Рассказ «Письмо жителям Трансильвании». Дарья Бугыневич


Рубрика: Конкурсы -> Библиотека -> Трансильвания -> Рассказы
Рассказ «Письмо жителям Трансильвании». Дарья Бугыневич
Автор: Дарья Бугыневич
Название: Письмо жителям Трансильвании
Аннотация: Захмелевший вампир спешит поздравить жителей виртуальной Трансильвании с десятилетним юбилеем. Поздравление выливается в горькие упреки современным писателям. Вампир пытается отстоять необходимость хеппи-энда в любви для себя и своих собратьев.
Редактор: Задирако Алла Алексеевна
 
Письмо жителям Трансильвании
Это какой-то… позор!
М. Булгаков «Собачье сердце»
 
Доброй ночи, мои дорогие жители Трансильвании. Пишет вам совершенно обычный, можно сказать, среднестатистический и ничем непримечательный вампир! Искренне, от всей своей мертвой души, поздравляю вас с десятилетним юбилеем! Именно благодаря вам у нас, вампиров, такая богатая на события жизнь, остальной нечисти подобное и в худших кошмарах не снилось!
Творческие мои трансильванцы, раз уж я решился написать это письмо, то позвольте быть с вами честным и высказаться о некоторых вампирских проблемах любовного толка. Вы очень много пишете обо мне и моих личных отношениях, и, хотя, в большинстве своем, проза эта весьма любопытна, поверьте, иногда хочется обратить ваше внимание на мои насущные проблемы и попросить держать себя в рамках.
Известно, встречают дамы по одежке. Посмотрим на описание меня — обычного такого вампира, не хуже и не лучше других. С волос начнем. Мне сулили как высокие гладко-зачесанные конские хвосты, так и растрепанные длинные лохмы. Я бывал лыс, но никогда (!) еще у меня не было нормальной прически — такой, чтобы «как у всех», чтобы не выделяться и запросто объяснить в парикмахерской как именно надо стричь.
Описание глаз, напротив, обычно радует. Это два бездонных омута, в которых хочется немедленно утонуть. Мои глаза сравнивали с вином, с корицей, они были черными, ярко-зелеными и красными. Строго говоря, проще перечислить, какими они еще не были.
Фигурой меня чаще наделяют атлетично-спортивной. Наверное, это чтобы проще было преследовать своих жертв — длинные ноги, упругий живот с 13 кубиками пресса (один запасной, да и число «красивое») длинные руки и все такое. Выдающийся рост можно объяснить необходимостью кусать жертву в шею — коротышка здесь будет выглядеть нелепее некуда. Здесь я жаловаться не намерен; коль уж так хотите, я готов быть даже болезненно-худощавым, если только это обстоятельство компенсирует изысканная грациозность или, на худой конец, природная гибкость.
Честно говоря, некоторые из нас, вампиров, имеют внешность скорее отталкивающую, чем располагающую ко второму свиданию. Например, Байтал (привет, Индия!) не только неспособен дорасти хотя бы до 60 сантиметров, но и представляет собой кровососущий гибрид летучей мыши и человека. Нелегко производить впечатление на слабый пол, когда внешние данные требуют покровительства тьмы и ночи. Даже на ток-шоу «свидание вслепую» волосатое тело и длинный бесформенный язык с ужасными шипами могут быть основаниями для немедленной дисквалификации претендента. Возможно, всех моих знакомых Байталов на преступления толкает именно вышеупомянутая несправедливость, а не врожденная жажда крови. Уж спасибо, что я вашими глазами не таков!
Мое жилище - это гнездышко для любовных утех… Тут мнения трансильванцев разделяются. Когда я не скрываюсь в сырых пещерах, темных склепах, тесных гробах или под кладбищенской землей, то живу как король. Мои замки всегда радуют случайных гостей мрачным антуражем, обилием комнат и возможностью вдоволь накричаться, не будучи услышанным. Вопросы можно? С чего вы решили, что я такой поклонник 50 оттенков черного в интерьере? Мне это решительно не нравится, я слышал, что британские ученые выявили негативную связь между черными стенами спальни и взаимоотношениями партнеров. Скажите, почему никто не селится на много-много километров/ миль от моего жилища?
И, знаете, что… Я могу смириться с любой внешностью и довольствоваться скромным жилищем. Больше всего меня огорчает собственная личная жизнь. Посмотрите только, что вы со мной делаете! В 95% я очень одинок и несчастен, в 4% случаев я счастлив, но счастье это хрупкое и, как все вокруг уверены, непродолжительное. Только 1% авторов (низкий им поклон до земли!) дарит мне долгожданный семейный уют — жизнь, где у меня есть родные и близкие.
Вампрайтеры! Отложите, наконец, свои перья и клавиатуры, послушайте немного!
Спасибо, за такой интерес к моим семейным и романтическим отношениям! Подумайте над тем, что дарованная мне вечность могла бы пройти под знаменем любви, не будь я вынужден, в угоду вам, сотнями лет залечивать сердечные раны. Знаете ли вы, что некоторые из нас, например, Строгойи (привет, Румыния!) становятся вампирами именно усохнув от неразделенных чувств?
Национальный фольклор надругался над самыми светлыми чувствами вампиров много столетий назад. Будучи Врыколаком (привет, Греция!) вампиры избегают любых отношений с женщинами, поскольку именно их первая встреча с матерью повлекла за собой трагичный вампирский образ жизни. Известно, что коли незамужняя женщина умудрилась родить на Рождество — родоразрешиться в один день с Девой Марией — вместо розового младенца ей поднесут маленького вампирского ублюдка.
Доверие - основа гармоничных отношений между людьми, но как Врыколаку заставить себя доверять девушкам, когда родная мать ТАК подставила его? Кроме того, Врыколак практически наверняка отвратительно рыж, а это идет только Андрею Григорьеву-Апполонову из «Иванушек». Кто добровольно допустит такого до себя?
Я - мужчина, и не должен жаловаться, но не могу не заметить, что личная жизнь вампиресс, как правило, складывается просто. Возможно, это объясняется тем, что вампирессы намного красивее вампиров, что сулит им более богатые возможности при общении с объектом вожделения. Возьмем, к примеру, Лилиту (привет, Вавилон!). Уже само имя означает «сладострастие», «похоть». Да и уху приятнее, чем Врыколак. Прекрасная, в своей мрачной красоте, молодая леди, с пышной грудью и мощными бедрами, может позволить себе прийти ночью к любому мужчине, чтобы подарить ему чувственные сны. Конечно, она может выпить их кровь после всего того, чтобы произойдет в пылу любви, но есть и другой вариант — немедленное рождение детей. Дети — цветы жизни, и знать, что вампиры могут их иметь большое счастье! Конечно, дети Лилиту — Алу и Галу — в конце концов разрывают своих отцов на куски и лакомятся ими, но все дети любят баловаться, так что довольно об этом.
Каннибализм, который вы нам приписываете, не очень способствует крепким романтическим отношениям, я в состоянии понять это и не слишком удивлен, что никто не любит Ламию (привет, древний Рим!) и Стрикс. Никогда не слышал, чтобы у кого-то из них были партнеры, с такой славой на вечеринках только стены подпирать. Слишком кровожадны дамочки становятся после нескольких глотков людской крови. Сангвиники, что с них взять, просто не могут вовремя остановиться, оттого и начинают пировать хрупкой человеческой плотью. Как сказал создатель науки о высшей нервной деятельности Иван Петрович Павлов: «При неблагоприятных условиях и отрицательных воспитательных влияниях подвижность сангвиников может вылиться в отсутствие сосредоточенности, неоправданную поспешность поступков и поверхностность».
Говорят, что в некоторых странах сейчас можно заключать браки с неодушевленными предметами, не к ночи вышеупомянутым «везунчикам» лишь подобное и остается. Записывайте идею для бестселлера: «Здравствуйте, я - Ламия. Своего партнера я привлекла особым обольщающим свистом. Священник, прошу объявить нас мужем и женой. В смысле, где жених? Ну что ж, вы меня не подловите! Он тут. Видите этот чудесный фрагмент тазобедренной кости? Остальное я съела. Трудный день был? Да, можно так сказать».
Желание зарегистрировать отношения в традиционном правовом поле очень роднит нас с людьми. Вообще мы — вампиры - не только желаем называться половиной ячейки общества, но и выполняем другие важные социальные функции.
Что происходит, когда женщина, лишенная любого контакта с земными мужчинами, вдруг понесла? Правильно, все это списывают на нас. Мол, к непорочной деве приходил ночью вампир через окно, вот вам результат, примите и распишитесь. Сами, бабушка, виноваты — нужно было чеснок под рамами раскладывать. Был бы тот ребенок от человека - позор на все семейство до десятого колена, никакой валерьянки не хватит. А раз от вампира - ммм, ну что же теперь поделать, такое бывает, девушка ни в чем не виновата, а как родит, так всем миром воспитаем.
Многие из вас, уважаемые трансильванцы, пишут о вампирских семьях. Да так пишут, будто каждая вторая родственная встреча проходит по мотивам Достоевского — «дождь, гнилая осенняя изморозь, непогода, слякоть и толпа лиц, негостеприимных, недовольных, сердитых. Обыкновенно спорили, шумели, кричали».
Скажу по секрету, мы фанатеем от «Сумерек». Этот жизнеутверждающий фильм наглядно показывает — ты можешь быть с кем захочешь: с вампиром, с человеком, с оборотнем. Разве не так? Все ограничения находятся в голове!
Да, близкие длительные отношения даются нелегко, но мы стараемся! Будто этого недостаточно, вампиров сплошь и рядом обвиняют в обесценивании института семьи. На бумаге, само собой, кто в лицо такое скажет! Нам постоянно давят на больную мозоль, мол, все кровные родственники людей, ставших вампирами уже умерли, или умрут в течение восьмидесяти лет - плюс-минус. Помним-помним, и без всяких, а как же… Стараясь заполнить образовавшуюся пустоту вампиры начинают взаимодействовать друг с другом, объединяясь в кланы, ясно что там нет места глубокой привязанности «кровных уз».
Вместе с тем, вампирам нужна поддержка и чувство плеча. В этом мы ничем не отличаемся от ведьм, оборотней и людей. Богатая на события жизнь (то спасаем мир, то ставим его под угрозу, то разгадываем тайны, то сами создаем их) закономерно приводит к тому, что рядом напрашивается некто, с кем можно разделить радость побед или горечь неудач. Одиночеству — бой!
Я просто хочу сказать, что вампрайтеры очень недооценивают наши сердца, в смысле их силу любить. Обычно вы говорите об этом органе, в разрезе того, как бы побыстрее заставить нас проститься с жизнью. Пронзающий вампиров насквозь кол - не лучший способ завоевать их расположение и заботу. Прошу вас в своих будущих рассказах уберечь наши сердца от печальной участи, так же совершенно не нужно отрезать и сжигать наши головы, отрезать нам пальцы ног (как в Сербии) или засовывать в рот лимон (как в Англии).
Мы хотим любить и быть любимы!
Пожалуйста, сочиняйте побольше историй о счастливой вампирской любви. Нам все равно, по какому признаку будет составлена пара, но пусть герои будут хороши душой и чисты помыслами, а их отношения — красивы и романтичны.
Дайте нам старый чертов хеппи-энд!
С любовью, ваш вампир.
 
 
 
 
Комментариев: 1 RSS

Не смотря на то, что два года назад был конкурс между командой людей и вампиров как раз на эту тему, данный рассказ вовсе не повторяет предложенные тогда произведения. Что уже отрадно. Идея вроде бы та же (но идея - не объект авторского права), а вот исполнение - иное. И хотя о семейных узах речь в письме (рассказе) заходит лишь под конец, мне все равно кажется, что тема конкурса раскрыта. Ведь всё, что написано автором ранее, последовательно подводит к ней читателя. Написано с юмором, и юмор этот позитивный, а для меня, как читателя кризисного постсоветского пространства, осложненного то корона-вирусом, то падением цен на нефть, это уже много значит. Чувствуется так же, что автор подошел к решению выявленной им проблемы вовсе не "с кандачка", а долго думал над ней, так сказать - выстрадал. Более того, мне, как ученому, импонирует, что автор не поленился и поинтересовался историей вопроса во всех ее этнических вариациях. Лично от себя прошу автора принять отдельное "мерси" за Ламию. Поэтому даже опустим ситуацию с зеркалами в парикмахерской вплоть до прошлого века (сложно, на мой взгляд, не выделяться, не отражаясь в них, но сейчас-то всё изменилось, из чего только не делают эти "окна" в потусторонний мир). И не смотря на то, что описание героя в рассказе вроде бы и есть, а вроде бы и ... нет, не говоря уже об ином антураже, никаких пошлостей, тривиальностей, логических отступлений, так называемых "дыр" или хуже того - коллизий, за автором замечено не было. Читается рассказ легко, оставляя после прочтения шлейф приятных впечатлений и размышлений с нотками искреннего сочувствия главному герою. Рекомендуется к прочтению.

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз