liosta

Дата регистрации: 2018-02-02 22:54:46

Ник: liosta

Комментариев: 10

Сайт: http://liosta.ru


Комментарии

  • Рассказ «Скрипач». Маслов Александр Юрьевич
    2019-02-20 16:22:46

    Соглашусь с Юрием - динамики в рассказе не хватило. С самого начала читать тяжело из-за обилия метафор. Не скажу, что все они неудачные - есть и очень ёмкие сравнения, которые помогают погрузиться в атмосферу таинственности. Просто их слишком много. Множество второстепенных деталей утомляет и сбивает с ритма. При этом бОльшая часть эпитетов маловыразительны: высокие каблуки, белая рубашка, черные брюки, большой пюпитр, теплый свет, невысокая кружка, длинные пальцы...

    В самом рассказе есть что-то фаустовское. Заигрывание с тайными сторонами творческой души - благодатная тема, которую в рамках этого произведения, на мой взгляд, на все 100 раскрыть не удалось. Из плюсов хочу отметить пусть и не новый, но удачный ход с множественностью личности. Диалог о природе творчества показался скучным, выраженная в нем идея (шедевр получится только если любишь свое творение) - простоватой, заезженной.

    Отдельные моменты просто выбиваются из общей канвы и хорошо так царапают: почему это древнее существо бегает по крышам, как ребенок? "Да, я разрешаю тебе сыграть мою мелодию... погоди, но мелодия еще не написана!". "В режиме реального времени" - ну зачем этот канцеляризм в отрывке, описывающем акт творения?

    На мой взгляд, рассказу не хватает образности и объема. Чувства можно передать более ярко, чем через сухие диалоги и лаконичные утверждения вроде "Роза боялась". От этого текст только выиграет.

  • Рассказ «Легенда о вендиго». Ситникова Лидия Григорьевна
    2018-12-27 20:18:35

    Вот в том-то и дело, что каждый раз по-разному происходит, в этом и прелесть. Я сейчас понимаю, что очень мало знаю о "своих" вендиго ))) Но это такая обширная и разносторонняя тема, много чего можно создать и придумать)))

  • Рассказ «Легенда о вендиго». Ситникова Лидия Григорьевна
    2018-12-22 14:19:25

    Ну что вы, какие придирки) Наоборот, всегда интересно послушать мнение, со стороны же лучше видны нестыковки. Авторская слепота и всё такое... Я ж знаю, что и как (ну по большей части), а вот донести это до читателя...

    В целом - да, вы описали всё правильно. Что касается осознания - и осознание, и великодушие это не про вендиго. Особенно осознание. Они могут понять, ЧТО они такое, но управлять этим - вряд ли. Намеренно причинять или не причинять боль - нет, не могут. Это всегда непроизвольно. Даже если вендиго не желает человеку зла в открытую в данный момент, но обижен на него или не может простить что-то из прошлого - этому человеку достанется. А может заодно и его окружению... Зато есть люди, умеющие оттягивать их ярость на себя (как аналитик), и есть просто близкие, которые могут осчастливить и таким образом нейтрализовать вендиго :)

    Ярость вендиго разнится по мощи, в зависимости от эмоционального состояния вендиго, от силы его\ее характера, от значимости обиды и др. Вы правы, рассказ уже написан, и не думаю, что я буду его править. Зато теперь я знаю, что точно нужно будет прояснять, когда начну создавать историю Фиры :)

  • Рассказ «Легенда о вендиго». Ситникова Лидия Григорьевна
    2018-12-18 14:44:58

    вендиго - это из индейских легенд) чудовище, в которое превращается заблудший путник, вынужденный сожрать своего товарища ради выживания)

    Ого, сколько вопросов. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Хорошо - значит, текст чем-то задел. Плохо - значит, автор не донес мысль, не раскрыл ее =\

    Если интересно, немного о Фире и о "моих" вендиго есть в книге, которая вот-вот доползет до "Трансильвании". Там я попыталась больше эту тему раскрыть. Это люди, которые выросли не способными на любовь, а только на причинение зла. Которые отлично умеют все разрушать, но лишены дара созидания. Одна из моих любимых тем. В основном Цикле вендиго не играют заметной роли, там о них вскользь. Но я бы хотела написать о них отдельный роман, а может и не один.

    >>Как психоаналитик отследил «действие» Фиры на Корна?

    Да очень просто. В зоне риска - все, с кем вендиго знаком(а). А Фира о Корне рассказывала, и много, так что сразу понятно - человек он ей далеко не безразличный. И чем сильнее вендиго связан с человеком эмоционально, тем этому человеку потом больнее "прилетит".

    >>Почему Корна он уберёг

    А он не уберег до конца. Он предупредил. Корну уже немного досталось, но по-настоящему его спас уход Фиры. Кто знает, чем бы все обернулось, останься она с ним. Кроме того, аналитик не мог "уберечь" всех. Слишком много злости было в Фире, слишком тяжело бы ему пришлось. Так что можно и пожертвовать теми, кто не важен - например, клиентами Фиры, которых та ненавидела. И ей же легче станет.

    >>Почему он сдался в тюрьму, а не уехал? Боялся, что она «потянется» за ним (из-за его способностей)?

    Так и есть. Спрятался.

    >>И почему Фира, узнав из статей о своей силе, не «дожала» Корна, а вместо этого разрушила город. Решила не мелочиться по клиентам, а наказать «сразу всех»?

    Ну с городом там не только Фира постаралась, но это часть другой истории...

    >>Почему последняя статья отличалась по стилю от предыдущих?

    Аналогично - причина в происходящем в стране, которое никак с Фирой не связано.

    >>Что значит «назвался Авендиго»? Он известный психотерапевт, и следствие не смогло установить его личность? Или настоящее имя нельзя печатать в газете?

    Личность-то конечно установили, Авендиго - просто кличка, за которой, видимо, аналитик решил скрыть свое истинное имя. Не потому, что опубликованное подлинное имя было бы пятном на его карьере - карьера и так разрушена, он в тюрьме. Безопасности ради.

    >>И ещё я не поняла, почему именно у Фиры такая сила. С точки зрения логики, наверное, можно сказать – просто так совпало. Но с точки зрения психологии героини, я не поняла, откуда такой термоядерный потенциал. Мне показалось, она не из тех, кто мыслит и чувствует глобально.

    Конечно, она не из таких. Она вообще очень приземленный человек. Точнее, была бы приземленным человеком, если бы обстоятельства не исковеркали ее и не превратили в вендиго. Но это, опять же, уже другая история... Фира мне очень близка, и я надеюсь однажды рассказать подробно о ее превращении - с детства и до встречи с Корном.

  • Рассказ «Легенда о вендиго». Ситникова Лидия Григорьевна
    2018-05-13 18:16:29
    Я бы хотела прочитать про этот мир нечто более развернутое, я бы хотела узнать что-то о дальнейшей судьбе Фиры.

    Фира появится в третьей книге "Цикла 321" :) А книга появится на следующей Трансильвании.

    И, возможно, про Фиру будет еще отдельный рассказ - один из вбоквелов по Циклу.

  • «За дверьми книжного магазина»: Великий Альтернативный Обзор конкурсных работ «Трансильвании-2018» от команды людей
    2018-03-04 15:20:49

    Очень хорошая идея с расследованием - заставляет волей-неволей читать все отзывы, потому что иначе потеряется нить. Ценная находка. По атмосфере напомнило "Отель "У погибшего альпиниста", и немного было грустно, что так рано раскрылась подлинная суть Бена. Можно было бы подержать интригу подольше :)

    Участники "команды людей" с самого начала вызывают вопросы, заставляя подозревать, что не все так просто с ними. Намеки достаточно непрозрачные. При этом каждый участник по-своему интересен и ярок, со своими уникальными особенностями, привнесенными, полагаю, отчасти из реала.

    Есть сомнения в том, как могут быть связаны убийства людей в конкретно взятом городе Трансильванске и рассказы\романы, действие которых нередко происходит в другие исторические эпохи и в других локациях. Теоретически, конечно, можно предположить, что вампир-убийца под грузом совершенных преступлений (ох, не верю!) решит выплеснуть это на бумагу, выдав себя, но... Такая теория не очень хорошо выдерживает критику, как и факт издания на бумаге одного (!) отдельного рассказа. Впрочем, это в общем-то не так уж важно - для детективного романа задумка не подошла бы, но для конкурсной игры она все равно отличная.

    Отдельное спасибо за ассоциации - я нашла для себя несколько книг и даже фильмов, на которые стоит обратить внимание.

    Немного разочаровало, что чтение книг, по сути, никак не помогло в расследовании. И осталось много загадок - хотя бы странные шумы из подвала. Сами рецензии показались очень разноплановыми - где-то произведение рассматривается довольно подробно и со всех сторон, а где-то рецензент ограничился общими фразами, которые могли бы подойти к 90% книг. Осталось общее впечатление сглаженности отзывов, будто рецензенты договорились критиковать максимально аккуратно (вдруг кто-то из авторов и есть злой мстительный вампир? =)). Больше кажется, что целью обзоров было не раскрытие преступлений, а попытка дать случайному прохожему наводки на достойные книги с Трансильвании'18.

  • Роман «2. Иерофант - Гностик » (ознакомительный фрагмент). Ситникова Лидия Григорьевна
    2018-02-17 17:31:56

    Спасибо за честный и трогательный отзыв! Надеюсь, я сумела хоть немного разрушить ассоциации звучного названия с чем-то плохим :) Название, кстати, многих пугает. Но я как тот ослик не собираюсь что-то менять, пусть хоть пятьсот раз шпыняют за непонятность, некоммерческость и еще кучу всяких не-. Я верю, что если автор любит свой мир, то имеет право рисовать его таким, каким хочется, иначе это будет ремесло, а не творчество :) И верю, что мой читатель меня найдет, как оно и происходит. А тем, кто продрался через цифры и черточки, обещаю много вкусненького :) кстати, спасибо за мнение насчет завязки, я планирую ее перекроить, а то уж слишком неторопливая.

  • Рассказ «Feeder». Overdrive
    2018-02-09 12:35:52

    Автор, я Вас узнала. И по тематике, и по яркому стилю.

    Хороший рассказ. Держит в напряжении до самой развязки. А по поводу откровенности - как часто мы откровенничаем с незнакомцами? Особенно если можем что-то с этого получить.

  • Трансильвания-2018: Столкновение
    2018-02-05 16:40:14

    ну ладно, в этот раз рискну ]:->

  • Роман «Последняя жертва». Эва Баш
    2018-02-02 22:56:34

    "Проглотила" роман за вечер - такой легкий, атмосферный, если не считать нескольких не особо удачных повторов, просто очень вкусный. Но... где окончание?(

⇑ Наверх
⇓ Вниз