Рассказ «Поверьте вампиру на слово…». NikiTaShina


Рубрика: Библиотека -> Трансильвания -> Рассказы
Поверьте вампиру на слово…
 
Автор: NikiTaShina
Аннотация: Четыре объединенных одной темой рассказа по типу дневника и комментариев к нему о том кто такие вампиры, как их воспринимают люди, и могут ли они сосуществовать вместе: у каждого «автора» записок своя версия.
 
 
Часть 1
Итак, Я — вампир, самый обычный в понятии вампиров. Как давно я стал вампиром? Да, с самого своего рождения. Когда я родился? Ровно тридцать лет назад. Сколько мне на вид? Да уж поверьте: не младенец! Сколько я проживу? А каков максимум человеческой жизни? Более ста лет. А сколько живет среднестатитистический человек? Вот! Знаю ли я других вампиров? Конечно. Все дивиантные особи стремятся сгруппироваться. Так легче противостоять миру обычных людей. У глухих свой язык, у слепых — свой алфавит, у преступников — свой жаргон… и у всех свои правила поведения, свои ценности (ну, или что-то вроде того). Думаю, аналогия ясна. И только обычные люди так разобщены, ведь они — большинство! Почему я сравниваю себя с инвалидами или преступниками? А что, нас как-то иначе воспринимают?
Хотя… Люди насочиняли о нас столько легенд, что теперь и сами не разберутся, где тут правда, а где ложь. Мы и не живые (бессмертные), но при этом нас можно убить; и не духи, но в зеркалах не отражаемся; мы не вирусы, но на нас убийственно действуют и святая вода и обычный чеснок, мы не оборотни, но трансформируемся в летучих мышей (этакие «Бетмены — плохиши»), мы не теплокровные, поэтому зимой в Сибири должны как медведи впадать в спячку или как букашки засыпать до весны; мы сгораем на солнце в пепел, на солнцепеке вообще все чахнет, надо сказать, поэтому Африка — эта прародина всего человечества, не могла стать нашей колыбелью, единственное благоприятное для нас место — страна Северного сияния, но тут мы снова возвращаемся к тому, что нам там не климат; мы быстры, сильны, всегда молоды и красивы, никогда не болеем — мы мечта каждого человека, чуть ли не боги, именно поэтому нам нет места среди людей. Банальная зависть! Мы, если верить легендам, единственный шанс человечества выжить в этом густонаселенном мире. Можно даже начхать на экологию и уйти жить под землю, как кроты… и вампиры. Мы как ящерицы способны регенерировать, и выживаем после любой катастрофы.
Почему так? О, люди придумали уйму объяснений! И теорию лейкемии, и теорию вирусов, а теперь к ним подключилась теория наночастиц и внеземного пришествия. Согласно последней мы вообще не люди и никогда ими не были. Так что есть из чего выбирать.
Раскрою ли я вам правду о вампирах? Нет!!! Да, нет, не из вредности. Сколько человечество бьется над вопросом аутизма или транссексуализма, а над вопросом гениальности? И что? Стало ближе? Вот и я: просто не знаю.
Почему вообще завел этот разговор? Не боюсь ли последствий? Не боюсь. Теперь не сжигают. Гуманизм и все такое! И потом по «старинным приметам» и анализам крови нас не вычислить. Так что чисто физически невозможно доказать, что мы не люди. Думаю, ближе всего тут стоит теория «энергетического вампиризма». Не стопроцентно, но где-то рядом. Истина, она вообще всегда где-то рядом… и никогда ее нет, там, где надо.
Поэтому все эти разговоры о том, что мы питаемся чьей-то кровью (пьем кровь) — не более чем фигура речи. Да, вот такие мы сволочи, но от этого еще никто не умирал. А вот на счет самовозгораний — правда. Сгораем иногда, вне зависимости от времени суток, в том числе на работе, как правило, синим пламенем. Но почему — не известно. Как неизвестно, почему киты выбрасываются на берег. Однако вы правы, не вампиры — не воспламеняются сами.
Что еще нас отличает? Креативность. Так и не привыкли за столетия гонений жить «серыми мышками». Ну и, да, мы, скорее «совы», чем «жаворонки». И здесь одно связано с другим и не более того. Научно доказано, что с 24 до 2 часов самый пик творческой активности, правда, с 1 часу уже начинают «ножки зябнуть, ручки зябнуть», т.к. все физиологические реакции в организме в это время замедляются. Проработаем всю ночь, потом весь день дрыхнем. Опять же, как следствие, с таким режимом имеем и «красные глаза» и «бледную кожу».
Но, поверьте вампиру на слово, не каждый бледный субъект с красными глазами и холодными конечностями, встреченный вами утром, щурящийся от яркого света и предпочитающий черный цвет — вампир! Нас вообще мало. Обычных людей гораздо больше.
Верно, я привык считать и себя человеком, разве что необычным. А почему нет? Сплю, ем, люблю, ненавижу, творю, разрушаю, живу и умираю. Сейчас я вас разочарую, но… глубоко в душе вы и так это  знали: нет бессмертия, и нет вечной молодости. Это противоестественно, хотя и печально. Любая сверхновая звезда через миллиарды лет все равно погаснет. Так, что поверьте вампиру на слово — ничто не вечно.
Но именно это и позволяет нам развиваться. Будь мы бессмертны, мы бы в один «прекрасный миг» от всего устали и покончили жизнь самоубийством. Вечность — это слишком много. По-настоящему можно ценить только то, что невозможно удержать.
Мы любим своих детей, зная, что они вырастут и… все изменится; родителей, понимая, что они не всегда будут с нами; спутников и спутниц жизни, сознавая, что эта жизнь слишком коротка, чтобы дать им все, чего они заслуживают и узнать их, как самих себя, потому что и самих себя некоторые из нас так и не могут понять: не хватает времени.
Жизнь коротка и оттого так бесценна! Поэтому мы не забираем чужие жизни. Все это не более чем «байки из склепа». И мы не считаем себя расой, стоящей выше людей, как, например, эти высокомерные эльфы. Мы — люди, своего рода — меньшинства. Мы живем по людским законам, но они пока, только ПОКА, не учитывают нашу специфику и… наши права. Просто мы не политики по натуре, хотя… какое поле для деятельности! Но быть на виду для нас чревато. Так что к политическому террору мы не причастны. Нам проще собрать стадионы!
И еще… метисов среди нас нет. Мы несовместимы генетически в плане потомства ни с кем другим. Такая вот генетическая аномалия, мелкая неприятность среди множества бесспорных достоинств.
Грубо говоря, спать можно с кем угодно, а вот детей завести только от себе подобных. Но ведь сердцу не прикажешь, не так ли? И тогда приходится делать сложный выбор: жить с любимым человеком и десятком кошек или жить с нелюбимым, но качать на коленях свое дитя. Двоеженцев у нас тоже не любят! По сему, и здесь закон один для всех. Однако раньше большинство из нас умирало раньше срока, то бишь молодыми, а теперь, благодаря гуманизму и борьбе с геноцидом, мы имеем возможность прожить две жизни: одну в свое удовольствие, другую строго по правилам. Так что теперь выбор не так тяжел!
Чем нам интересны обычные люди? Своей непосредственностью, простотой взгляда на жизнь, своей любознательностью и гениальностью. Ведь для нас они обычные не потому, что они — посредственные, а потому что мы — не такие как они, то есть необычные, в чем-то похожие, в чем-то нет. Как правило, генетические патологии не столь удачны. Да плюс века оттачивания своих талантов.
А теперь главный вопрос: на чьей мы стороне? Добра или Зла? Да как все люди! Каждый выбирает по - себе. Кто-то малюет картины и пишет мрачные вирши, а кто-то еще в Средневековье изобретает аналоги пулеметов, подводных лодок и т.д. и т.п. Хорошо еще, что обычные люди иногда так кстати консервативны! Просто выше всех похвал… Вот так мы и дополняем друг друга. Но все еще прячем свою сущность в тени обычных человеческих качеств. Или уже не таких и обычных? Они, несомненно, влияют на нас, но и мы, похоже, тоже влияем на них… Наверное, не за горами то время, когда мы сможем выйти из глубокого подполья, из мрака на свет, и открыто сказать: «Мы — вампиры. И это звучит гордо!».
Жаль только, что я вряд ли доживу до этой прекрасной поры. Однако надеюсь, что тогда мою книгу перенесут в библиотеке из раздела «фэнтэзи» в раздел»классика» (да, забыл отметить, что от скромности мы не умираем, по — крайней мере я — точно!).
Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать тебе, дорогой читатель! И поверь вампиру на слово: это еще не конец!..
 
Часть 2
Вначале я не хотел ничего писать: идея друга наваять роман о себе, любимом упыре, и срубить на этом бабок, сразу показалась мне дикой. Но молчать после прочтения того, что нацарапал этот креативный ваятель, и вовсе нет сил…
Создал, называется интригу! Сам черт не разберет! Открыл людям правду… Какую такую правду? Да, что такого он вообще сказал? Что он вампир, что ему 30 лет, что он не бессмертен и способен на чувства (скромность и стыд — не в счет). Надо же, как много! И вам сразу все стало понятно. До этого бродили во тьме суеверий как слепые котята, а тут сразу прозрели.
А кто мы и откуда — так и осталось за кадром. Но он прав: мы люди, но на определенном витке эволюции в нашем организме что-то произошло, некая патология, благодаря которой мы выжили, когда другие вымерли вслед за динозаврами. Мы уступили местоХомо Сапиенс. А как же иначе, если мы с октября по апрель в спячку впадаем? Вот пока одни спали, другие и расплодились. А чем еще заниматься долгими зимними вечерами? Зато раз полжизни мы спим, то и живем в два раза дольше. Все остальное — чушь собачья!
Люди — нелюди…все это так относительно. В самом обычном человеке столько всего намешано. Есть в нем и что-то от оборотня (просыпающееся лишь в минуту опасности), и от эльфа (стремление к возвышенному), и от гнома (страсть к сокровищам), от орков (грубость), от нас (презрение к смерти).
Современный человек — это совершенное существо, вобравшее в себя все от тех, кто был до него, и потому вытеснившее своих конкурентов за черту значимости. С каждым веком нас все меньше и меньше.
Поначалу в людях еще проявлялась та или иная сущность, как анахронизм, чем дальше, тем реже, пугая обывателей. И не потому, что жгли, а потому что генетика постепенно менялась, что-то сохраняя, что-то отбраковывая, что-то приберегая до поры до времени. Но факт остается фактом: промежуточные звенья и прототипы постепенно становятся легендой.
Наверное, я — пессимист, потому что не верю, что когда-нибудь праправнук скажет: «Я — вампир, и это звучит гордо!». Скорей уж Апокалипсис наступит. Хотя… Это ведь и будет одним из признаков близкого Апокалипсиса. Забавно!
Я не знаю, что нам готовит будущее. Я не ученый, не философ, я –обычный художник. Мой жанр — сюрреализм, как и вся моя жизнь, с точки зрения обычного человека. Но моя профессия — мое спасение, мой пропуск в мир людей.
Мы тоже изменились за годы эволюции: мы уже не впадаем в спячку как бурые медведи, но по-прежнему живем дольше. Это заставляет нас жить под покровом тайны. И большая часть дезинформации исходит от нас. Хотя тактика: «не обязательно нас любить; боятся, значит, уважают» оказалась для нас палкой о двух концах.
В прочем, хватит об этом! Оставим историю специалистам. Мне тоже проще писать о себе… Беда лишь в том, что о себе писать совсем не хочется. Ведь я — вампир, простой вампир, обычный такой вампир! Не Рафаэль и не Бред Пит, я не богат, не знаменит. Ну, и очевидно, что не поэт…
Я напишу о своей подруге — Кэт (Кате). Мы знакомы с ней 5 лет, но только в прошлом году нас таки осенило, насколько мы друг к другу неравнодушны. К тому времени она уже знала, кто я: так уж сложились обстоятельства нашего знакомства. Поэтому мы долго сопротивлялись, но…это все равно случилось. И, слава Богу!
Сегодня я единственный обладатель этого зеленоглазого черноволосого сокровища, настоящее имя которого — «Ураган» (Катрина - естественно). Женщина «Вамп», так что еще неизвестно, кто из нас больший вампир. Потому что я — русый парень с неопределенным цветом глаз, который вернее всего было бы охарактеризовать как «в крапинку». И только в гневе они приобретают стальной оттенок.
До того, как мы стали близки, она спокойно относилась к тому, что я вампир. Я просто сказал ей: «Не верь ничему из того, что читала о нас», на что получил еще более сногсшибательный ответ: «Я не люблю читать». Ее трудно было чем-то удивить. Мне до сих пор кажется, что это она старше меня, а не наоборот. Она сразу восприняла меня таким, каким увидела впервые. Конечно, постепенно картина дополнялась новыми деталями, но это уже ничего не меняло.
Однако после того, как мы стали близки, она чуть не свела меня с ума своими вопросами. Буду ли я лет через … дцать представляться ее внуком? Есть ли у вампиров свои законы и религия? Какие дети рождаются от смешанных браков? Боимся ли мы смерти? И множество других.
Сначала я честно пытался отвечать, потом, просчитав арифметическую прогрессию, просто свел ее с бабушкой: старые люди любят поболтать. И все, проблема исчезла.
Самое главное: Кэт меня не боится, и никогда не боялась. Ей, с ее профессией детектива, к ужасам не привыкать. В ее коллекции странностей я еще не самый страшный персонаж. А кровь своему начальству она похлеще всякого вампира пьет. Она вообще очень похожа на вампира в человеческом понимании: кожа белая, волос иссиня черный, губы…спелая вишня отдыхает, взгляд как рентген: острый и холодный (для чужих). Темп жизни — сверхскоростной. Образ жизни скорее ночной. Ну чем не вампир! Я после первой встречи даже «пробил» ее по своим каналам, но там чисто… в родне.
 
Часть 3
Н-да-а! Интересное чтиво… Если б не мое имя между строк, я бы решила, что мой Пикассо решил фантастом заделаться. А его, оказывается, на откровенность пробило. Не удержался от комментария, бедолага! Что ж, узнала много новенького. Он меня «пробил», оказывается, по «своим каналам»… /что за «каналы» такие интересно? Чисто профессионально!»/Я его тоже по своим каналам проверила. И он тоже оказался подозрительно «чист»… для человека. А в остальном он прав. Нечего ярлыки на всех навешивать. Чтобы быть счастливым, иногда достаточно только позволить это себе. И не важно: где, с кем и сколько отпущено, а тем более, как на это посмотрят другие.
А на счет моего «вампиризма»… энергетически я точно в большей степени «вампир», чем Алекс. Вот его друг — Михаэль (Миха) — тот точно вампир во всех смыслах. Но красивый, зараза!
Знает это и пользуется пополной, дерзкий упырь! Впрочем, со мной у него осечка вышла. Что же касается доверия к вампиру… Я от бабушки Алекса и то больше узнала. Так, например, укусами вампиры не размножаются. Был в Средние века за ними такой грешок: кровь пить, чтоб вечно жить. Но… суеверия это все! За что и пострадали. Вечной жизни им, видите ли, захотелось. Но что есть жизнь, когда… горенья нет. Вот они и погорели на своей идее Фикс. Так что верить им или нет, сами решайте: я лицо заинтересованное, хоть и не вампир.
 
Часть 4
Э-э-эх! Молодо-зелено! «Пробили» они друг друга!.. Конечно, в биографии все «чисто» у обоих, а как же иначе. Катерина… она же особенный случай. Уникальный! Был у нас один ученый… Гений! Но слегка не в себе. Его жена долго не могла зачать, такое тоже бывает, хотя и редко в вампирских семьях, а потом и вовсе стало поздно, даже по нашим вампирским меркам. А он занимался репродуктивными технологиями, ибо не всем нравится наша вынужденная автономность. Вот и провел серию экспериментов, полжизни на это потратил. Что и как не скажу, тайна сия умерла вместе с ним. А эксперимент удался.
Так, однажды у обычной женщины родился необычный ребенок. Мифов и легенд подобного рода на Земле создано немало, но эта история — правда, можете мне поверить. Однако повторить этот удачный эксперимент так никому и не удалось. Что же касается Катерины, а это была она, то нашими старейшинами решено было не придавать дело огласке, а, напротив, сохранить все в тайне. Засекретить! До поры до времени, читай - «навсегда», ну, или пока само не всплывет. Ибо не все вампиры пока готовы к таким «экспериментам». Мало ли какой отклик может вызвать эта новость… может неприятие, а может и попытки повторить эксперимент. В любом случае такое внимание Катерине не нужно. Вот мы и засекретили… комар носа не подточит.
Конечно, через какое-то время, и Катерина, и Алекс начнут догадываться, что «что-то тут не так». По сему, на мой взгляд, мы должны открыть им эту тайну, чем раньше, тем лучше, но не мне одной принимать это решение. Однако чем дольше мы затягиваем, тем сложнее потом будет добиться доверия.
Меня, кстати, беспокоит, почему Катерина, уверенная, что родить от Алекса ей не грозит, до сих пор не забеременела… Что там понаэкспериментировал этот сумасшедший гений? Со временем, мы и это узнаем, вот в чем преимущества долгой жизни, но сможем ли исправить? Конечно, может, эта история и не будет иметь продолжения, а может … нас ждет впереди еще немало сюрпризов. Может даже не удастся «утаить шила в мешке», и дело приобретет широкий резонанс в наших узких кругах. Надеюсь, за эти круги ничего по-прежнему не выйдет. Но что толку гадать? Как говорят простые люди, «поживем, увидим»!
Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз