ТОД

Информация об Обществе

Трансильванское Общество Дракулы (Transylvanian Society of Dracula) – некоммерческая, неправительственная международная культурно-историческая организация с центром в Румынии. Сферой ее интересов являются: исследование наследия Брема Стокера; изучение жизни исторического Влада Цепеша; вопросы, связанные с фольклором, религией и мистикой Восточной Европы и всемирными представлениями о вампирах. Членами Общества являются крупные писатели и ученые в области литературы, фольклора, истории, антропологии из разных стран, а также люди, увлеченные изучением загадок истории, мифологии или мистики. Бессменным председателем ТОД с момента основания и до 2009 года был Николаэ Падурару.

Общество занимается культурной, научной, образовательной и просветительской деятельностью. В мае 1995 г. им был организован первый Международный конгресс Дракулы (World Dracula Gongress), который с тех пор проводится ежегодно. Обществу принадлежит агентство путешествий The Company Of Mysterious Journeys, специализирующееся на турах, посвященных вампирской тематике, реальному Владу Дракуле и румынской истории.

В 2007 г. было создано Русское отделение ТОД. Его организатором и президентом стала Екатерина Булей. Именно благодаря ее действенной поддержке стал возможным и успешно прошел конкурс «Трансильвания – 2011», а также возникла идея создания ААИВП.

Среди членов ТОД:

Элизабет Миллер – один из ведущих специалистов по творчеству Брема Стокера. Автор книг «Размышления о Дракуле» / «Reflections on Dracula» (1997), «Дракула: призрак и тень» / «Dracula: The Shade and the Shadow», (1998) «Дракула: смысл и бессмыслица» / «Dracula: Sense & Nonsense» (2000), «Заметки Брэма Стокера к «Дракуле». Факсимильное издание» / «Bram Stoker's Notes for Dracula: A Facsimile Edition» (2008, совместно с Р. Эйтин-Байсангом), а также раздела «Дракула» в Словаре литературных биографий и многочисленных статей. Обладатель Премии Британского общества Дракулы «Дети ночи» «Лучшая книга в жанре ужасов и сверхъестественного, опубликованная в Великобритании» за 2000-й год (за книгу «Дракула: смысл и бессмыслица») и Премий Ассамблеи Лорда Рутвена «Лучшая научно-популярная книга в вампирском жанре» за 2000-й и 2008-й год (за книги «Дракула: смысл и бессмыслица» и «Заметки Брэма Стокера к «Дракуле». Факсимильное издание»).

Основатель Центра исследований Дракулы («Dracula Research Centre») и редактор «Журнала изучения Дракулы» («Journal of Dracula Studies»). Глава Канадского отделения ТОД;

Матей Казаку – французский палеограф, архивист, исследователь истории и культуры Византии и Балкан. Преподаватель Университета Париж-Сорбонна и Национального Института языков и культуры Востока. Член Ассоциации по защите исторических памятников Румынии. Среди его работ: «В поисках Франкенштейна» / «In Search of Frankenstein» (1975, совместно с Р.Флореску и А.Г. Барбуром), «Чудеса, видения и вещие сны в прошлом Румынии» / «Miracles, visions et rêves prémonitoires dans le passé roumain» (2003). Его перу принадлежит одна из последних монографий о Владе Цепеше – «Дракула» (2004), которая недавно была переведена на русский язык;

Джон Гордон Мелтон - религиовед, директор-основатель «Института исследований религии в Америке», специалист в области новых и нетрадиционных верований. Автор книг «Книга вампиров: энциклопедия немертвых» / «The Vampire Book: The Encyclopedia of the Undead» (1994) и «Портреты вампиров: кто есть кто в мире немертвых» / «The Vampire Gallery: A Who's Who of the Undead» (1998). Один из авторов издания ТОД «Дракула: сто лет переизданий, адаптаций и переводов» / «DRACULA: A Century of Editions, Adaptations and Translations» (1998).

Ссылки:

Transylvanian Society of Dracula на википедии

Русское отделение ТОД

Journal of Dracula Studies, издается Канадским отделением ТОД

⇑ Наверх
⇓ Вниз