Положение о конкурсе "Трансильвания-2014"


Рубрика: Конкурсы -> Трансильвания

I. Общие положения

1.1. «Трансильвания» — конкурс для российских и зарубежных писателей, обращающихся в своем творчестве к вампирской тематике.

1.2. Целью премии является развитие традиций вампирской прозы, выявление и объединение талантливых авторов, пишущих на данную тему.

1.3. В 2014 г. конкурс проводится по трём номинациям:

– Крупная проза (романы и повести);

– Малая проза (новеллы, рассказы);

– Эксперимент (драматические произведения; произведения малой и крупной прозы с отчетливыми элементами новаторства, отражающие поиск автором форм и приёмов, нетипичных для вампирской литературы)*

* Работы из третьей номинации могут быть в процессе конкурса перераспределены по первым двум номинациям в следующих случаях:

– если произведения будут признаны жюри не отвечающим заявленным к номинации требованиям;

– если таковых работ не наберется в количестве, пригодном для полноценного состязания.

При переведении работы в другую номинацию определяющим будут являться оценки, выставленные судьями, приглашенными для работы с номинацией «Эксперимент».

II. Организаторы

2.1. Учредители — Трансильванское общество Дракулы (далее — TSD), сайт «ТруБлад» (http://www.truebloodsite.org/), Ассоциация авторов и исследователей вампирской прозы (далее — ААИВП, http://www.vamp-league.org). При информационной поддержке сети сайтов «Horror  Web» (http://www.horror-web.net), издательства «Dracula Sisters SRL» (http://dracula-sisters.com/), издательства и интернет-магазина «Пряхи» (http://pryahi.com).

III. Жюри

3.1. В состав жюри приглашаются писатели, преимущественно работающие в жанре мистики, хоррора, а также фэнтези, фантастики; авторы, активно участвующие в литературной жизни и имеющие опубликованные работы; литературные критики, литературоведы; сценаристы; издатели. В состав жюри также могут быть включены представители сайта «ТруБлад», TSD, Ассоциации авторов и исследователей вампирской прозы.

IV. Условия приема работ на конкурс

4.1. В конкурсе могут принимать участие авторы, проживающие в любой стране мира.*

* Рабочим языком конкурса является русский. Автор может предоставить на конкурс русскоязычный перевод произведения, написанного на другом языке, при условии обязательного указания данных переводчика и ссылки на оригинальный текст.

4.2. Тема конкурса 2014 года — свободная, внимание при оценке работ будет обращаться на форму в первую очередь на наличие в произведении элементов новаторства.

4.3. На конкурс принимаются не участвовавшие в предыдущих конкурсах "Трансильвания" произведения, жанр и содержание которых соответствуют заявленной теме и конкурсным номинациям, как опубликованные ранее (в Сети, в виде электронной книги, в аудио- или в бумажном вариантах), так и публикуемые впервые. Зарегистрированные на конкурс работы размещаются на сайте «ТруБлад», в отдельных случаях – на сайте ААИВП*.

*Если автор согласно договору с издательством не имеет права публиковать своё произведение в Сети полностью, он может указать в сопроводительном письме, что на сайте может быть размещен только фрагмент произведения (указывается разрешенный договором объем). В этом случае полный текст работы доступен только членам жюри, на сайте публикуется лишь ознакомительный фрагмент в оговоренном объеме.

4.4. Произведение должно быть собственного сочинения, иметь достойный художественный уровень.

4.5. В произведении должен присутствовать вампир/вампиры (за исключением случаев, когда этот пункт особо оговаривается в теме, автор волен использовать как классический образ вампира, так и образы кровососущих существ из фольклора любой страны, энергетических вампиров, выбирать трактовку вампиризма на свое усмотрение и конструировать собственную вампирскую мифологию). Вампир может являться главным или второстепенным героем

4.6. Поэтические произведения, фанфикшен, публицистика на конкурс не принимаются. Работы, созданные в жанрах, не соответствующих номинациям конкурса, на конкурс не принимаются и не регистрируются Оргкомитетом.

4.7. Работы, содержащие пропаганду действий, вступающих в противоречие с законодательством РФ; произведения порнографического и экстремистского содержания к участию допускаться не будут.

4.8. Произведение должно быть прислано не позднее указанного срока.

4.9. Объём произведения:

– в номинации «Крупная проза» (повести и романы) — произведения объемом от четырех авторских листов (то есть не менее 160 000 знаков, включая пробелы);

– в номинации «Малая проза» (рассказы и новеллы) — произведения объемом от 0,25 авторского листа (то есть не менее 10 000 знаков, включая пробелы);

– Драматические произведения (пьесы, киносценарии, мюзиклы и т.д.) — произведения объемом от 0,25 авторского листа (не менее 10 000 знаков, включая пробелы).

4.10. Один автор может предоставить на конкурс не более двух работ. Работы могут быть поданы как в одну номинацию, так и в разные. Допускается представление соавторских работ; в этом случае каждый из соавторов может также предоставить одно самостоятельное произведение или еще одно произведение, написанное при участии соавтора. Соавторы должны перед подачей работы на конкурс достичь между собой договоренности по всем вопросам, касающихся размещения произведения, используемых псевдонимов и т.д.

4.11. Произведение может быть предоставлено как под подлинным именем автора, обычным его псевдонимом, так и под псевдонимом, выбранным непосредственно для участия в конкурсе (если автор желает сохранить анонимность). В последнем случае авторство будет известно только человеку, который ответственен за прием произведений на конкурс. Участники могут после окончания конкурса по собственному желанию либо раскрыть свое авторство, либо остаться анонимными, в последнем случае лица, осуществляющие прием произведений, обязуются сохранять анонимность авторов и после окончания конкурса. В случае подачи на конкурс двух работ автор имеет право представить их под разными псевдонимами. Плагиат или создание клонов с целью регистрации на конкурсе более двух работ ведут за собой дисквалификацию нарушителя и удаление из конкурсной программы всех его произведений.

4.12. В теле сопроводительного письма или личного сообщения от автора требуется указать следующие данные:

– название произведения;

– подлинное имя автора/авторов;

– имя автора (подлинное или псевдоним), под которым произведение будет размещено;

– краткая аннотация;

– наличие вампира или родственной ему сущности в произведении (подтвердить цитатой из текста)

– номинация;

– объем произведения (общее число знаков с пробелами);

– лицо, выступившее редактором/переводчиком произведения;

– наличие публикаций в интернете: (да/нет, название ресурсов, работающая ссылка; на произведение);

– наличие публикаций в печатном виде: (да (выходные данные) / нет / готовится к печати).

При предоставлении дополнительных материалов к произведению (иллюстрации, макеты обложек, буктрейлеры и т.д.):

– в обязательном порядке должны быть указаны данные об их создателях;

– в случае если автор конкурсного произведения и автор дополнительных материалов к нему не одно и то же лицо, конкурсант имеет право размещать последние лишь с разрешения создателей. Просим быть корректными в отношении авторского права, в том числе при подборе исходников. С информацией по дополнительным материалам можно ознакомиться здесь: http://www.vamp-league.org/page/o-buktrejlerah-v-dvuh-slovah

4.13. Подачей заявки на участие в конкурсе автор подтверждает свое согласие на публикацию его работ на сайте «ТруБлад» или ААИВП*, согласие с конкурсными требованиями, достоверность предоставленных сведений, а также признает собственную физическую и ментальную дееспособность, позволяющую проходить конкурсный процесс без вреда для здоровья.

* Авторские права на произведения остаются исключительным достоянием автора (за исключением случаев, когда они уже были переданы самим автором третьим лицам - издательствам, переводчикам, сценаристам и т.д.). Произведения запрещено копировать с сайта и размещать на других ресурсах без предварительного согласования с автором.

4.14. Произведения могут быть присланы в электронном виде на указанный электронный адрес (lit-konkurs-vampiry@rambler.ru)в виде файла формата MicrosoftWord— DOC или RTF, шрифт Times New Roman; размер шрифта 12; интервал между строками 1 или 1,5; выключка по ширине; не следует использовать принудительный или ручной перенос слов, устанавливать отступ первой строки абзаца («красную строку») табуляцией или несколькими пробелами).

Конкурсант, являющийся зарегистрированным пользователем сайта «ТруБлад», может самостоятельно опубликовать произведение на сайте в разделе «Ориджинал», снабдив его пометкой «На конкурс Трансильвания» и сопроводив личным сообщением на имя одного из модераторов раздела*.

* В случае если администрация сайта сочтет, что текст противоречит внутренним требованиям сайта, работа может быть перемещена на дополнительную конкурсную площадку.

Дополнительные материалы могут быть присланы как вложенными файлами (иллюстрации, макеты обложек), так и ссылками на данные работы (иллюстрации, макеты обложек, видео- и аудиоматериалы).

4.15. Автор не вправе отозвать уже выдвинутую на конкурс работу или вносить изменения в её текст после отправки организаторам и вплоть до завершения конкурса.

4.16. Члены жюри не имеют права участвовать в конкурсе, посвящать кого-либо в авторство того или иного произведения, обсуждать их достоинства и недостатки вплоть до подведения итогов конкурса.

VI. Сроки и этапы конкурсного процесса

5.1. Конкурс проводится в несколько этапов:

– Организационный (утверждение жюри, прием и размещение произведений на сайте «ТруБлад»*, отсылка произведений членам жюри) — 1 ноября 2013 г.–19 января 2014 г.

* Конкурс 2014 года проводится на двух интернет-площадках: «ТруБлад» (основная) и сайт ААИВП (дополнительная). Работы размещаются на сайте «ТруБлад», однако в случае, если содержание произведение вступает в противоречие с правилами сайта, то они выкладываются на сайте ААИВП.

– Конкурсный (ознакомление членов жюри с работами, формирование лонг-листа, формирование шорт-листа, определение победителей) — с 20 января и ориентировочно по конец февраля 2014 г.

5.2. Оргкомитет конкурса вправе продлевать сроки, установленные для выдвижения, отбора и оценки работ, а также в случае необходимости осуществлять замену членов жюри лицами, имеющими аналогичную квалификацию. Информация о переносе сроков, отведенных для представления произведений, их оценки, формирования длинного и короткого списков, публикуется на сайте и доводится до сведения участников на сайтах, являющихся площадками проведения конкурса.

5.3. Параллельно с работой жюри проводится читательское голосование, в котором могут принять участие все представленные на конкурс работы независимо от их прохождения в лонг- и шорт-листы.

5.4. Жюри оставляет за собой право в любой или всех номинациях не присуждать первое или второе или третье место в случае неудовлетворительного уровня представленных работ, несоответствия уровня работы требованиям, предъявляемым к работе, достойной занять призовое место.

VII. Процедура оценки произведений

7.1. Произведения поступают на рассмотрение членам жюри, которые последовательно формируют лонг- и шорт- листы, ориентируясь на такие критерии, как соответствие произведения заявленным требованиям, сюжет, язык, образность, оригинальность темы и ее воплощения, определяют победителей в каждой из номинаций.

7.2. Члены жюри не рецензируют присланные произведения, а также не вступают с авторами в дискуссию относительно принятых решений.

7.3. Информация об итогах каждого этапа конкурса публикуется на сайте в указанные сроки.

7.4. Читатели и участники конкурса имеют право оценивать и комментировать произведения и аргументировать свой выбор, соблюдая этику общения.

Уважаемые авторы!

В этом году конкурс вампирской прозы пройдет параллельно с конкурсом готической литературы (http://www.vamp-league.org/page/vtoroj-konkurs-goticheskoj-literatury). Не упустите возможность за один раз принять участие сразу в двух состязаниях. Одна работа может быть подана на оба конкурса (при условии соответствия её их требованиям). Участники конкурсов приглашаются к взаимному комментированию и совместному участию в сопутствующих "Трансильвании" литературных мероприятиях.

Комментариев: 8 RSS

Нужно постараться не пропустить. За Трансильванией-2013 наблюдать было презабавнейше.))

Не пропускайте, да:) Билеты в партер в наличие:) - http://vk.com/topic-47528792_29603240

Здравствуйте! Хотела спросить по поводу игры "Монологи".

А если это реплика персонажа и состоит из нескольких предложений, то это будет считаться за одно предложение?

С уважением)))

Ivara, в таком случае, реплику можно урезать до трех предложений:)

Здравствуйте! Я на вашем конкурсе человек новый:)

У меня есть вопрос. Почему я никак не могу зарегистрироваться на сайте Трублад?

Два раза отсылала заявку на регистрацию, но мне так никто и не ответил.

А оставлять комменты так, нет никакого смысла, так как пишет, после проверки ваш комм будет вывешен... И тишина! Я даже в разделе собственного рассказа на сообщение ответить не могу.

Буду очень рада вашей помощи в этом вопросе. Заранее спасибо!

Ivara, у нас сейчас и новые, и старые человеки в одинаковом положении оказались :) Регистрация на Трубладе проходит в ручном режиме. То есть - пришел админ, увидел в почте письмо с заявкой - зарегистрировал. С комментариями то же самое. Админ - человек. В день на почту админу приходит немалое количество запросов, плюс посты на модерации, разобраться с ними удается только в свободное от напряженной работы время. Поверьте, дело не в злонамеренном ограничении доступа, кознях или лени. Администратор ресурса действительно очень загружена. Именно поэтому мы даем ссылку на сайт Ассоциации, а не потому что хотим конкурсантов запутать и заставить бегать по Сети :) Мы написали администратору о Ваших затруднениях, но, к сожалению, на этом наша власть над судьбой заканчивается :)

Спасибо за разъяснения и посильную помощь:)

Буду ждать ответа от администратора:) Может повезет и меня зарегистрируют:)

Надеюсь, что я не очень надоела вам своими вопросами:)

А то скажете: "Вот пристала!" ахаха

Еще раз спасибо!

Не скажем, мы переживаем и сопереживаем :) Прекрасно понимаем, каково автору, который не имеет возможность обсудить собственное произведение и вообще остался в стороне от процесса :)

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз