Рассказ «Дива с картины…». Батиченко Екатерина Сергеевна


Рубрика: Конкурсы -> Библиотека -> Трансильвания -> Рассказы
Рассказ «Дива с картины…». Батиченко Екатерина Сергеевна
Автор: Батиченко Екатерина Сергеевна
Аннотация: Иван обнаружил картину, на которой по некоторым записям художника изображен вампир.
 
Дива с картины
Иван Проханов музейный работник, по образованию искусствовед-историк очень любил свою работу. Он считал свою работу достаточно интересной и увлекательной. Картина прошлого открывала часть истории. Например, прообраз средневековой знати, как они выглядели и во что были одеты. Найти в картине какое- нибудь интересное событие: например, то или иное празднество, свадьбу, или историческую битву. Его интересовали работы не только работы известных мастеров, но и малоизвестных художников. Любые работы от быта простолюдина, до быта царя.
— Иван Васильевич, — обратился к нему директор музея. — я бы хотел попросить сделать одну работу: недавно к нам меценаты пожертвовали картины, разберитесь с ними — что в реставрацию, что в запасники, что уже можно народу показать. Ну и конечно выясните что это за картины, ну и как положено в инвентарь записи сделайте.
Ивану принесли картины для работы в его кабинет. Каждая картина была упакована в специальную бумагу.
Одна из картин его очень заинтересовала. На ней было подписано 1701г. На этом всё ни подписи мастера, ни того, кто изображен на картине.
На картине была изображена молодая девушка лет 16-18, она стояла посреди леса в белоснежном платье, без корсетов и без подъюбника, который создает пышность платья. Просто закрытое длинное белоснежное платье. Волосы на голове сложены в виде короны, если хорошо присмотреться можно увидеть небольшую хрустальную тиару в волосах. В руках девушка держит лук и стрелу, которая искривлена. Целится девушка куда- то вдаль леса.
Сомнений нет — изображённая на картине девушка не простолюдинка. Простолюдины не одевались в столь белоснежные одежды, да и тиара на голове- признак того что девушка из знатного рода. Зачастую большинство картин, особенно женских делали в обстановке дома или прилегающего сада. Женщина в лесу с луком? Нечто новое.
И решил он выяснить Кто эта девушка на картине и, кто собственно художник. И начать расследование он решил с мецената, подарившего часть картин.
Меценатом по документам оказалась некая Лаврентьева Ольга Викторовна.
Он набрал ее номер телефона.
— Ольга Владимировна? Здравствуйте, вас беспокоят из музея, меня зовут Иван Васильевич — я историк-искусствовед этого музея. Меня интересуют некоторые факты о картинах, мы могли бы с вами поговорить не по телефону?
— Да, конечно. Приезжайте к 19.00. Далее она продиктовала свой домашний адрес.
Ее дом располагался в Подмосковном коттеджном поселке «Березки». Она приняла его в гостиной за чашкой чая.
— Что вас конкретно интересует? Их происхождение? — спросила она. — не беспокойтесь, я их не крала ни у кого. Один из моих предков в виде хобби баловался художествами, я если честно не понимаю всей его мазни. Да и вообще я аллергик, поэтому стараюсь из дома всякий хлам убирать, в том числе картины, краски понимаете ли, да и бумажная пыль. Конечно то что мой прадед писал — выбрасывать на мусор жаль, поэтому я и решила сдать их музею. И вам в прибыль и мне не в убыль.
— Простите, а кто был ваш предок? Не сохранилось ли данных?
— Малоизвестный купец Иван Дмитриевич Лаврентьев. Дайте подумаю где его дневник был, правда я не уверена, что он вам поможет в чем- то. Опять же почерк понимаете еще тот, да и половину чернил полустерто. Да и опять же еще тот стиль письма. Я его по этой причине и не стала читать.
Ольга вышла в другую комнату, чтобы найти искомое. Спустя какое- то время она принесла потрепанную книжку в кожаном переплете.
— Желаю вам удачи в раскопке ваших историй.
Теперь предстоял долгий и кропотливый труд по восстановлению дневника.
Сам по себе дневник представлял историческую ценность.
Иван не стал мудрить с дневником, а попросил знакомого эксперта поработать с записями. Так что б он восстановил дневник и переписал его в упрощенном варианте на современный лад. Как Ивана убедил эксперт что дневник он расшифрует за пару- тройку дней.
Позвонил эксперт.
— Вань, привет. Можешь забирать записи, я не думаю, что это не стоит где- то публиковать, там у деда на старости лет крыша малость поехала, или сказочку для внуков решил написать про демонов и вампиров.
— Ну так или иначе, я не против сказочку от деда с 18 века полистать. Я чего заинтересовался, дед был не плохим художником, хотя его работы нигде ранее не выставлялись.
— Что за работа такая? Оборотень? Демон? Вампир?
- Нет, всего лишь девушка в лесу. Ну мне было интересно полистать его записи может узнаю, что за особа.
— А, ну полистаешь записи потом, там и про это сказочка была. Если б это было не сказкой ты б рано или поздно встретил бы столь колоритного персонажа. Да кстати принеси фото картины, мне аж любопытно стало, что за красавица там такая.
— С чего ты взял что красавица на картине?
— Дневник почитаешь.
Иван приехал к своему знакомому. Эксперта по каллиграфии звали Олег.
— Ну показывай, что ты там такое интересное расследуешь.
Иван подключил карту памяти телефона к рабочему ноутбуку Олега. И открыл картину.
— Вот она.
— По сказочке дневника этой мадам перевалило за 35, а тут глянь дедок спецом изобразил 16 летнего ребенка. Типа ее вампиры обратили.
— Не удивлюсь, если сказочка была примерно такая для непослушных деток: типа жила была невинная девушка, и без родительского разрешения пошла она на бал для вампиров, они ей типа воспользовались, обескровили, что там еще изнасиловали, убили? Она типа, умерла, ее типа похоронили, она вышла из гроба и давай тоже потрошить всех налево и направо.
Олег рассмеялся.
— Ну не совсем так конечно.
Олег отдал Ивану уже расшифрованные листы в распечатанном виде.
Ивану жутко не терпелось почитать сказку, в монстров он конечно не верил.
Иван пролистал монолог старика про то как он занимался торговыми делами, растил сына. Нашел интересные записи- пометил их маркером. Запись 1671года «мой сын умер. Она- чистое дитя природы оживила его». Над этой былью стоило задуматься. Может у его сына была остановка сердца? Или, например, утонул? А его сыну сделали реанимацию?
Увы он не упомянул что произошло.
Шло далее: «Мне стало жаль дитя, и я решил помогать ей как своей дочери или племяннице. Я позаботился о ее образовании».
Далее записи о девочке отсутствовали.
Далее шли интересные строчки, Запись 1677 г: «Есть, то во что многие не хотят верить: Это кровососущие демоны, которых еще именуют вампирами. Они реально существуют. Сегодня я был в Лондоне, мне не спалось, я решил посмотреть в окно со своего номера в таверне. Господи! Спаси и сохрани! Лучше б я туда и не смотрел! Я увидел его: вампира, он расправился с каким- то забулдыгой прямо на улице. Я тут же поспешил удалится от окна, пока меня не устранили как ненужного свидетеля».
Запись 1681 год: «Лондонский демон приехал к нам. Да и решил тут обосноваться. Этот монстр увез с собой дитя природы. Я лишь молился за нее и ее чистую душу, большего я не мог сделать. Я должен уточнить: дитя была как вы понимаете бедна и не знатного происхождения. Я просто боялся, что она будет чем- то вроде десерта этим упырям.»
Запись 1682 год: «Они вернулись, она жива. Признаю даже: ее одели и обули как принцессу. Приехала вся семейка вампирская. Люди в округе страдали от анемии, но ничего не помнили. Я понимаю, чьих это рук дело, но вот вопрос, кто мне поверит?».
1683 год: «Вся семейка вампиров снялась и уехала в неизвестном направлении».
1701 год: «Они снова вернулись. Никто из них не постарел. Сегодня я видел ее в лесу, она охотилась на оленей- не знаю правда для чего, ведь они питаются только кровью человеческой. Она в свои 35 лет (примерно) застыла в образе 16 летней девушки. Я не удержался сделал ее портрет. Ну что я скажу — она даже в облике вампира- прекрасна. Вышел юноша лет 16–17 откуда- то из лесу, и он обратился к ней:
— Матушка, ты не против, если я Натали приглашу на званный ужин?
— Приглашай.
Для меня было дико, что ее ровесник называет ее мамой.
Действительно их семья сегодня давала званный ужин, теперь понятно для кого мясо оленя и кабана предназначалось».
Почти всем знатным семьям прислали приглашение на званный вечер. Кроме нас. В этот день она сама решила нанести свой визит.
— Без обид, я вас и вашу семью не приглашаю. Для вашей же пользы.
— Что же они с тобой сделали? Ты же понимаешь это не естественно оставаться вечно молодой.
Она улыбнулась.
— Мне понятен ваш намек. Не естественно для человека. Но не для меня. Да отвечу на вопрос, который вы не решитесь задать. Демьян не мой родной сын, он мой воспитанник, крестник.
Ивана очень заинтересовали записи в дневнике. Конечно кому не хочется иметь вечную молодость? Иван решил не афишировать записи в дневнике, а покопаться в исторических источниках поглубже. Но увы ничего не находил.
Обычно Иван засыпал не ранее полуночи. Притом он ближе полуночи планировал просмотр своих любимых спортивных передач. Но вот случилось так, что его вырубило в 20.00.
И тут ему приснился сон.
Он стоит в запертой комнате и не знает куда идти. Комната из ниоткуда начала очень быстро наполняться водой. Это вызвало у него панику. Он стал метаться в комнате в поисках двери, ну хоть в поисках какого- то выхода. Ничего не было. Когда вода заполнила всю комнату и не осталось воздуха чтобы дышать, он из последних сил закричал под водой. Но звука не было. Вода стремительно ворвалась в нос, в рот и в легкие, казалось это конец. Но неожиданно стена упала, вода потоком хлынула в коридор. Иван упал на пол и откашлялся. Он пошел искать выход из здания. Коридор был длинный, имел кучу выходов в другие комнаты. Он стал дергать каждую дверь. Большая часть из них была заперта. Либо открытые не имели выхода. Одна из открытых комнат была очень огромной и имела внутри кучу дверей. Иван зашел в нее. Дверь тут же захлопнулась, словно ее заперли за ним. Он стал осматривать комнату. Шкафы, письменный стол. Все было пусто. Горел камин. Из камина вылетела искра и подожгла ковер. Начался пожар. Огонь разгорелся за доли секунды и пламя поглотило обширную площадь комнаты. Тушить огонь было нечем. Только искать выход. Иван кинулся к окну осмотрел высоту. Высоты не было, окно располагалось на первом этаже. И Он решил разбить окно стулом. Он взял стоящий стул на полу и со всей силы ударил по стеклу. Но результата не было, словно окно было бронированным. Ивана со стулом в руках отбросило на письменный стол. Иван упал на стол, часть бумаг, лежащих на столе упало на пол и под ними что- то звякнуло маленькое металлическое. Иван быстро поднялся на ноги и решил посмотреть- что упало. Это был ключ. Иван В надежде кинулся к одной из дверей на выход. Вторая дверь открылась найденным ключом, и он вышел на улицу. Едва он вышел, как дверь за ним захлопнулась и дом исчез.
Он оказался в дивном саду. Вокруг росло очень много плодовых деревьев и прекрасных цветов. Ивана. Его внимание привлек куст роз. Он подошел поближе. Это были черные как смола розы. Иван знал, что селекционеры вывели сорт черных роз, но розам выращенными учеными было далеко до черноты этих кустов. Иван как зачарованный смотрел и любовался на столь необычную розу. Его казалось ничто не могло оторвать от созерцания столь прекрасного творения. Казалось он мог часами рассматривать розу как произведение искусства. Неожиданно из этого состояния его вывел звук музыки. Играла скрипка. Музыка была еще более чарующая чем и цветок и более манящая. Иван словно под гипнозом пошел на звук скрипки. Мелодия привела его к источнику звука. Перед ним стояла та самая девушка с полотна той самой картины.
— Уж не меня ли ты искал? – спросила прекрасная дива. И скрипка в ее руках исчезла. Она рассмеялась, — тогда иди ко мне раз искал.
Иван пошел к ней зачарованный.
Она его обняла, расстегнула ворот его рубашки, прокусила кожу на шее и начала пить его кровь. Не смотря на то что, она почти не прилагала усилий, чтобы удержать его, он не мог вырваться. Было нечто что его удерживало. Собственное желание быть рядом с ней.
Его вытащил из сна телефонный звонок. Мир сна и иллюзий развеялся.
— Иван Васильевич вы где? — раздался в трубке голос его начальника Сергея Андреевича.
— Я перезвоню. — ответил Иван сиплым голосом и положил телефон рядом на стол.
Иван не мог сообразить где он и что произошло и сколько вообще сейчас времени.
Иван обычно вставал в 7.30 по будильнику, будильник он включал перед самым сном, спать в 20.00 он явно не собирался. На часах было 10.00. Он не мог сообразить, как его угораздило так уснуть. Чувствовал он себя не лучшим образом, примерно, как ослабленный больной после тяжелой болезни.
 Он пошел в ванную комнату. Осмотрел свою шею на наличие ран после укуса, благо их не оказалось. Иван привел себя в порядок, и решил перезвонить начальнику и сообщить, что он приедет скоро, задерживается сегодня по состоянию здоровья. Скажи про сон- засмеют ведь, в лучшем случае подумают, что проспал у новой любовницы.
— Сергей Андреевич, вы не переживайте, я скоро приеду на работу. Вчера слишком острую пиццу съел, ну и старый гастрит дал о себе знать. Вы не переживайте, ничего страшного, я уже почти в порядке.
— Иван может тебе лучше на больничный? Или денек напишешь на отпуск без содержания? — предложил начальник.
— Не стоит, мне уже гораздо лучше, я приеду в течении часа.
Учитывая, что Иван не любитель слинять от работы и не любитель выпить- директор музея поверил Ивану.
Сегодня должна была состояться выставка работ новых молодых талантов. Часть этих картин была выставлена на продажу.
Пришли посетили на выставку. Среди посетителей была она: прекрасная дива с его ночного сна. В том самом белом и невесомом платье. Она была реальна. Ужасна и прекрасна одновременно. Иван застыл как вкопанный.
— Сестра ты уверена? — спросила ее другая девушка не менее прекрасная девушка.
— Да, я нашла то что искала. – ответила дива в белом платье и посмотрела на свое запястье как будто там как минимум был портативный компьютер или как минимум циферблат часов. Она подошла к нему.
— Иван, я немного занята, но я обязательно уделю тебе время.
Он не мог поверить, что девушка из сна стоит перед ним и говорит с ним. Он испытал двойственные чувства: страх и интерес к этой особе.
Она действительно существует. Кто она неизвестно до сих пор. И почему так сильно тянуло к ней?
На этот раз он включил будильник и лег спать.
Во сне он оказался сразу в том самом саду. Играла скрипка, теперь новую мелодию.
Он пошел на новую мелодию.
Снова была эта дива.
— Иван, что ты ищешь в моем прошлом?
— Кто вы? Как вас зовут?
— У меня много имен, можешь называть меня Лаэ. Мой род не значится среди смертных историческим, но можешь поверить мне на слово, у меня не было в роду смертных. Ты же понимаешь, ты не можешь быть долго носителем знаний обо мне, или еще хуже того распространять их среди смертных.
— Вы меня хотите убить? — спросил он.
— Нет, даже в мыслях не было, понимаешь, я достаточно гуманна к людям. К чему мне жертвы? Если я умею стирать память? Ты не переживай так сильно, тебе я сотру память несколько позже, твоему знакомому, кто переводил дневник с русского на доступный- ему я уже зачистила память. Он не помнит вообще ни о каком дневнике. Дневник я тоже почистила от записей ненужных обо мне. Скажем так, это ты меня заставил материализоваться в твоих снах. Как только ты поверил, в то что я существую, мой сканер определил в чем причина. Сканер показал угрозу разоблачения для меня.
— А разве вас Лаэ не обратили вампиры? Как это сказано в дневнике?
— Скажем так- Обратили, считай мы заключили взаимовыгодный союз. Многие нас представляют ужасными монстрами, поэтому мы вынуждены соблюдать меры предосторожности. Раньше продолжительность жизни была совсем иной около 30- 40 лет и мигрировать нам приходилось несколько иначе, представь к примеру, в 40 лет я должна была выглядеть дряхлой старухой, а что такое 40 лет сейчас? Способов получения энергии из человека множество: это не только кровь. Это наши эмоции чувства, одни из самых сильнейших наши страхи. Не буду скрывать, мне было интересно испытать твои эмоции в прошлый раз. Кроме этих чувств мне было интересно выбить у тебя созидание.
— Цветок? Музыка?
— Верно. Я думаю, страхов с тебя предостаточно, мне удалось создать свой собственный музей-дубликат с подлинников мастеров, с помощью специального модуля, картина выглядит не только как настоящая, но и даже передает эмоциональное состояние с подлинника. Хочешь взглянуть?
— Ну раз я в твоем мире, и ты меня просто так не выпустишь отсюда, давай тогда на музей твой гляну.
Мгновение спустя обстановка изменилась. Вместо сада они оказались в музее. Там было множество картин.
Иван буквально сам застыл как скульптура возле знаменитой картины «Сикстинская Мадонна. Рафаэль, 1513–1514 гг.»
Иван слишком долго засмотрелся на картину. Лае заставила зал с картинами раствориться. Теперь они стояли посреди какой- то комнаты.
— Ты меня действительно хочешь увидеть наяву?
— Да. Я хочу увидеть тебя. Тебя не сравнить с большинством смертных.
— Хорошо, ты меня увидишь в последний раз и навсегда забудешь обо мне. Сколько сейчас времени?
Виртуальный таблоид с ее руки засветил цифру 3:06.
— Картина я так понимаю в твоем кабинете? Собирайся, я тебя жду в твоем кабинете примерно через час, к четырем утра. А теперь просыпайся. — и она играючи залепила ему пощечину.
Иван проснулся, он прошел в ванную комнату и увидел на своем лице след от женской ладошки.
Конечно хотелось поспать в такую рань, но, если в твои сны столь бесцеремонно влезают и будят тебя, придется ехать.
По дороге его тормознул пост ГАИ.
— Обычная проверка. — пояснили ему. — ваши документы.
Он подал их в окно.
— И тест на алкоголь. А то катаются тут всякие по ночам, то бухие, то без прав.
Благо у Ивана с этим был порядок. Ему вернули документы.
— А где это вам так по лицу двинули?
— А да ночевал там у одной фурии, то в три ночи ей резко всё надоело, и она меня выкидывает с вещами по месту прописки.
— Угу бабы они такие. — покивал Гаишник сочувственно. И отпустил, не найдя нарушений.
Лаэ уже ждала Ивана в его кабинете.
Иван понял, что удивляться бессмысленно как она туда попала.
— Давай картину, увидишь, как мы ее изменим.
Иван подал ей картину с ее изображением.
Она создала небольшой металлический шарик.
— Модуль, подкорректируй картину. — она кинула его на картину.
Шарик начал по пикселям буквально перерисовывать картину. Через несколько минут вместо блондинки в белом платье, стояла совсем неузнаваемая шатенка в охотничьем камзоле.
— Ну что Иван, ты последний остался.
— Я хотел предупредить на счет видеокамер.
— Не беспокойся, я их заранее настроила на нужное изображение.
Иван сам не понял, когда она успела расстегнуть воротник его рубашки и начала пить его кровь. Он потерял сознание, и она ему полностью стерла о себе. Не убивала.
Лаэ вышла на улицу. Ее уже ждала другая девушка.
— Ну что сестра?
— Да, всё нормально я почистила всю информацию о себе. Я не плохо с ним поразвлеклась до зачистки.
 
Комментариев: 1 RSS

Классический ПССС - "Пересказ сюжета своими словами". К сожалению, не зацепило совершенно. Но, может быть, я чего-то не заметил? Или меня ещё не укусили сёстры-вампирши? С уважением, Ю.Ц.

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз