Рассказ «Метель». Blanka korniko


Рубрика: Библиотека -> Трансильвания -> Рассказы
Метель
Аннотация: Если на улице метель, на дорогах машинные пробки, добраться до дому невозможно, можно пересидеть непогоду  в ночном клубе. Только в нем не безопасно, потому что запросто можно стать ужином для вампиров. И тогда всё, конец.
Автор: Blanka korniko
По прогнозу синоптиков с утра должен был пойти снег, но он начался после обеда, а к вечеру замело, завьюжило, да так, что на дорогах все машины тормознули и встали в пробке. Добраться с работы домой не представляло никакой возможности, впрочем, если только своим ходом, но это в том случае, когда твоя машина осталась в гараже, а ты, прислушавшись к совету метеорологов, воспользовался общественным транспортом. А если нет? Ты приехал на работу, как всегда, на машине, припарковав её в отведенном для этого месте. Да еще понадеялся, что в снежную погоду минуют тебя дорожная пробка, и ты легко доедешь домой.
С Вероникой случился второй вариант. За окном валил снег, до конца рабочего дня оставался ещё час. Шеф вышел из кабинета и заявил подчиненным:
Погода дрянная. Клиенты вряд ли повалят валом, будем считать, что рабочий день окончен.
Вероника работала над проектом коттеджного дома. Сохранив файл с проектом, и выключив компьютер, она оделась и направилась к выходу. К ней поспешила Ксюша из бухгалтерского отдела, хорошенькая кокетливая блондинка со вздернутым носиком и пухлыми губами. Вероника тоже нисколько не проигрывала внешностью Ксюши, только не блондинка. Волосы у неё были пшеничного цвета. Девушки дружили, находили общий язык на тему — личная жизнь, обе не замужем, присматривались к холостым парням.
Никитка, подвези, — попросила Ксюша.
Она звала Веронику Никиткой, потому что ей так нравилось. Девушкам было по пути, Вероника обычно притормаживала машину возле подземного перехода, Ксюша выходила, а сама она ехала дальше. У Ксюши машины не было, может, к лучшему, их в городе на дорогах полно. А так на одну машину меньше.
Девушки на машине выехали на трассу, влились в колонну «стальных коней», медленно, на черепашьей скорости поехали. Мела метель, снег на трассе делал её опасной для езды. Дворники на лобовом стекле работали в бешеном темпе, очищая его от налипающего снега. Где-то там, в авангарде колонны забуксовала машина, и все остальные замерли. Девушки развлекали себя в теплом салоне машины песнями рок-группы Сплин с диска в плеере. Прошёл час, машины стояли на месте.
Мы так до утра домой не доберемся, — возмутилась Ксюша.
Что ты предлагаешь? Бросить машину, идти пешком?
Нет. У меня есть предложение получше. Здесь недалеко есть ночной клуб «Ретро», пересидеть дорожный коллапс в нём.
Машину куда…?
Припаркуем к обочине тротуара.
Вероника усмехнулась:
Не мы одни такие умные.
Вдоль тротуара уже стояла вереница машин, вклиниться между ними места не было. Но Ксюша сдаваться не собиралась, ей нравилась идея — пойти в клуб, она выскочила из машины со словами:
Я сейчас.
Она где-то бродила, потом вернулась в машину.
Никитка, выруливай машину из этой пробки, я нашла место, где припарковаться.
***
Ночной клуб «Ретро» находился напротив того места, где подруги оставили машину. Швейцар у дверей, поприветствовав девушек, оглядел их с ног до головы. «Красотки, одеты неплохо, в норковых шубах, ухоженные. Таких можно пропустить», оценил мысленно он новых посетительниц клуба. Первый дресс-код девушки прошли, второй был в раздевалке, где они сдавали шубы на хранение. Гардеробщица их тоже осмотрела пристальным взглядом и дала разрешение на проход в зал. Девушки хотя не собирались специально в клуб, парадные платья остались дома, но то, в чем они ходили на работу, выглядело стильно и дорого.
Подружки возле зеркала привели себя в порядок: придали объем расческой смявшимся под шапкой волосам, подкрасили губы. Оставшись довольны своим внешним видом, они направились в зал, где звучала песня «Мама, йо керо». Старинная песня популярная в Советском Союзе в начале шестидесятых годов. Девушки ожидали услышать подобный музыкальный репертуар. Из названия клуба всё и так ясно, современной музыки здесь места нет. Обычно они ходили в клубы, где молодежь зажигала под электронную музыку. Здесь публика тоже была не из старшего поколения, просто собрались любители музыки прошлых лет, на танцполе танцевали шейк.
Шейк Девушки танцевать не умели, если бы это был хип-хоп, они с удовольствием присоединились к танцорам, попрыгали вместе с ними. Подруги направились к барной стойке, за ней бармен готовил в шейкере коктейль для посетителя. Девушки тоже заказали по коктейлю, Вероника безалкогольный, ей садиться за руль, Ксюша попросила добавить в свой рома.
Они остались у барной стойки, сидели на высоких стульях, потягивая коктейли из трубок, изучая посетителей за столиками. Вечер обещал быть скучным, если не сменится музыка, а она меняться не собиралась, из колонок уже звучала песня «Кукарача», а потом будет ещё из того же давно минувшего времени. Но скучать в таких заведениях девушки не привыкли, смерившись, они собрались попробовать себя в шейке. Но им не удалось сделать и шагу в сторону танцпола. Неподалеку от барной стойки стоял столик, за которым в одиночестве сидел седовласый мужчина, посматривая на девушек. Они это замечали, но делали вид, что не видят его внимания. Мужчина был не в их вкусе, завязывать с ним знакомство им не хотелось. Но избежать знакомства с ним подругам не удалось.
Ему надоело, что красивые девушки не обращают на него внимания, он решил исправить положение, подошел к ним.
Скучаете? — спросил мужчина девушек.
Если бы они были из породы хамок, послали его подальше в сопровождение матом. Но хорошее воспитание не позволило поступить им так. Они вежливо ответили:
Нет.
А я скучаю. Я могу пригласить вас за свой столик? Посидим, поболтаем, скрасите мое одиночество. У меня сегодня день рождения.
Такой поворот событий повлиял на девушек: день рождения — это святое, обязательно надо поздравлять человека, сказать ему теплые, добрые слова. Ксюша и Вероника уже не могли отказать ему в такой малости, как посидеть с ним за столиком. Это ведь для них ничего не стоило, в смысле нетрудно, а человеку будет приятно. К тому же в разговоре он девушкам был приятен, и у них быстро поменялось мнение о нем. Ксюша шепнула Вероники: — Он душка. Та согласилась с подругой.
Девушки, поздравив нового знакомого с днем рождения, сели за его стол. Мужчина в первую очередь узнал как их имена. Он сказал:
Не комильфо выходит, мы сидим за одним столиком, а я не знаю, как обратиться к вам по именам.
Девушки наперебой представились:
Ксюша, Вероника.
Теперь моя очередь, милые девушки, Князь Митрофан Васильевич Лодыженский, статский советник, писатель, философ, мистик, эзотерик.
Девушки вылупили на него глаза, для них он был крутым дядей. Они в основном общались с бизнесменами, титул князя никто из них не носил, но зато в их кошельках водились деньги. Из истории они знали, что после Октябрьской Революции в 1917 году русские князья разбежались из России по всему свету, следовательно, перед ними сидит иностранец русского происхождения, потомок эмигрантов. Писатели заграницей неплохо зарабатывают, например, Джоан Роулинг разбогатела на продаже книг о Гарри Поттере. Митрофан тоже должен быть небеден. Такие умозаключения каждая девушка делала сама, просто у них мысли часто совпадали, когда дело касалось перспективных женихов. Каждая из них уже мысленно занесла Митрофана в этот список. Хотя их вкусы в выборе мужчин совпадали, но они никогда не ссорились из-за не поделенного жениха. Если мужчина доставался одной, другая считала — у него дурной вкус в выборе подружки.
Словосочетание статский советник Ксюша пропустила мимо ушей, ей оно показалось неинтересным, малозначащим. Впрочем, она не знала его значение, а когда не знаешь, делаешь неправильные выводы. А Вероника спросила:
Статский советник это как?
Гражданский чин. Я его получил за службу в должности вице-губернатора.
Упоминание Митрофана о своей должности произвело на девушек большое впечатление. Они разом произнесли.
О!
Несмотря на весь эффект, который произвел о себе их новый знакомый, Веронике всё рано было не до конца понятно с его чином. Прямых вопросов по чину к Митрофану у нее не было, он чётко объяснил — статский советник, это гражданский чин. Но это ведь какой-то позапрошлый век, сейчас такого чина нет. Во всяком случаи она не слышала, чтобы ныне живущие вице-губернаторы носили чины. В голову Вероники закралось подозрение, что Митрофан из любителей вешать на уши лапшу. А впрочем, кто его знает, возможно, уже опять ввели чин для государственных служащих, от современного времени можно ожидать всего: возврат в прошлое и шаг в будущее. Это происходит из-за предпосылки смены полюсов Земли. Сама смена (когда северный полюс станет южным, а южный северным) ничего не изменит, но её процесс может повлечь за собой природные катаклизмы мирового масштаба. А в наших умах эти предпосылки вызывают желание вернуться в старые добрые времена или умчаться в будущее, и притащить оттуда то, что приглянулось, в настоящее. Вероника иногда любила поразмышлять на эту тему, некоторые телевизионные передачи заставляли приобщиться её к науке. Она решила не придираться к любителю вешать лапшу на уши — хочет быть статским советником, пусть будет, ей от этого ни холодно, ни жарко. Может, он, вообще, не вице-губернатор. Кстати, кто в их городе вице-губернатор? Вероника напрягла мозги, но вспомнить его фамилию не смогла и как он выглядит. Не заостряла она на нем внимание. Вроде он мелькал иногда на голубых экранах в передачах местного телевиденья. Но какой он из себя? Старый, молодой? Волосы темные, светлые, седые, может, он лысый? Черт его знает.
Пауза после восхищения затянулась. Митрофан притих, даже не пытался наладить контакт с гостями за его столом. Он ушел в себя, о чем-то думал, вероятно, о государственных делах. Девушки от нечего делать размешивали трубкой коктейль в бокале. Разрулила ситуацию зависшей паузы Вероника. Она спросила Митрофана:
Сколько вам лет?
У женщин невежливо спрашивать возраст. Да и зачем? Им все равно всегда надцать. Мужчина, чем старше, тем больше набирает очков у противоположного пола. Поэтому нет риска, поставить мужчину в неловкое положение, интересуясь его возрастом. Вполне логично делать это в его день рождения.
Много, мои прекрасные, юные подруги.
Митрофан замолчал, было похоже, что он не из разговорчивых. Сообщать свой возраст не собирается. Ну и начихать, на танцпол пора идти. Чего сидеть? Поздравили человека и довольно. Только у Митрофана не было в мыслях уклоняться от ответа, он всего лишь выдержал паузу, такая манера была у него говорить. Сперва посмотрит на реакцию слушателей, а потом продолжит. Он продолжил:
Сами посчитайте. Я родился пятнадцатого февраля, тысяча восемьсот пятьдесят второго года.
С математикой у девушек дела обстояли на отлично, считать они умели и очень быстро. Только полученный результат не укладывался в их головах. Выходило, что передними сидит труп. Потому что столько лет, сколько они ему насчитали, не живут.
Вы хорошо сохранились, — произнесла Ксюша. — Чем вы зарабатываете на жизнь? Пенсия плюс продажа книг?
Её очень интересовала материальная сторона Митрофана. По внешнему виду он не походил на человека, живущего на одну пенсию. Приработок у него должен быть и не малый. Костюм на нем дорогой и этот клуб не из дешёвых мест, куда можно с копейками в кошельке зайти, просто посидеть за столиком выпить чашку кофе. Запредельный возраст Митрофана её мало интересовал. Пошутил мужик, ха-ха-ха, ну и ладно. С чувством юмора у него хорошо. Выглядел он на самом деле лет на пятьдесят пять, шестьдесят, но никак на дряхлую развалину, чей возраст перевалил далеко за сто. И не живут столько люди. Может, он бессмертный? Ксюше стало смешно, она подмигнула Веронике.
У меня интересная работа, за которую мне хорошо платят.
Пока Митрофан говорил, музыка в клубе стихла, голоса, сидящих за столиками посетителей тоже. Они разом, будто по команде, поднялись с мест, медленно двинулись к столику Митрофана и его очаровательных девушек. Танцевавшие на танцполе тоже направились к ним. Ксюше было уже не до смеха, она оцепенела от страха, увидев, как бармен с жадностью и наслаждением разгрызает клыками шею Вероники. Подруга сидела бледная, не в силах сопротивляться. Митрофан сладострастно улыбался, предвкушая, что ему тоже достанется капля живительной крови молоденьких девушек. Ему это было так необходимо, как и остальным находящимся в зале. Они не зря здесь собрались, есть у кого испить крови — этого неповторимого напитка, эликсира бессмертия.
«Вампиры, это конец, смерть», последние, что пронеслось в голове Ксюши. За окнами клуба стояла ночь, метель не стихала.
 
Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз