Типологическая актуализация образа вампира в разных культурных эпохах


Рубрика: Новости -> Свежие материалы
Типологическая актуализация образа вампира в разных культурных эпохах

Логуновская Евгения Юрьевна, БГУ, г. Минск

Типологическая актуализация образа вампира

в разных культурных эпохах

Современная литература отличается большим идейно-тематическим разнообразием, пестротой техник письма, а также множеством героев, из которых одним из самых ярких и популярных является вампир. В последнее время на экранах, на страницах книг и, более всего, в сети Интернет наблюдается всплеск вампирской тематике, что говорит о том, что современная культура специфична своей реанимацией различных культов, компонентов фольклора, среди которых находится образ вампира. Теперь вампир – часть нашей жизни, неотъемлемый компонент современной культуры, не только модная, но и серьезная тема. Наверное, потому, что спрос рождает предложение. Какова же  подоплека моды на вампиров?

Чтобы разобраться, рассмотрим типологию вампиров и её изменение на протяжении истории. Наше сознание четко фиксирует то, что вампир – это неживое существо (т.е. нежить), которое обязательно пьет кровь. Это – то общее место, которое присутствует в  понимании образа вампира на протяжении всего периода его формирования и развития.  Энциклопедия  «Мифы народов мира» фиксирует понятие вампир и упырь (важно отметить, что разница лишь в транскрипции: относительно западноевропейской мифологии принят вариант «вампир», в восточнославянской его называют «упырь»): "Упырь, в славянской мифологии мертвец, нападающий на людей и животных, образ упыря заимствован народами Западной Европы у славян (см. Вампир). <…>По ночам упырь встает из могилы и в облике налитого кровью мертвеца или зооморфного существа убивает людей и животных, реже высасывает кровь, после чего жертва погибает и сама может стать упырем; известны поверья о целых селениях упырей [2, с. 563]", "Вампир, в низшей мифологии народов Европы мертвец, по ночам встающий из могилы и являющийся в облике летучей мыши, сосущий кровь у спящих людей, насылающий кошмары. <…> В славянской мифологии - упырь" [2, с. 113].

 Однако если говорить о более подробной его характеристике, дискурс «вампир» в разных культурных эпохах формировался по-разному. На протяжении развития культуры (фольклора, а потом художественной литературы, в последние десятилетия – кинематографа) можно выделить два основных взгляда на вампира (данная классификация является скорее исторической, нежели видовой, т.к. в рамках каждой из приведенных нами исторических групп существует множество видовых подгрупп, которые отличаются друг от друга различными нюансами):

1.    Образ вампира, непосредственно заимствованный из фольклора.

Восходит к древнейшим рассказам о мертвецах, которые найдены по всему миру. Вампироподобные духи появляются в вавилонской демонологии, в раннем шумерском и санскритском фольклоре. По некоторым поверьям, первым вампиром был сын Адама и Евы Каин, которого проклял Бог за убийство брата Авеля, сделав Каина бессмертным. Позже его нашла одна из первых жён Адама, Лилит, которая, увидев его скитающимся по миру, обучила вампирской магии, т.к. сама она была уже одной из жен Люцифера. Существует несколько интерпретаций данной истории, споры о ней ведутся до сих пор. Позже легенды о вампирах приходят в Восточную Европу, в частности Румынию, Венгрию и Сербию.  Например, в Сербии считалось, что упырь - это человек, похороненный на месте упавшей звезды. В Беларуси верили, что вупыром (вупарам) после смерти становились те, кто при жизни был связан с нечистой силой; по ночам они приходили к бывшим врагам, а иногда к родным или близким, и выпивали их горячую кровь прямо из сердца [3].

Вампирическая тема проникает в западноевропейскую художественную литературу (если не брать в расчет множество медицинских трактатов, посвященных этой теме) благодаря балладе И.В.Гёте «Коринфская невеста» -- в конце XVIII века. В балладе героиня возвращается с того света и совершает обряд инициации, выпивая кровь своего жениха. После чего последовала целая серия произведений о вампирах: поэма «Кристабель» С. Т. Колриджа, «Талаба-разрушитель» Р. Саути, «Гяур» Дж. Г. Байрона.

     «И все же подлинный дебют вампира как литературного героя состоялся не в поэзии, а в художественной прозе. Он связан с рождением жанра готического или «черного» романа, который утвердился в европейской словесности рубежа XVIII-XIX веков как дискурс о загадочном, непостижимом, сверхъестественном и ужасном,  тревожащих сознание человека Нового времени, как сенсационная форма сублимации коллективных и индивидуальных страхов» [1, с.10], -- писал С. А. Антонов в статье «Тонкая красная линия. Заметки о вампирической парадигме в западной литературе и культуре». Древнейшие представления не стерлись окончательно в человеческом бессознательном, став тем, что Карл Густав Юнг называет “архетипом”, устойчивым элементом коллективного бессознательного. Страхи из народных поверий о вампирах оказались настолько сильны, что просто перешли к человеку вместе со спецификой психики в качестве архетипа (по аналогии со страхом темноты или боязнью змей).

2. Образ вампира, появившийся в XIX веке в художественной литературе, – вампир = аристократ. Необходимо отметить, что именно с этого момента начинают появляться разные интерпретации образа вампира – подвиды данной группы (боится/не боится дневного света, можно/нельзя убить осиновым колом или серебряными пулями и т. д.). Этот тип вампира сохранился в современной литературе и культуре.  

Обстоятельства рождения этого типа героя довольно интересны. В 1816 году в Швейцарии Дж. Г. Байрон и его личный врач Дж. У. Полидори встретились в женевской гостинице «Англия» с П. Б. Шелли, его женой Мэри, а  также её сводной сестрой Джейн Клермонт. Байрон предложил собравшимся устроить состязание и сочинить собственную страшную повесть. В результате этой игры появляется известная книга Мери Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». П.Б. Шелли и Байрон отказались от идеи, проза была им явно далека. Полидори создал небольшую повесть «Вампир», получившую европейский резонанс. Он изменил образ вампира и сделал его модной литературной темой. «Полидори первым соотнес вампиризм с темой сексуальной страсти, отмеченной двойственностью страха/влечения» [1, с. 31] Важно то, что «Полидори ориентировался на психологический и даже внешний облик героев байроновских поэм – и на образ самого Байрона, каким он сложился в сознании современников» [1 с. 33]. На тот момент Байрон находился на пике своей популярности, поэтому интерес к очень похожему на Байрона вампиру возник моментально.

Не случайно в литературе образ вампира появляется именно в эпоху романтизма. Романтиков пленяет то, что стоит на грани прекрасного и отвратительного. Триада истины, добра и красоты, лежавшая в основе просветительской эстетики, для них недействительна.

Следующими становятся Брэм Стокер («Дракула» 1897), Энн Райс («Интервью с вампиром» 1973) и множество других авторов, которые продолжают изображать вампира как романтического героя: вампир аристократичен, блестяще образован, интересен. умен, красив, сексуален. Появляются и образы вампирш - соблазнительных роковых леди.

С.А. Антонов, на статью которого мы опираемся в нашей работе, говорит о психологизации и этизации образа вампира в последние десятилетия, начиная с романа "Интервью с вампиром" Энн Райс, по которому снят одноименный фильм. Антонов пишет: "Душевные терзания главного героя из-за своего вынужденного кровопийства, деление вампиров на "плохих" и "хороших" уже открыто включают героя в систему человеческих ценностей, радикально ревизуя тем самым классический вампирический канон» [1, с. 83]. Вместо традиционной фигуры хищного и смертельно опасного монстра, несущего человеку гибель, "Интервью с вампиром" предлагает образ возвышенного и страдающего существа, наделенного вполне человеческими нравственностью и разумом. «В культурно-философском смысле этот образ есть прямое порождение постмодернистской идеологии с характерным для неё пафосом размывания всевозможных границ» [1, с. 84],  - замечает Антонов.

Отдельно надо отметить образы вампиров, которые создает русский писатель Сергей Лукьяненко в цикле «Ночной. Дневной. Сумеречный. Последний дозор». Они в высшей степени очеловечены: кроме того, что они не боятся дневного света, чеснока, серебра, вампиризм – скорее сверхъестественная способность, нежели проклятие.

Однако остается вопрос: почему порождение фольклора восточных славян, омерзительная кровожадная тварь вдруг стала неотъемлемым элементом литературы и превратилась в существо утонченное, интеллектуальное и эстетически привлекательное?

Возможно, образ утонченного и обладающего хорошими манерами вампира является метафорой исчезающего и вымирающего класса аристократии. Вымирание началось в конце XVIII века и продолжалось в XIX и XX веках. Именно странное состояние не-жизни и не-смерти, присущее вампирам, как нельзя лучше подходит для описания положения современной уцелевшей родовой аристократии. Физически эти люди живы, но социально они мертвы, они уже не играют никакой роли в обществе.

Литераторы не могли не заметить, что класс старых господ, которые пусть и были кровавыми эксплуататорами, но зато обладали хладнокровной отвагой, хорошими манерами и отменным вкусом, исчезает, а на смену ему идет власть людей, не обладающих ни вкусом, ни остроумием, а умеющих одно - делать деньги.

Данная версия высказывалась в Интернете поклонниками вампирической темы. Она отчасти дает ответ на вопрос, почему именно эта интерпретация вампиров перешла и в современную литературу и культуру (в большинстве случаев): аристократичный и утонченный вампир намного интереснее и приятнее мертвеца, вышедшего из могилы и кусающего всех подряд. Нужно отметить, что почти все современные фильмы о вампирах, как и художественные произведения, «сделаны» очень привлекательно эстетически. Герои изысканны, остроумны и привлекательны, пейзаж заимствован из литературы эпохи романтизма и, как и тогда, выглядит прекрасным и загадочным.

С другой стороны, объяснение можно найти в теории личности З. Фрейда. Вампир олицетворяет два основных стремления бессознательного человека: инстинкт жизни и инстинкт смерти, вампир, известно из фольклора,– это нежить, он не жив и не мертв: с одной стороны это человек после смерти, с другой стороны, он живой, и эту иллюзию жизни он стремится поддерживать. Также образ вампира, актуальный для современной культуры, характеризуется сексуальностью, кинорежиссеры и писатели, создавая этот образ, апеллируют к нашему либидо, по Фрейду, главному стремлению нашего бессознательного. Истории о вампирах – сублимация всего вышеперечисленного, популярность вампиров отражает накапливаемые в психике современного человека отклонения и перверсии.

В кинематографических и литературных произведениях часто подчеркивается, что вампиры – существа свободные (если не брать во внимание необходимость прятаться от солнечного света в гробу). Они свободны от условностей и предрассудков, т. к. они мертвы, свободны от законов общества, хотя иногда сами придумывают себе ограничения. Это отражает желания человека: наверное, каждый мечтает жить так, как хочется, поступать так, как сам считает нужным, не оглядываясь на мнение окружающих, не подчиняясь табу и стереотипам.

Таким образом, можно сделать вывод о причинах, которые определяют популярность вампирской тематики на данном этапе:

• образ сверхчеловека, мотив приобретения сверхъестественных способностей (вампиры часто умеют читать мысли, видят будущее, обладают огромной силой, быстротой и т. д.);

• бессмертие, пусть не вечное (вампир не стареет, не болеет, убить его трудно);

• сексуальность и нечеловеческая красота, традиционно приписываемая вампирам;

• образ на стыке привлекательности и опасности  (если вампир является положительным персонажем).

Идеализация негативной символики - это характерная черта современности. Более актуальным становится не положительный герой, а герой неопределенный, не добрый и не злой, который более похож на нас в реальных обстоятельствах. Именно таким изображают вампира литература и кинематограф.

В современной культуре вампир – не потустороннее явление, в которое верили наши далекие предки, а компонент, который перешел в нашу культуру и является её частью. В разные эпохи человек при помощи образа вампира экстраполирует свои страхи, интересы, желания.

Вампир – древний фольклорный образ, который, претерпевая изменения, сохранился до нашего времени и не потерял своей актуальности, что можно объяснить в большинстве своем спецификой психики человека, а также изменением самой культуры, «пересечением культурных языков настоящего и прошлого» [1, с.89]. Человек развивается, на смену одним страхам или желаниям приходят другие, с оглядкой на них образ вампира, должно быть, будет переосмыслен и останется актуальным как отражение элементов коллективного бессознательного и одновременно компонентов культуры. Однако то, каким будет вампир в будущем, вряд ли можно предугадать сейчас.

Литература:

1. Антонов С. А. Тонкая красная линия. Заметки о вампирической парадигме в западной литературе и культуре// Гость Дракулы и другие истории о вампирах. Антология.  - Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2009

2. Мифология. Большой энциклопедический словарь/ гл. ред. Е.М.Мелетинский– Москва: Большая Российская энциклопедия, 1998

3. Міфы Бацькаўшчыны. Энцыклапедыя/ укл.Ул. Васілевіч – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 1994

Комментариев: 6 RSS

Делить вампиров на плохих и хороших, ну никак нельзя. Вообще подобная мера "плохое-хорошее" на редкость убога. Существует только отправная точка - ноль. И из нуля вырастают те или иные образы. "Интервью с вампиром" - эксперимент. Женский эксперимент. Женщины склонны оправдывать многое и домысливать многое в свою пользу. Поясните мне, как можно терзаться из-за того, что ты съел свой ужин? Если мы переносим человеческую психологию на сказочного героя, то почему он оказывается сродни булимичке, которая как раз этим и терзается, а реальные природные черты биологического существа затушевываем? Вампир должен пить кровь, иначе он станет носить другое название. Вампир мертв, так что о сексе нужно забыть - он не может размножаться, а следовательно эти функции должны исчезнуть. Вампир чаше всего одинок, он не любит сбиваться в стаи. Да и не так уж их много, чтобы начали появляться "боевые вампиры" в больших количествах. Большие количества не пугают, они создают лишь ощущение, что ты смотришь боевик. Пропадает тайна. А мы говорим про ужасы и мистику. Огромная проблема современной литературы в том, что в произведениях о вампирах, и вообще в готических произведениях, начала пропадать аура, флер. Из романтических и готических новелл, от которых тихо шевелятся волосы на голове, возникло другое течение, которое сейчас важно именуют словом "фэнтези", хотя оно таковым не является. Если так уж необходимо иметь что-то свое, "современное", то назовите это словом мистика, которое конечно не откатит восприятие дальше19 века, но хоть даст нормальные ориентиры читателю.

Вижу, Вы во многом солидарны с Марией Елиферовой (http://www.vamp-league.org/page/kak-napisat-horoshuju-vampirskuju-istoriju-marija-elifjorova)

Мы всё собираемся выложить размышления о соотношении в вампирской прозе ужасов, готики и проч. К сожалению, руки пока не доходят, но вопрос-то важный.

Когда мы говорим "вампир должен", то не останавливаем ли мы развитие жанра? Следует ли законсервировать его в том состоянии, в котором он находился в первый год после появления стокеровского Дракулы?

Повторю - "вампир должен пить кровь", вернее, он потому так и называется, что пьет кровь. Если он ее перестает пить, то перестает быть и вампиром. Если он пожирает живых, то называется вурдалаком. Если вообще ничего такого, то еще полно всяких названий. Поэтому, именно, кровь является основным условием. Все остальное может варьироваться.

Если он пожирает живых, то называется вурдалаком.

Тут вы не совсем правы. В фольклоре традиционно считается, что вурдалак = вампир. Разница в названии — вампир -- это западноевропейское, вурдалак -- исконно славянское.

Большинство словарей русского языка (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, Большой толковый словарь современного русского языка и др.) определяют, что вурдалак и вампир — слова-синонимы. В толково-словообразовательном словаре Т. Ф. Ефремовой отмечается, что вурдалак — «мертвец, выходящий ночью из могилы, чтобы сосать кровь спящих людей (в поверьях некоторых славянских народов); вампир, упырь»

В этимологическом словаре П. А. Крылова подчеркнуто следующее: «Слово «вурдалак», очевидно, появилось в русском литературном языке благодаря стихотворению А. С. Пушкина «Вурдалак», написанному в 1836 году как «песня западных славян». Термин является искажённо переданным словом «волколак, вурколак», обозначающим у славян оборотня. Этот неологизм получил широкое распространение также благодаря раннему рассказу А. К. Толстого на французском языке «La famille du vourdalak» («Семья вурдалака»), написанному в конце 1830-х — начале 1840-х. Сформированный литературой образ вурдалака представляет собой ожившего вампира-мертвеца или человека, укушенного другим вурдалаком. Пьёт кровь родных, самых близких людей, из-за чего пустеют целые деревни. Охотится ночью, обгладывает кости мертвецов на их могилах»

Таким образом, термин «вурдалак» в широком понимании означает «вампир» и «оборотень», в узком — «вампир».

Евгения5
2013-12-15 в 20:50:00
Делить вампиров на плохих и хороших, ну никак нельзя. Вообще подобная мера "плохое-хорошее" на редкость убога. Существует только отправная точка - ноль. И из нуля вырастают те или иные образы.

Вы не совсем правильно поняли. Их никто не делит. Дело в том, что поведение вампиров в современной литературе отвечает такой градации и часто именно так оценивается самими авторами.

Природа образа, критерии и жанры, в которых он присутствует -- вопрос отдельный.Более того, я пришла к выводу, что существует больше типов вампиров, и сейчас они становятся все более разнообразными. О том, какой из них истинный. на мой взгляд, спорить не совсем правильно: литература — живой процесс, и заставить авторов писать об именно таком герое просто нереально. А если отсекать вампиров-из-не-ужастиков, парадигма будет неполная.

Таким образом, термин «вурдалак» в широком понимании означает «вампир» и «оборотень», в узком — «вампир».

Все-таки "упырь" точнее.

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз