Рассказ «Юноша с ветром в волосах». Даэлин


Рубрика: Новости -> Библиотека -> Рассказы
Рассказ «Юноша с ветром в волосах». Даэлин
Юноша с ветром в волосах
 
В незапамятные времена, такие далекие, что даже эхо старых гор с трудом их вспоминает, жила на свете волшебница. Уже немало лет бродила она то по проснувшейся и цветущей, то по готовящейся ко сну или спящей земле. Но, как водится у волшебниц, дивная красота её была в самом своем расцвете. Длинные черные и мягкие, словно озерная гладь в полночь, волосы служили ей украшением, оттеняя её белую фарфоровую кожу, отчего она казалась еще белее и прозрачнее. Красное платье с черным исподом любила она больше всех прочих. Верой и правдой служил ей красавец-конь цвета горького шоколада, с печальными и мудрыми глазами и диким необузданным нравом. Земля дрожала под его копытами, подкованными серебром, навострив острые уши он легко улавливал любой звук, будь то шорох опадающего сухого листа или звук треснувшей под тяжестью чьей-то ноги ветки. Прекрасен был его свободный и быстрый бег по лугам и полям, и главным украшением его была черноволосая наездница, которую он единственную признавал за хозяйку.
И вот однажды волшебница полюбила юношу с ветром в волосах. Хорош собою и юн годами был этот мужчина. В его русых, словно пепел, волосах поселился веселые ветер, а в глазах горели звезды. И верным спутником и другом его был хищный сокол, сидевший на правой руке. Острый клюв и меткий глаз был у того сокола, размах его крыльев был широк, а нрав отличался безграничной любовью к свободе, которая боролась в его душе с преданностью хозяину. Иногда юноша отпускал своего верного друга в свободный полет, посылая ветер, игравший с его волосами, в догонку соколу, чтобы тот играл с ним и присматривал заодно, шепотом своим напоминая о том, что друг на земле тревожится в его отсутствие.
Увидев юношу в зеркале предсказаний, волшебница почувствовала в своем сердце большую любовь и нежную страсть к нему. Готовя ритуальную киноварь, она раздробила в каменной ступке минерал, что на свежем сколе напоминает алую кровь, добавила пару капель первой весенней росы красных маков и щепотку сушеного сердца соловья. Тонкой соболиной кистью нанесла волшебница тонкие красивые узоры на свое лицо, которые не только украшали её, но были призваны защитить в пути и даровать ей благосклонность ветров горного края, в который лежал её путь. Она, окликнув своего верного коня, отправилась в дорогу, к тем местам, где жил юноша. Волшебница желала открыть свое сердце ему, показать сокровища, хранящиеся в её душе, словно в волшебном ларце, и предложить ему идти рядом с ней, рука об руку, слушать музыку их дыхания и делить между собою все, чем владели оба.
Юноша жил в горном краю, из несокрушимого камня, полученного с помощью тяжелого труда из местных скал, был построен его замок, стоявший на самом краю утеса. Словно неприступные горы, в которых он вырос, жесток и своеволен был его нрав. Он был юн и надменен, устремления и мысли его были в будущих великих победах над коварными и сильными врагами и в покорении неприступных девичьих сердец. И первых и вторых он в мыслях своих побеждал множество.
Волшебница приблизилась к нему на своем коне и молвила: «Приветствую тебя, мужчина, в чьих волосах поселился ветер. Дворец мой стоит в долине, что лежит на границе этих гор. Прекрасный сад разбит перед ним, ловкие и игривые воды рек омывают границы моих земель, тысячи светлячков освещают мои земли по ночам, чтобы путник мог безопасно пройти по дорогам моей страны, ничего не опасаясь. Я полюбила тебя и с радостью разделю с тобою мой дом и все, чем владею». Юноша отвечал ей, и в голосе его слышна была сталь надменности и гордыни: «Мой замок защищен от врагов во много раз лучше твоего дворца, он выстроен искусными мастерами из твердых горных пород и стоит на краю неприступного утеса. Дороги моей стране не нужны, по ним вражеское войско может достигнуть моей крепости, а в своих садах я развожу дичь для охоты. Мне не нужна ни часть твоего дворца, ни весь твой дом, вместе с садом».
«Хорошо, - ответила волшебница, - тебе дорог твой дом и другого ты не желаешь. Но посмотри, какие знания хранит мой разум и какие драгоценные сокровища живут в моем сердце». И она распахнула перед ним свое сердце, словно ларец. Яркими драгоценными самоцветами сияли в нем её чувства к нему.
Он с любопытством посмотрел на сокровища сердца волшебницы и надменно улыбнулся. «Что сокровища твоего сердца в сравнении с сильным войском, состоящим из отважный бойцов? Как помогут они мне в войне с моими злейшими врагами, каждый из которых не только благороден по рождению, но силен и отважен в бою ».
Она спешилась, подошла к нему, прикоснулась к его руке и сказала: «Хорошо, ты волен выбирать для себя любую битву взамен любви, но давай отпустим в моего коня и твоего сокола вместе на волю, чтобы без поводов и шор резвились они, и вместе полюбуемся на них?» Юноша нашел её слова любопытными и позволил своему соколу расправить крылья в свободном полете. И резвились на зеленых лугах, залитых весенним солнцем, конь цвета темного шоколада и вольный сокол. И так хороша, красива и свободна была их игра, что любой, кто видел их, замирал в восхищении и не мог оторвать взгляда. «Смотри, как хорошо вместе нашим верным друзьям, промолвила волшебница, как свободен и красив их союз. Таким же будет и наше с тобой путешествие, длинною в жизнь, рука об руку, полное радости и свободы в каждом движении тела и души». С интересом выслушал юноша с ветром в волосах её слова, но гордыня его была больше его любопытства и больше его страсти. И велел он волшебнице отправляться в свой дом и не тревожить его больше. Ни слова не сказав более, волшебница села на своего коня. А на правую руку её, одетую в тонкую кожаную перчатку, опустился вольный сокол, не пожелавший расстаться со своим новым другом. За ними же унесся веселый ветер, принявшийся играть с конской гривой, затрепетавшей, когда конь перешел с шага в галоп. Красив и свободен был их союз, волшебницы, коня, ветра и сокола. И как ни звал юноша своих прежних друзей вернуться к нему, каких бы благ он не обещал им, они не вняли его мольбам.
А к юноше со звездами в глазах коварно и незаметно подкралась старость, притащив за собой на железных цепях воющее и стенающее разочарование. Старость украла звезды из глаз мужчины, а разочарование впилось в его сердце, проверяя его на прочность. И никакие победы — ни в любви ни в бою, не приносили ему более радости. И никогда более он не чувствовал себя свободным и счастливым.
Когда волшебница вернулась домой, осень, словно верный пес, ждала е, свернувшись клубочком у ступенек. Увидев хозяйку, она радостно помчалась ей навстречу, оставляя за собой тонкую корочку первого льда на лужах вместо следов. Боярышник и шиповник в саду ломились от ярких плодов, с тихим ласковым шорохом опадали листья с деревьев.
Волшебница вошла в свои покои, её ждал разожжённый камин. Она села в кресло и принялась наблюдать за багряным танцем огненных всполохов. На лице её играла улыбка — улыбка не для кого-то, а просто так. Чувства к юноше больше не тревожили её сердца. А на плече у неё удобно устроился ветер, нашептывая на ушко свои любимые — загадочные и простые, страшные и красивые — истории и легенды..
 
Иллюстрация - Kris & Jen
Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз