Положение о конкурсе «Трансильвания-2017»


Рубрика: Конкурсы -> Новости -> Трансильвания
Положение о конкурсе «Трансильвания-2017»
I. Общие положения
1.1. «Трансильвания» — конкурс для российских и зарубежных писателей, обращающихся в своем творчестве к вампирской тематике.
1.2. Целью премии является развитие традиций вампирской прозы, выявление и объединение талантливых авторов, пишущих на данную тему.
1.3. В 2017 г. конкурс проводится по двум номинациям:
– Крупная проза (романы и повести);
– Малая проза (новеллы, рассказы).
 
II. Организаторы
2.1. Учредители — Трансильванское общество Дракулы (далее — TSD), сайт «ТруБлад» , Ассоциация авторов и исследователей вампирской прозы (далее — ААИВП). При информационной поддержке сети сайтов «Horror  Web» , издательства «Dracula Sisters SRL» , издательства и интернет-магазина «Пряхи».
 
III. Жюри
3.1. В состав жюри приглашаются писатели, преимущественно работающие в жанре мистики, хоррора, а также фэнтези, фантастики; авторы, активно участвующие в литературной жизни и имеющие опубликованные работы; литературные критики, литературоведы; сценаристы; издатели. В состав жюри также могут быть включены представители сайта «ТруБлад», TSD, Ассоциации авторов и исследователей вампирской прозы.
 
IV. Условия приема работ на конкурс
4.1. В конкурсе могут принимать участие авторы, проживающие в любой стране мира и достигшие 18 лет.*
* Рабочим языком конкурса является русский. Автор может предоставить на конкурс русскоязычный перевод произведения, написанного на любом иностранном языке, при условии обязательного указания данных переводчика и ссылки на оригинальный текст.
4.2. Тема конкурса 2017 года — «Дыхание времени». На конкурс принимаются произведения, соответствующие одному из трех положений:

- полноценный исторический роман/рассказ, стилизация под определенную эпоху и отображение реалий выбранного времени;

- произведение с сюжетной линией/флэшбеками, действие которых разворачивается в другие исторические периоды, не в современности;

- произведение, анализирующее сами понятия "время" или "история" и раскрывающие их суть/влияние на жизни людей/влияние событий прошлого на настоящее и будущее.

При оценке работ жюри будет обращать внимание на соответствие произведений теме и их историческую достоверность.
4.3. На конкурс принимаются не участвовавшие в предыдущих конкурсах «Трансильвания» произведения, жанр и содержание которых соответствуют заявленной теме и конкурсным номинациям, как опубликованные ранее (в Сети, в виде электронной книги, в аудио- или в бумажном вариантах), так и публикуемые впервые. Зарегистрированные на конкурс работы размещаются на сайте «ТруБлад» и/или – на сайте ААИВП*.
*Если автор согласно договору с издательством не имеет права публиковать своё произведение в Сети полностью, он может указать в сопроводительном письме, что на сайте может быть размещен только фрагмент произведения (указывается разрешенный договором объем). В этом случае полный текст работы доступен только членам жюри, на сайте публикуется лишь ознакомительный фрагмент в оговоренном объеме.  
4.4. Произведение должно быть собственного сочинения, иметь достойный художественный уровень.
4.5. В произведении должен присутствовать вампир/вампиры (за исключением случаев, когда этот пункт особо оговаривается в теме, автор волен использовать как классический образ вампира, так и образы кровососущих существ из фольклора любой страны, энергетических вампиров, выбирать трактовку вампиризма на свое усмотрение и конструировать собственную вампирскую мифологию). Вампир может являться главным или второстепенным героем.
4.6. Поэтические произведения, фанфикшен, публицистика на конкурс не принимаются. Работы, созданные в жанрах, не соответствующих номинациям конкурса, на конкурс не принимаются и не регистрируются Оргкомитетом.
4.7. Работы, содержащие пропаганду действий, вступающих в противоречие с законодательством РФ; произведения порнографического и экстремистского содержания к участию допускаться не будут.
4.8. Работы, в которых выявлен плагиат, не допускаются к конкурсу или снимаются с него на любом этапе. Если плагиат будет выявлен после оглашения результатов, а подобное произведение заняло призовое место, решение жюри будет аннулировано, автор дисквалифицирован.
4.9. Произведение должно быть прислано лично автором (в отдельных случаях - с его письменного разрешения) не позднее указанного срока.
4.10. Объём произведения:
– в номинации «Крупная проза» (повести и романы) — произведения объемом от четырех авторских листов (то есть не менее 160 000 знаков, включая пробелы);
– в номинации «Малая проза» (рассказы и новеллы) — произведения объемом от 0,25 авторского листа (то есть не менее 10 000 знаков, включая пробелы).
4.11. Один автор может предоставить на конкурс не более двух работ. Работы могут быть поданы как в одну номинацию, так и в разные. Допускается представление соавторских работ; в этом случае каждый из соавторов может также предоставить одно самостоятельное произведение или еще одно произведение, написанное при участии соавтора. Соавторы должны перед подачей работы на конкурс достичь между собой договоренности по всем вопросам, касающихся размещения произведения, используемых псевдонимов и т.д.
4.12. Произведение может быть предоставлено как под подлинным именем автора, обычным его псевдонимом, так и под псевдонимом, выбранным непосредственно для участия в конкурсе (если автор желает сохранить анонимность). В случае использования псевдонимов подлинные ФИО будут известны только лицам, регистрирующим произведения на конкурс. Участники могут после окончания конкурса по собственному желанию либо раскрыть свое авторство, либо остаться анонимными, в последнем случае лица, осуществляющие прием произведений, обязуются сохранять анонимность авторов и после окончания конкурса. В случае подачи на конкурс двух работ автор имеет право представить их под разными псевдонимами. Создание клонов с целью регистрации на конкурсе более двух работ ведут за собой дисквалификацию нарушителя и удаление из конкурсной программы всех его произведений.
4.13. Автор не вправе отозвать уже выдвинутую на конкурс работу или вносить изменения в её текст, размещённый на конкурсных площадках,  после отправки организаторам и вплоть до завершения конкурса.
4.14. Подачей заявки на участие в конкурсе автор подтверждает свое согласие на публикацию его работ на сайте «ТруБлад» или ААИВП*, согласие с конкурсными требованиями, достоверность предоставленных сведений, а также признает собственную физическую и ментальную дееспособность, позволяющую проходить конкурсный процесс без вреда для здоровья.
* Авторские права на произведения остаются исключительным достоянием автора (за исключением случаев, когда они уже были переданы самим автором третьим лицам - издательствам, переводчикам, сценаристам и т.д.). Произведения запрещено копировать с сайта и размещать на других ресурсах без предварительного согласования с автором.
4.15. В теле сопроводительного письма или личного сообщения от автора требуется указать следующие данные:
согласие на участие в конкурсе и размещение работ по следующему образцу:
"Я, ФИО (+ псевдоним - при наличии такового), являюсь совершеннолетним и даю разрешение на размещение произведения (название произведения) на конкурсных площадках "Трансильвании-2017" на весь период конкурсного процесса*, вплоть до его завершения, а также на передачу текста в электронном виде членам жюри** в некоммерческих целях. Подтверждаю, что мое решение добровольно, и соглашаюсь придерживаться правил конкурса".
* Если автор заранее желает снять произведение после конкурса или заранее согласен оставить его на сайтах-конкурсных площадках и после завершения "Трансильвании", следует это указать особо. 
** Если автор, по договору с издательством, не может размещать в Сети текст целиком, формулировка меняется на следующую: "даю разрешение на размещение части (например, 1/3, две главы и т.д.) произведения (название произведения) на конкурсных площадках "Трансильвании-2017" на весь период конкурсного процесса*, влоть до его завершения, а также на передачу полного текста в электронном виде членам жюри** в некоммерческих целях";
- название произведения;
подлинное имя автора/авторов;
имя автора (подлинное или псевдоним), под которым произведение будет размещено;
краткая аннотация;
номинация;
объем произведения (общее число знаков с пробелами);
лицо, выступившее редактором/переводчиком произведения*;
наличие публикаций в интернете: (да/нет, название ресурсов, работающая ссылка на произведение/авторскую страницу);
наличие публикаций в печатном виде: (да (выходные данные) / нет / готовится к печати)
- примечания (наличие в тексте гомосексуальных отношений, описаний нетрадиционных сексуальных практик, инцеста и т.д.)**.
* При предоставлении дополнительных материалов к произведению (иллюстрации, макеты обложек, буктрейлеры и т.д.):
– в обязательном порядке должны быть указаны данные об их создателях;
– в случае если автор конкурсного произведения и автор дополнительных материалов к нему не одно и то же лицо, конкурсант имеет право размещать последние лишь с разрешения создателей. Просим быть корректными в отношении авторского права, в том числе при подборе исходников. С информацией по дополнительным материалам можно ознакомиться здесь: http://www.vamp-league.org/page/o-buktrejlerah-v-dvuh-slovah
** Наличие в тексте указанных мотивов не является основанием для дискриминации произведения и не влияет на оценки судей, однако определяет, на какой из конкурсных площадок произведение будет размещено, данный пункт обусловлен позицией администрации сайта «Трублад» в отношении слеша/фэмслеша.
4.16. Произведения могут быть присланы в электронном виде на указанный электронный адрес (transilvania.konkurs@gmail.com) в виде файла формата MicrosoftWord — .DOC, . DOCX или RTF, шрифт Times New Roman; размер шрифта 12; интервал между строками 1 или 1,5; выключка по ширине; не следует использовать принудительный или ручной перенос слов, устанавливать отступ первой строки абзаца («красную строку») табуляцией или несколькими пробелами). C правилами оформления текста можно ознакомиться здесь и здесь   Дополнительные материалы могут быть присланы как вложенными файлами (иллюстрации, макеты обложек), так и ссылками на данные работы (иллюстрации, макеты обложек, видео- и аудиоматериалы).
Конкурсант, являющийся зарегистрированным пользователем сайта «ТруБлад», может самостоятельно опубликовать произведение на сайте в разделе «Ориджинал», снабдив его пометкой «На конкурс Трансильвания» и сопроводив личным сообщением на имя одного из модераторов раздела*.
* В случае если администрация сайта «Трублад» сочтет, что текст противоречит внутренним требованиям сайта, работа может быть перемещена на дополнительную конкурсную площадку. 
4.17. Члены жюри не имеют права участвовать в конкурсе, посвящать кого-либо в авторство того или иного произведения, обсуждать их достоинства и недостатки вплоть до подведения итогов конкурса, информировать авторов о ходе судейского процесса, передавать произведения третьим лицам, размещать на других ресурсах (например, в личных блогах) без согласования с автором. Члены жюри имеют право цитировать конкурсные произведения и свои письменные отзывы на них на своих личных или любых иных интернет-ресурсах, а также в печатных изданиях после завершения конкурсного процесса.
 
VI. Сроки и этапы конкурсного процесса
5.1. Конкурс проводится в несколько этапов:
– Организационный (утверждение жюри, прием и размещение произведений на сайте «ТруБлад»*, пересылка произведений членам жюри) — 18 октября 2016 г.– 25 января 2017 года.
* Конкурс 2017 года проводится на двух интернет-площадках: «ТруБлад» (основная) и сайт ААИВП (дополнительная). Работы размещаются на сайте «ТруБлад», однако в случае, если содержание произведение вступает в противоречие с правилами сайта, то они выкладываются на сайте ААИВП.
– Конкурсный (ознакомление членов жюри с работами, формирование лонг-листа, формирование шорт-листа, определение победителей) — с 26 января и ориентировочно по конец февраля 2017 года.
5.2. Оргкомитет конкурса вправе продлевать сроки, установленные для выдвижения, отбора и оценки работ, а также в случае необходимости осуществлять замену членов жюри лицами, имеющими аналогичную квалификацию. Информация о переносе сроков, отведенных для представления произведений, их оценки, формирования длинного и короткого списков, публикуется на сайте и доводится до сведения участников на сайтах, являющихся площадками проведения конкурса, а также в группе Ассоциации «ВКонтакте» (https://vk.com/club47528792).
5.3. Параллельно с работой жюри в отдельных случаях по решению оргкомитета может проводится читательское голосование, в котором могут принять участие все представленные на конкурс работы независимо от их прохождения в лонг- и шорт-листы.
5.4. Жюри оставляет за собой право в любой или всех номинациях не присуждать первое или второе или третье место в случае неудовлетворительного уровня представленных работ, несоответствия уровня работы требованиям, предъявляемым к произведению, достойному занять призовое место.
 
VII. Процедура оценки произведений
7.1. Произведения поступают на рассмотрение членам жюри, которые последовательно формируют лонг- и шорт- листы, ориентируясь на такие критерии, как соответствие произведения заявленным требованиям, сюжет, язык, образность, оригинальность темы и ее воплощения; определяют победителей в каждой из номинаций.
7.2. Члены жюри не рецензируют присланные произведения, а также не вступают с авторами в дискуссию относительно принятых решений.
7.3. Информация об итогах каждого этапа конкурса публикуется на сайте в указанные сроки.
7.4. Читатели и участники конкурса имеют право оценивать и комментироватпроизведения и аргументировать свой выбор, соблюдая этику общения.
Комментариев: 1 RSS

Уважаемые организаторы!

Когда же и на каком ресурсе вы планируете начать выкладку работ и опубликовать традиционную тему для обсуждений и общения в рамках любимого ежегодного конкурса?

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз