Рассказ "Родная могила". Надежда Вереникина.


Рубрика: Библиотека -> Рассказы
Метки:

Родная могила

Автор: Надежда Вереникина

Обычно на кладбище, расположенном в пяти километрах от старого городка, царила тишина и безмятежность: уже больше десяти лет на него не заглядывал никто, кроме покойников. То ли живым стало плевать на своих мертвецов, то ли вся молодёжь подалась в центр и более не желала навещать покойных родителей, то ли расстояние от города до места упокоения родных стало казаться слишком уж значительным. Как бы то ни было, а единственной живой душой, ежедневно посещающей заброшенное кладбище, был его смотритель – бодрящийся старик лет пятидесяти восьми. Однако в этот прохладный сентябрьский вечер всё было иначе.

Минут через пять после того как городские часы пробили девять, кладбищенская калитка отворилась, пронзив пред ночную тишину стоном проржавевших петель. В окна сторожки смотритель увидел, что высокий мужчина с тростью в руках идет вдоль могил, пытаясь, как кажется, отыскать нужную. Припав к грязному окну, старик заметил, как тёмная фигура остановилась у могилы, оплетённой вьюном. Это заросшее надгробие было известно смотрителю много лучше остальных, и старику не удалось припомнить, чтобы кто-нибудь когда-нибудь навещал того, кто покоится в этой могиле. Подгоняемый любопытством, он вышел из сторожки и направился к незнакомцу. Обойдя нестройные ряды заброшенных усыпальниц, приблизился к посетителю.

Незнакомец стоял, склонившись над вышеупомянутой могилой и опираясь на тонкую трость из чёрного дерева. Его глаза жадно впились в надпись на гранитном камне, еле видимую из-за разросшегося растения. На камне значилось имя: Алистер Франси.

- Давненько к нам никто не захаживал, - произнёс старик, подходя к гостю сзади, – И еще дольше никто не навещал мистера Франси.

Человек обернулся и без всякого удивления, ничуть не испуганный неожиданным появлением собеседника, произнёс приятным тенором:

- Вы, должно быть, здешний сторож?

- Смотритель, - с лёгкой улыбкой поправил старик. – Мы предпочитаем это слово.

- Понятно, – мужчина бросил беглый взгляд на заросшее надгробие. – Вы знали человека, похороненного здесь?

- Раньше его знал весь город. Это наш молодой граф, покинувший этот мир 40 лет назад. Мне тогда было всего двенадцать, ведает Бог, я был ещё сущим мальчишкой, когда это случилось. Эту историю знают все старики в нашем захолустье, так что, если вы желаете, я могу вам её рассказать.

- Буду вам очень признателен, - с вежливой улыбкой ответил ночной посетитель, и лёгким наклоном головы подтвердил готовность слушать.

Смотритель удовлетворённо кивнул и начал свой рассказ.

- Графу тогда шёл двадцатый год. Все в городе его любили: и дворяне, и простой люд, такой, как я и мой старик-лавочник. Граф был необычайно добр и общителен. Жизнерадостный, мечтательный. Не лишённый внешней привлекательности, он был лакомым кусочком для местных и приезжих дам. Кроме того, граф превосходно разбирался в политике. Знаете, в таком маленьком городке у нас все немного занимаются политикой - это своего рода хобби, - но графу в этом занятии равных не было. Даже умудренные опытом вельможи обращались к нему, тогда совсем юнцу, за советом и помощью. Разумеется, такому умному и образованному молодому человеку стало скучно в маленьком, хоть и славящимся своей торговлей городке. Он захотел повидать мир, за чем и отправился в путешествие по Европе.

В частых письмах к отцу он описывал красоты увиденных стран и пересказывал случившиеся с ним маленькие занятные приключения. А уже через год юный Франси вернулся с молодой супругой; он обвенчался с ней в Ирландии, предварительно выспросив благословения у старого графа. Девушка была прелестна: восемнадцати лет от роду, из хорошей семьи, с шелковистыми, до пят волосами и живым взглядом фиалковых глаз, с мягким нравом. Запомнился всем и наряд, в котором она впервые предстала перед местным дворянством: роскошное платье из мягкой ткани, усыпанное драгоценными камнями, с накинутой на оголённые плечи каллой .

Молодожёны были счастливы: граф занимался делами в кабинете, новоиспечённая графиня, в политике не сведущая, следила за хозяйством. Счастье их оказалось омрачено спустя два года: по городу поползли слухи об интрижках, которые, якобы, заводит ирландка. Слуги и близкие друзья мистера Франси неоднократно намекали ему на её похождения, но влюблённый супруг оставался глух к их словам. Несчастный Франси! Если бы он тогда прислушался к своим доброжелателям!..

Так или иначе, через полгода у него отнялись ноги. Он лежал, прикованный к постели, неспособный подняться даже затем, чтоб сходить по нужде, - при этих словах посетитель весело глянул на свою трость. - Заезжий врач, поселившийся в городе за семь месяцев до того и уже успевший своим умом и проницательностью завоевать доверие графа, не мог объяснить причину столь резкого изъяна. Он выписал лечащий порошок аж из самого Лондона, наказал графу принимать это снадобье каждый день, да только вскоре стало ясно, что лекарство нужного действия не оказывает. Графу становилось только хуже: большую часть суток он метался в бреду, его била лихорадка, а в редкие минуты забвения пульс его опасно замедлялся. Стало очевидным, что мистера Франси ждет скорая смерть. В страданиях он протянул ещё две недели. Всё это время его измученная бессонницей супруга провела возле его постели.

Проводить графа в последний путь собрался весь город. А вскоре после похорон и всех подобающих церемоний истина вышла на свет Божий. Стало известно, кто помог обрести покой нашему любимому господину: дражайшая графиня снюхалась с приезжим врачом! Она неустанно потчевала мужа ядом, что присылал ей ее любовник. В конце концов они своего добились: Алистер Франси скончался, преданный любимой женой и другом.

Да только этим вероломство доктора не ограничилось: избавившись от друга, он заколол свою любовницу и забрал все ценности, что нашлись в доме. Не поленился даже снять платье с остывшего тела ирландки. Затем, по слухам, этот змей сбежал в другую страну. Старший граф вскоре после этих событий умер, ну а город пришёл в запустение, в коем пребывает и по сей день, - так закончил свою печальную повесть смотритель, не отрывавший взгляда от могилы.

В наступившей тишине голос посетителя прозвучал неожиданно громко, заставив старика вздрогнуть.

- Так, она, значит, мертва, - слова эти прозвучали задумчиво. – Не знал. Как порой полезно навестить родную могилу…

Незнакомец открыто улыбнулся старику на прощание и, опираясь на трость, неспешно направился к калитке.

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация  Facebook.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз