Рассказ «Портрет». Макогон Егор


Рубрика: Библиотека -> Конкурсы -> Трансильвания -> Рассказы
Автор: Макогон Егор
Название: Портрет
Аннотация: Студенту-художнику предложили подзаработать, нарисовав портрет старой дамы. Он согласился, но это привело к печальным последствиям.
 
Портрет
 
Художнику в наше время не просто. Особенно, придерживающемуся классической школы живописи. Чаще всего таких творцов встречаешь на улице, рисующих портреты туристов. Что в таком случае делать студенту? Найти работу, человек умеющий рисовать конечно же сможет, но что это будет за работа. Придумывать этикетки для шоколада или рисовать открытки. Тем более сейчас, куда не плюнь попадешь в человека умеющего работать с фотошопом. Популярностью же пользуются слишком эпатажные творцы. Честно говоря, после того как увидишь их работы, творения Пикассо и Дали кажутся обыденными. Даже Ван Гог на их фоне выглядит вменяемым.
Но речь пойдет не об ущербности современного искусства, созданного лишь для того чтобы шокировать. Рассказ поведает о студенте. О студенте желающем заработать немного денег. Числясь на факультете живописи одного из университетов города, он подрабатывает рисуя на заказ портреты людей. Заказы оказываются очень разнообразными. Один прокурор, о том что заказчик прокурор художник узнал совершенно случайно, увидел его интервью по телевизору. Так вот, этот человек попросил нарисовать его в образе римского императора. У студента тоже оказалось чувство юмора. Узнав кем является заказчик, он в качестве образца использовал картину с императором Калигулой. Перед тем как отдать портрет, ему стало немного страшно, а вдруг его шутка раскроется? К его счастью прокурору не был известен такой римский император.
Однажды с ним связалась молодая девушка. Она хотела заказать портрет своей старенькой бабушки. На предложение прислать фотографии, которые художник обычно использует для написания портретов, девушка ответила, что её бабушка не приемлет такого. Она желает, чтобы художник лично пришел и рисовал с натуры. Такое свое желание старая дама объясняла тем, что художник не сумеет правильно передать её образ руководствуясь лишь фотографиями. Вступать по этому поводу в спор у внучки никакого желания не было. Она слишком хорошо знала характер своей бабушки и её упорство. В начале студент не хотел брать этот заказ. Слишком муторным все это казалось. Обычно, он мог за свободный вечер выполнить один заказ, но в данной ситуации ему пришлось бы потратить несколько выходных на это. Первым делом он должен сделать пару эскизов, потом выбрать из них самый лучший вариант. И только после этого можно приступать к написанию. То есть, как минимум два раза ему пришлось бы ездить на дом, и это при самом лучшем раскладе.
В конце концов ему пришлось принять заказ. Предложенная оплата оказалась в три раза больше его обычной ставки. При этом он был волен в выборе дат посещения. Пребывая в не самом хорошем финансовом положении, студент согласился. Первая встреча состоялась в воскресенье. Внучка назначила встречу в парке, в три часа дня. Поскольку договаривались они по телефону, студент не знал как выглядит девушка. И оказался приятно удивлен. Настолько приятно, что хотел предложить написать её портрет, совершенно бесплатно. Он конечно видел много красивых девушек в своей жизни, а пересчитать все бесплатные портреты вышедшие из под его руки, казалось сложной задачей даже для него. Но красота внучки поразила его.
Ярко-рыжие волосы раздуваемые ветром, благодаря бледной коже, выглядели как языки пламени. Зеленые глаза казались настолько неестественными, что студент принял их за линзы. Тонкие и острые черты лица, делали её похожей на представителя какого-нибудь старинного, благородного семейства. Девушка не бежала, а парила. Настолько легкими казались её движения.
— Простите за опоздание, — пытаясь отдышаться сказала она. — На работе задержали, — восстановив дыхание девушка протянула для приветствия руку и представилась. — Меня зовут Сапфира, — заметив удивленный взгляд на лице студента, добавила, — можно просто Ира. Имя мне дала бабушка. Говорит, оно имеет какое-то значения.
Пораженный видом девушки, студент несколько помедлил прежде чем ответить на её приветствие. Она тут же предложила отправиться к бабушке и по дороге стала объяснять все, по её мнению, странности. Бабушке уже перевалило за сто лет и согласно их семейной традиции, каждый член их семьи должен оставить после себя свой портрет. И не какой-нибудь, а написанный с натуры.
— Вы сможете увидеть не один портрет у неё в квартире, — закончила Сапфира.
— Я понял. Но, как я говорил по телефону, это будет очень трудоемкий процесс. Мне гораздо легче просто сделать её фотографию и с неё нарисовать портрет. — стал объяснять студент.
— Не все так просто. Бабушка не любит когда её снимают на фотокамеру. Хотя у неё есть множество фотографий из её молодости. Она, просто очень упряма. Наверно насмотрелась или наслушалась чего-то... Вот мы и пришли. — сказала девушка, указывая на старый, многоквартирный дом.
Располагался он в старой части города и уже давно требовал реставрации, как минимум, наружной. Поднявшись на нужный этаж, она открыла массивную, дубовую дверь, оставшуюся, видимо, еще с постройки дома. За ней оказалась большая, пятикомнатная квартира. Каждую комнату которой наполняли воспоминания. Старая мебель, за которую бы сражались любители антиквариата, выглядела так будто ей не пользуются, но при этом постоянно вытирают пыль и даже полируют. Сапфира не соврала по поводу большого количества фотографий из молодости её бабушки. Каждый свободный сантиметр пространства на стенах, занимали фотографии. Старинные фотографии, каждой из них можно было дать лет восемьдесят.
Немного присмотревшись к одной из них, на которой молодая девушка стояла рядом с мужчиной, студенту показалось, что он видит Сапфиру. Сходство между ними казалось нереальным.
— Я очень сильно похожа на свою бабушку, — сказала она, заметив как гость рассматривает фото. — Подождите в этой комнате. Бабушка считает, что здесь освещение самое лучшее, а я пока схожу за ней.
Проводив студента в комнату, по мебели очень похожую на гостиную, она удалилась. Гостиная немного отличалась от остальной квартиры. Мебель, находившаяся там, выглядела так же хорошо, но во всей комнате не оказалось ни одной фотографии. Стены покрывали десятки портретов. Все не очень большие, именно такого размера как заказали ему. Но было в них во всех что-то странное. Вот только что, студент не мог понять. Достав свой альбом для эскизов, он посмотрел на часы. Слишком долго задерживаться в этом месте ему не хотелось, а если бабушка окажется похожей на его бабушку, то ему будет очень не просто. Сделать пару-тройку эскизов и можно уходить. Это займет не так много времени. От силы час или полтора. От мыслей его внезапно отвлекли.
— Простите меня, но мне придется оставить вас с бабушкой вдвоем. Мне срочно нужно на работу, — заглянув в комнату сказала Сапфира. — Когда будете уходить, просто захлопните дверь. Бабушка сейчас подойдет. И, да, она не очень разговорчива. Поэтому не обижайтесь на неё, если она не отвечает. Слух почти пропал.
Студент не успел ничего ответить, а увидел только кончики рыжих волос. Девушка очень быстро покинула квартиру. Не оставалось ничего другого, как ждать старушку. И она достаточно быстро появилась. Передвигалась она конечно с не большой скоростью, но как для столетней, шла очень уверенной походкой. Увидев гостя, она в качестве приветствия, слегка кивнула. Получив в ответ такой же короткий кивок, она направилась в центр комнаты. Сев на заранее приготовленный стул, она приняла наиболее удачную, по её мнению, позу. Для студента это не имело никакого значения. Главное в портрете — лицо. Поэтому он просто начал делать наброски и эскизы. При этом расположившись таким образом, чтобы видеть лицо со всех сторон.
Простая и главное быстрая по его мнению работа, затянулась и потребовала больше сил чем он ожидал. Бабушка и внучка и вправду оказались очень похожи друг на друга. Если бы не морщины, то старушку можно было принять за мать Сапфиры. Больше всего усиливали схожесть глаза. Хотя и потускневшие от времени, иногда в них еще проскакивала та нереальность, что заметил студент в глазах её внучки. Эскизы, из-за завораживающего действия оказываемого лицом, начинали превращаться в полноценные портреты. Он просто не мог остановиться, желая отметить каждую деталь. Прошел почти час прежде чем он взялся за второй эскиз. И он занял не меньше времени. Закончив его и посмотрев на часы, студент задумался, делать ли третий. Для обычного портрета ему хватило бы и двух, даже одного, но что-то внутри говорило ему, что нужно еще.
Заканчивая третий эскиз, занявший больше времени чем предыдущие, студент чувствовал себя полностью вымотанным. Это первая за долго время работа, потребовавшая от него таких усилий. И это только начало. Эмоционально опустошенный, он собрал свои вещи. Вставая чтобы уйти, он заметил невероятное. Все время, пока делались эскизы, старушка даже не сменила позу. Сев на стул почти четыре часа назад, она даже не шелохнулась. В какой-то момент у него в голове проскочила мысль, что старушка все, отжила свое, но после того как встал он, она тоже поднялась со своего места. Не зная даже что сказать, а сказать ему было что, как минимум договорится о следующей встрече, к которой он подготовит холст и краски, студент просто кивнул и направился к выходу. На ходу он решил, что проще позвонить внучке и договариваться с ней.
Звонить не пришлось. Они столкнулись на лестнице. На долгий разговор ни у него, ни у неё сил не оказалось. Перекинувшись парой слов и договорившись о встрече в следующее воскресенье, только на пару часов раньше, студент попрощался и отправился к себе. Написать этот портрет оказалось сложной задачей. Уже один только период подготовки растянулся на всю неделю. Каждый вечер он проводил в попытках сделать набросок на холсте, и каждый раз простой набросок становился почти готовым портретом. Он не мог остановиться, а один раз даже нарисовал вместо бабушки внучку. В конце концов набросок был готов и прихватив с собой все нужное, он отправился на встречу.
В этот раз ему не пришлось ждать, Сапфира уже ожидала его, на том же месте, в парке. Пока они шли, студент поинтересовался о здоровье старушки. Ведь просидеть без движения столько времени, сложно даже для молодого, здорового человека, что уж говорить о старенькой женщине. Девушка его успокоила, хоть бабушка по её словам и устала, но она привычная к нагрузкам, даже в таком возрасте. В этот раз внучка не оставила их в квартире наедине, а отправилась на кухню что-то готовить. Поприветствовав гостя как в прошлый раз, старушка расположилась на том же стуле и в такой же позе. И художник начал творить. Мазок за мазком, картина стала приобретать тот вид, которого хотел её создатель.
И хотя это прозвучало просто, но создание портрета заняло почти шесть часов беспрерывной работы. Студент почти валился с ног, когда закончил. Для бабушки это тоже оказалось испытанием. После того как он сказал что закончил, она с большим трудом поднялась со своего стула и даже не посмотрев на картину направилась в свою комнату. Осмотрев еще раз вышедшую из-под его кисти картину, он заметил, что хотя еще нужно сделать несколько штрихов, портрет получился одним из лучших его творений. Последние штрихи он решил оставить на потом, когда немного наберется сил. О чем сообщил вошедшей в комнату Сапфире. Она предложила ему выпить чая, на что он с радостью согласился, картине нужно немного подсохнуть.
За чаем они разговорились и засиделись бы допоздна, если бы ему не нужно было добираться домой. Договорившись, что он позвонит когда портрет будет окончательно готов, они попрощались. Забирая картину и упаковывая свои вещи, студент понял, что ему показалось странным в висевших в комнате портретах. На всех оказались изображены женщины. Женщины похожие друг на друга, как сестры. В зависимости от того в каком возрасте их изображали, огненно-рыжие волосы чередовались с серебристо-седыми. Единственной неизменной частью оставались их глаза. Зеленые и, в зависимости от мастерства художника, сказочно-нереальные. Эта странность удивила студента, но задавать вопросы у него не было ни сил, ни желания.
Всю следующую неделю он пытался понять, чего же еще не хватает этому портрету? Это ощущение сжигало его изнутри. С одной стороны, — портрет казался законченным, но с другой, — студент думал, что не хватает одного, последнего, штриха, небольшого мазка, довершающего картину. Так и не придя к решению, в большей степени боясь испортить уже готовое, студент просто закончил с фоном. Звоня заказчице, чтобы договориться о встрече, он понимал, что эта картина — его лучшее творение, но также понимал, что она не закончена.
Встречу опять назначили на воскресенье. Отдавая картину, он ни на что не надеясь, пригласил девушку на свидание. К его радости, она согласилась. Вернувшись тем вечером домой его уже не волновал портрет. Сразу же после её согласия, они отправились в кафе, где провели вместе приятный вечер. Поэтому по приходу домой студент чувствовал, что сорвал джекпот. Он создал лучшее из своих творений, заработал не плохие деньги и, как вишенка на торте, отношения с прекрасной девушкой.
«После такого можно и помереть.» — думал он, засыпая. Но его приятные сны не продлились долго. Среди ночи он проснулся от ощущения чьего-то присутствия. Окно в комнату почему-то оказалось открытым. Из-за этого в комнате стало слишком холодно. Встав и закрыв окно, он даже не заметил следившего за всеми его действиями незнакомца. Тот спокойно расположился в темном углу комнаты. И когда студент, повернувшись на бок, решил вернуться в мир Морфея, незнакомец заговорил:
— Портрет оказался прекрасным.
Услышать подобное, пусть это и была похвала, в комнате где находишься в одиночестве, очень пугающе. Студент подскочил с кровати и стал осматриваться в поисках говорившего. Незнакомец продолжал сидеть в темном углом. Единственное что освещалось светом уличных фонарей оказались кожаные туфли. Понять кто сидит, студент не мог. Даже голос казался странным, ни мужским, ни женским. После первой фразы, незнакомец замолчал. Он рассматривал парня, стоявшего на кровати и нервно вертевшего головой с непонятной целью. Он то хотел лучше рассмотреть незнакомую фигуру, то искал пути для бегства. Неожиданно студент заговорил:
— Кто вы? — трясущимся голосом спросил он.
— Я муж, той чей портрет вы делали. И, как я уже сказал, он прекрасен, — незнакомец улыбнулся и его белоснежные зубы заблестели во тьме. — Но я пришел не ради того, чтобы благодарить, — в голосе прозвучали угрожающие нотки. — Вы совершили одну серьезную ошибку, попытавшись сблизится с моей невестой. Как бы мне не хотелось лишать этот мир такого таланта, но за ошибки следует платить.
Студент не успел даже понять смысла, произнесенных незнакомцем слов, как почувствовал острую боль в шее. Через минуту его бездыханное тело лежало на кровати, а через открытое окно, в комнату врывался холодный ветер.
Комментариев: 1 RSS

Обычный рассказ о вампирах. Все повороты сюжета были для меня предсказуемыми. Финал очевидный, но именно такого не ожидала.

Повествование динамичное, правда, язык суховат. Иногда встречаются ненужные пояснения, при этом кое-что осталось непонятным. Смутил пренебрежительный, категоричный тон в начале. Заметила несколько противоречий.

Рассказ читается быстро, легко, но в тексте есть ошибки по небрежности, обрывочные фразы. Запятые часто не на месте.

Хотя персонажи схематические, они довольно жизненны. Только показалось, что автор не очень хорошо разбирается в живописи.

История интересная, если её доработать.

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз