Путешествие в мир человеческих фантазий и обратно. В рамках конкурса «Отклик»NikiTaShina


Рубрика: Библиотека -> Прочее
Путешествие в мир человеческих фантазий и обратно
 
Меня зовут Милован. Я — вампир. Дарья всё-таки была права, нужно быть осторожнее со своими желаниями. Когда-то я только обсуждал такую возможность: писатель попадает в книгу, свою или чужую (тогда уж читатель)… не важно. Главное, я попал! Меня пригласили поучаствовать в жюри конкурса «Трансильвания — 2019». Кто? Конечно, сама создатель Ассоциации авторов вампирской прозы. Развлечения ради я согласился. В конце концов, это же не просто литературный конкурс, это конкурс с вампирской и творческой тематикой. Кто же мог предположить, что через столько столетий после встречи с Дарьей, меня вот так же затянет в самое средоточие этого конкурса, так сказать в эпицентр действий — внутрь всех этих произведений!
Поначалу я даже не понял: уснул в одном месте, а проснулся в совершенно ином, в какой-то художественной мастерской. Рядом трупы в количестве трех штук. Один мужской, два женских. И все мертвее некуда. Мне тут делать уже нечего. Пока я созерцал эту сюрреалистическую картину, саму по себе достойную кисти художника (вампира, конечно же), и впитывал запахи ревности, мести и страсти, утреннюю тишину разрезал вой полицейских сирен. «Однако мне пора!», — подумал я, и тут же погрузился в столь милую сердцу тьму. Но перед этим зоркий глаз успел уловить три карандашных наброска на столе и подпись — Алистар Форд. Такого художника я не помнил, хотя, готов признать, имя было что надо: услышав один раз, вряд ли уже забудешь... «Чего только не присниться?!» — решил я, и зря!
Меня явно перенесло в новое произведение. Я стоял посреди развалин старинного замка. Меня окружала полная темнота и множество звуков. В основном это были птицы и мелкие зверушки, но где-то рядом присутствовало еще что-то … или кто-то. Эти звуки не вписывались в общую картину. Мысленно отодвинув всё постороннее, я уловил источник и направился к нему. Звуки издавали опять же две особи: одна женская, одна мужская, на этот раз живые. Сказать, что я застал их в очень интересной позе, значит, ничего не сказать! Как старомодный вампир, не пуританин, нет, но… в общем, по началу я хотел скромно ретироваться, но тут с языка дамы слетела фраза то ли об осиновом, то ли о самшитовом, а то ли вовсе об эбеновом коле, предназначенном для нашей братии. Учитывая развернувшуюся передо мной оргию, фраза звучала двусмысленно, но меня в ней заинтересовала отнюдь не игра смыслов. Само по себе это самонадеянное заявление, или всё-таки магия замка Франкенштейна, толкнуло меня на невинный, казалось бы, розыгрыш. Ну, не смог я удержаться, и немного, совсем немного попугал этих «охотников на вампиров»! Прямо на ушко юноше я произнёс как можно ласковее: «Это вы не обо мне сейчас?», — и обнажил клыки в приторной улыбке. Дама так визжала! Обладатель кола, напротив, застыл как соляной столп. Очень надеюсь, что он не стал из-за меня… ну, сами понимаете.
Больше похулиганить я не успел, меня снова закинуло в иную реальность. Я оказался на улицах какого-то города, такая необычная смесь Запада и Востока… затрудняюсь определить, где, так как побродить и насладиться видами я не успел. Занимался рассвет, значит, нужно было срочно уйти в тень. Я бы так и сделал, если бы не увидел на балконе соседнего здания фигуру собрата. Против обыкновения в пару к нему никого не наблюдалось. Количественные показатели явно шли в сторону уменьшения: трое персонажей, двое, и наконец — один. Может поэтому он решил покончить с собой?.. Как однако интересно: в первом случае все были мертвые, во втором — живые… О, ещё какие живые! Ну, пока я их не напугал. Н-да… всё-таки надо научиться шутить осторожнее.
В этом случае, рано было ставить точку. Так что раздумывать мне было некогда. Я кинулся к подъезду, влетел на нужный этаж, рванул дверь квартиры! Она оказалась не заперта. Кажется… Хотя в состоянии аффекта я мог её вынести и не заметить. Но это, конечно, мелочи, главное, что я успел выдернуть из-под смертоносных лучей своего собрата. Выдернуть и прижать к себе, не позволяя воплотить в жизнь эту безумную… нет, кощунственную идею. Сначала он пытался противостоять мне. Но ведь я древнее, значит, и сильнее, а заодно и мудрее (прошлый розыгрыш — не в счёт!). Когда он успокоился, мы познакомились. Оказалось, что моего собрата зовут Алексей Малинин (хотя здесь он известен как Константин Базилевский) и он успешный композитор. И очень несчастный … вампир (так и тянет иногда употребить более привычную фразу, например, «несчастный человек»). Ибо потерял свою любимую, свою Музу. Мне не дано, его понять, сам я никого не терял, разве что … себя и свои иллюзии, такие как вера в любовь женщины. Чёрт, сейчас такой век, что каждое слово надо десять раз обдумать, прежде чем произнести! Вот и сейчас кто-то мог подумать, что я утешился иной любовью. И да, и нет. Меня утешила любовь моих читателей. На мой взгляд, потерю любимой, как бы дорога она не была твоему сердцу, можно пережить, к тому же она сама отказалась следовать за любимым. Душу пожалела… Бессмертную. В этом вопросе я ей не судья. Предложил Алексею смотреть на жизнь не как на череду потерь, а как на возможность разделить её с кем-то, помочь кому-то, сделать что-то важное, для чего у обычного человека никогда не хватило бы времени, да и просто прикоснуться к таинствам Вселенной. В этом мире так много неприкаянных душ, за которыми некому приглядеть, которым нужен опытный наставник, верный спутник или просто хороший друг… Рассказал Алексею о Вольдемаре, которого успел встретить в своих путешествиях по Малой прозе (прошу прощения, что пропустил описание этой встречи в своем рассказе). Тот тоже вампир, и тоже человек творческий. Кем он только не был за время своей долгой жизни: антрепренер, импресарио, продюсер, спонсор, меценат, а теперь вот арт-директор клуба для творческих людей и … нелюдей. Поэтому я попросил Алексея не торопиться покинуть этот мир, подумать хотя бы до следующего рассвета. Отчего-то возникло устойчивое предчувствие, что к этому времени меня с ним уже не будет. Как в воду глядел.
Снова — здорово! Опять художественная мастерская. Пока все живы. Отсчет пошел в обратную сторону: один, два… что дальше? На этот раз, судя по подписям на картинах, художника зовут Геворг, хотя мне он представился иначе... Может псевдоним? На картине, над которой он трудится, явно изображена Морена, хотя пока картина не закончена, говорить о чем-то рано. Я тут случайно. Как возможный покупатель… Молодой человек, ведущий со мной беседу, кем бы он ни был, говорит мне о том, что скоро ему придётся покинуть этот театральный городок, и уехать. Он готов продать всё, что я готов купить. Но мне нравятся всего две картины. Одна из них ещё не закончена, другая — это Наездница. Мы договариваемся встретиться ещё раз, я беру паузу, чтобы подумать. Я как-то забываю, что всё это не взаправду… Но, конечно, мы видимся в первый и в последний раз. Я ухожу в глубокой задумчивости, а когда возвращаюсь из своих мыслей в действительность, то первое, что приходит на ум, что я больше не в городе.
А ещё что-то брезжит в тумане памяти… богатыри: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович… откуда я их помню?.. Ну, конечно! Битва с драконом, то бишь со Змеем Горынычем! Правда, тут не сами богатыри, их дети: Сокольничек Илиевич, Никита Добрынич, Радомир и Злата Алексеевичи. Остановились на постоялом дворе, и весь город шумит! Освободили старый замок от скверны, избавили местный люд от страха, Дивый Яр теперь безопасен…и всё в этом духе. Скверна и страх — это такие, как я, если кто не понял. У них даже имена есть, у этих «страшилищ», и много… запомнил только одно — Горицвет Желанович, да и то, потому что необычное. Послушал внимательно все байки, и задумался… а с чего это все уверены, что вся эта история закончилась хорошо? С того, что этого Горицвета землёй завалило по самую маковку? Никогда ещё нам земля, если она, конечно, не освященная, вреда не причиняла… Огонь — да, солнце — да, вода… ну, если опять же святая, то тоже да, ещё кое-что по мелочи: крест, чеснок… Но только не наша колыбель. Эх, рано вы, ребята, успокоились, рано своих богатырей отпустили… Однако пусть вам кто-нибудь другой глаза откроет, а мне как-то не с руки. Это рукописи не горят, а вампиры горят, ещё как!
Но мне повезло, я вернулся. Да, помог не всем: кого-то напугал своей шуткой, кого-то мог предупредить, но … не предупредил. Получается, собратьев спас, в отношении людей остался в стороне… Что поделать, ведь я вампир. А ещё писатель. Возможно, цель моего путешествия была не в том, чтобы повлиять на сюжет чужого произведения, а в том, чтобы лучше понять, что значит быть писателем. Конечно, важно не стать таким, как некий Павлов, который вовсе и не был писателем, так рядовым клерком, пока к нему в руки не попала вампирская авторучка. Нет, именно такой поворот мне не грозит, но … я надеюсь, вдохновение, которое однажды пришло ко мне, не покинет меня только потому, что это тоже была чья-то шутка, розыгрыш?
Но ведь главное, даже не это. Главное, что придумывая какой-то мир, мы создаем его в чьем-то сознании, и, следовательно, в какой-то степени влияем на то, что происходит с читателями после прочтения наших книг. Ведь в этом и есть цель нашего сочинительства. Не все понимают её так, как мы… и иногда это чревато. Отдельные читатели, порой извращают наши идеи, даже совершают преступления… Но тут нашей вины нет. Этому мы их не учили. Мы учили другому, но, видно то, что было внутри нам не удалось одолеть. В своем мире (который ограничен рамками наших произведений) мы может и Боги, но в реальном мире — даже авторитеты не всегда…
А сейчас я вообще скорее критик. И потому мне надлежит быть очень осторожным, чтобы не спугнуть чьё-то вдохновение. Ведь это такая хрупкая вещь… Скажешь, что написано не на пределе возможностей, не титанический труд, не на века, а грамматика-то, грамматика! А синтаксис! Мол, куда катиться мир, где каждый мнит себя писателем!.. И сломаешь чью-то ранимую душу, шлепнешь по рукам так, что выпадет перо… Надо быть жёстче, твёрже, если хочешь чего-то добиться, скажете вы… А вы точно хотите жить в мире сплошных акул? Я не хочу. Я за то, чтобы творчество было свободным. И среди шелухи найдётся алмаз. Обязательно найдётся. А шелуха… она тоже нужна. Это как с попсой. Каждому читателю — свой писатель!
Ну, да! Ну, да! Мне послышалось, или кто-то сказал: «Сжечь ведьму!»… Сжечь вампира! Да кто его только пустил в жюри? Это литературный конкурс среди людей! Да. Но про вампиров. А кто в этом вопросе лучше всех понимает?.. Что, съели? Вот то-то же!
Комментариев: 1 RSS
Наталья1
2019-02-22 в 20:15:51

«Смерть Натали», Лайс Барс и Денис Романов; «НЕбылины. Дивый Яр», Любовь {Leo} Паршина; «Восхождение», Наталья Калинина; «Надо было врезать ему между ног», Blanka korniko; «Скучай по мне десять лет», CamiRojas; «Потом суп с котом», Николай; «Субботняя ночь», Олийнык Роман Васильевич ;)

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз