Роман «Экспонат». Риона Рей


Рубрика: Библиотека -> Трансильвания -> Романы
Роман  «Экспонат». Риона Рей
Экспонат
 
Автор: Риона Рей

Аннотация: Вампир приходит в себя после многовекового сна. Всё неузнаваемо, нет ничего похожего на прежнюю Землю. Надо понять и принять произошедшие изменения, чтобы  найти своё место в новом мире.

 
Текст удалён по росьбе автора.
Комментариев: 3 RSS

Нечасто попадаются произведения, сделанные как надо, тем приятнее встретить такое. Роман «Экспонат» построен на давно и часто используемом приёме попаданцев в иное время, но служит доказательством того, что нет избитых тем, поскольку всегда есть их свежее квалифицированное решение. Вампир, проспав сотни лет, пробуждается в непонятной, стрессовой для него ситуации, и начинается представление. Автор на первых порах даёт ему поблажку, слегка подыгрывает, позволяя безопасно подкормиться, но этот приём не вызывает внутреннего раздражения потому что оборачивает неизбежное физическое столкновение мирным существованием, а наблюдать за этим ещё интереснее, чем за драками и потасовками, так как борьба всё равно идёт, не затихая на минуту, и разворачивается перед читателем как противостояние высокомерий.

Итак, у нас древний вампир и смертные обитатели светлого будущего, коих теперь почти не изображают в литературе потому что это очень трудно и не каждому по плечу: набрать в команду положительных героев, которые не были бы картонными изваяниями.

Обе стороны поставлены в сложные условия. Людям кажется, что они контролируют ситуацию, они просто не понимают, насколько активным и пластичным может оказаться их противник, добиваясь для себя новой среды обитания. Вампиру приходится приспосабливаться. Пока он не может взять ситуацию в свои руки, хотя стремиться к этому и предпринимает реальные попытки.

Мы смотрим на происходящее с его точки зрения, и что в первую очередь бросается в глаза? Надменность этих совершенных, ну или почти, владельцев неплохо упакованного мира. К Эдварду они относятся как к малому ребёнку, не скрывая пренебрежения, но при этом не прочь спросить с него за проступки, совершённые по незнанию их реалий. Такой вот мир снисходительных, замечательных, забывших, что подобная позиция никогда не доведёт до добра потомков.

Эдвард, между тем, не кроткое дитя, а взрослое существо, имеющее в комплекте не только набор устаревших представлений, но и огромный потенциал адаптации. Он слишком умён, чтобы афишировать, свои расовые, гендерные и сословные предрассудки, он ведёт свою игру. В итоге обе стороны, чересчур высокомерные для того, чтобы просто договориться, и совместными усилиями ведут ситуацию в тупик.

Сложно сказать, как развивались бы события, не прояви Эдвард разумного такта. Пусть его побуждения чаще всего бывали рассудочны и эгоистичны, именно он взял на себя главную роль в решении конфликта и по сути доказал, что он человечнее людей. Он переиграл на их поле.

Да, какое-то время спустя, люди начали относиться к нему лучше, даже признали за ним право быть разумным существом, но очень уж это напоминает поведение некоторых родителей, чью любовь ребёнок обязан заслужить хорошим поведением, а взрослым считаться лишь по достижении определённого возраста. Вот так по волшебству перейти из одного состояния в другое. Многие ломаются. Эдику повезло, что он вампир и имеет возможность что-то кому-то доказать. Окажись на его месте человек, пришлось бы ему смириться с положением отсталого существа, которого оставляют за пределами взрослого опыта.

Эдварда тоже не взяли в команду, он завоевал своё право в ней быть. Он справился, а люди нет, потому финал выглядит закономерным.

В романе немного действия, интерес сосредоточен на этом противостоянии, и психологическая проработка героя отлично работает на этот режим. Тот случай, когда внутренний мир полно раскрыт, но не перегружен лишними рефлексиями, что только тормозили бы действие. Сразу ощущается, что Эдвард не человек, его позиции и реакции, короче и резче людских, логика корпускулярнее. В нём ещё угадывается смертное прошлое, даже немного юношеской наивности сбереглось сквозь века, но всё же он целен в своём нынешнем совершенстве. Да, прошлое осталось в прошлом, теперь настало будущее и надо создавать новую среду обитания, не смущаясь ничем. Он пускает в ход все известные средства, и осуждать его совершенно не хочется.

Люди даны его глазами, но при этом вполне реальны и существуют сами по себе. Принимает их Эдвард или нет, он оценивает, и мы видим точный образ каждого. Быть может, в реальности они немного иные, но выкладкам вампира полезно доверять. Их поступки не расходятся с его абрисами.

Хорошие люди – плохой вампир? Наоборот? Если бы всё было так просто, было бы неинтересно, а оторваться от текста невозможно. Переживая за каждого радуешься переменам к лучшему и боишься последствий того, что кто-то может сорваться. У хороших людей тоже полно недостатков, которых они зачастую и не замечают, а в вампире зарождается новая суть от общения с теми, кто прежде лишь служил источником пищи. То ощущение, когда прощаешься с персонажами, заметно отличающимися от тех, что начинали свой путь на страницах романа. Только ради этого и стоит читать, потому что только это – чудо.

Благодарю за столь высокую оценку и такой развёрнутый комментарий, практически разбор текста. Для меня он особенно ценен тем, что многое из сказанного я для себя не формулировала, опираясь более на чувства, поскольку концентрировала внимание на Эдике, а не на людях.

Надоели катастрофы, постапы и прочая чернуха, хотелось написать что-то светлое, дающее надежду.

Отважные герои сейчас так редки) Спасибо за Эдварда)

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз