меня имеется опыт поиска альтернативы. Я счёл бы его повторение грехом.
— Так ты умеешь что-то ещё, кроме музыки?
— Я остерёгся бы дать однозначно утвердительный ответ.
— Чувствую, это долгая увлекательная история.
— Краткое резюме выглядит так. Моё первое образование осталось незавершенным. Во второй раз я блистательно прошёл учебную программу и успешно занимался бизнесом. Могу сказать, что я действительно хорошо умею хоронить людей. Что теперь мало актуально, поскольку в прошлом году меня лишили лицензии. Я исключён из ассоциации похоронных директоров за неэтичное поведение и незаконные действия по отношению к телу. Эта формулировка не подразумевает того, что приходит на ум в первую очередь. Таким образом, в данный момент у меня нет другой профессии. В течение ряда лет я входил в состав церковного совета, но покинул его ввиду глубоких разногласий между мной и остальными его членами. За мной не числится вредных привычек и зависимостей. Я полностью самостоятелен. Юридически не считаюсь слепым. И даже могу водить в девяти штатах. Кроме того, вероятность того, что наши дети будут, как я, невелика.
Лэдс подумал и кивнул.
— Рашель всегда была странной девочкой. Чем я немало горжусь. Боюсь, ты отлично вписываешься в семью.
Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз