Ксения

Дата регистрации: 2019-02-05 21:28:42

Ник: Ксения

Комментариев: 10


Комментарии

  • Рассказ «Портрет». Макогон Егор
    2019-02-15 18:14:55

    Обычный рассказ о вампирах. Все повороты сюжета были для меня предсказуемыми. Финал очевидный, но именно такого не ожидала.

    Повествование динамичное, правда, язык суховат. Иногда встречаются ненужные пояснения, при этом кое-что осталось непонятным. Смутил пренебрежительный, категоричный тон в начале. Заметила несколько противоречий.

    Рассказ читается быстро, легко, но в тексте есть ошибки по небрежности, обрывочные фразы. Запятые часто не на месте.

    Хотя персонажи схематические, они довольно жизненны. Только показалось, что автор не очень хорошо разбирается в живописи.

    История интересная, если её доработать.

  • Рассказ «Жить во сне?». Александра Лавлиэт
    2019-02-09 12:11:02

    Красивая трогательная сказка. Вроде бы ничего особенного не происходит, сюжет развивается плавно, но повествование увлекает. Есть интересные образы. Особенно запомнились фейри с чихательной пыльцой. Понравился живой язык, лёгкий юмор добавил очарования.

    Правда, какие-то моменты выбиваются из общей картины. Образ главной героини шаблонный, как и описание её внешности через отражение в зеркале. К тому же необходимость подобного описания вынуждает Алису поступить нелогично (потревожить серьёзно раненую ногу) и неправдоподобно (она бы не смогла прыгать, придерживая ногу, а сразу упала бы в обморок от боли). Банален и псевдоним Алукард. А вот игра имён Алиса / Эрис удачна.

    Некоторые фразы в диалогах – особенно в начале – звучат неестественно. Удивляет внезапный переход с «вы» на «ты», а гораздо позже – данное предложение.

    Подозреваю, что с помощью «гугл переводчика» у Алисы получился бы не магический шар, а розовая коза с жёлтою полосой из известной песенки.

    Возникло два вопроса.

    Первый. Влад говорит, что пятно на шее появилось, после того как он отказался от Магии Разрушения и принял Магию Созидания. Это своеобразная кара. Родинка на лице Алисы была с рождения. Как эта родинка могла оказаться знаком Магии Созидания, если девушка не меняла Магию? Или знаки Магии Созидания есть у всех её обладателей?

    Второй. Почему пятно на шее «было не скрыть»? Существуют шарфы и стоячие воротники.

    Конец показался непродуманным. Получается, что мама четыре дня ищет дочь, места себе не находит. Вдруг та возвращается, уверяет, что с ней всё в порядке, и снова скрывается в неизвестном направлении – или, того хуже, признаётся, что отправляется к вампиру в волшебный мир в колодце. Как-то нехорошо.

    В целом текст написан грамотно, но без недочётов, к сожалению, не обошлось. Некоторые определения расположены в неправильном порядке («серебристых коротких волос», «треугольная острая крыша», «красные волшебные линии», «фиолетовая плавная искра», «белые длинные волосы», «фиолетовые магические полосы», «кирпичного пятиэтажного дома»). Есть повторы слов и лишние уточнения. Возникли сложности с расстановкой запятых и дефисов. Кое-где заметила опечатки.

    «лепестки… развивались в воздухе», «Его грива развивалась, будто на ветру»: развевались и развевалась, от слова «веять», а не от «развитие».

    «домами, которые всеми силами охранялись от снесения»: от сноса.

    «Нога всё ещё ныла, но вступать на неё уже было можно»: ступать.

    Читала рассказ с улыбкой, в хорошем настроении. Умилил крик души: «Может быть, это у людей аллергия такая? Непереносимость магии?»

    Спасибо автору!

  • Рассказ «Холодные реки ласковы». enigma_net
    2019-02-08 16:52:13

    enigma_net, на мой взгляд, героиня поступает нелогично не один раз. Например, заметив, что «в густых сумерках мелькнула чья-то фигура», она не насторожилась, а «Налив себе обжигающе горячего чая… открыла дверь, вышла на веранду и долго глядела на реку». Хорошо разглядев сверхъестественного незнакомца («древние глаза», «По радужке пробегали блики», «странноватый рисунок на коже», «Бледно-голубые, с зеленоватым оттенком линии вились по ладоням, оплетали пальцы», «его [мир] – скрытый сумрачными водами реки»), Анна Мария предполагала, что это был спорщик («его визит был фантом в проигранном споре») или турист / спортсмен («с тяжелым спортивным рюкзаком за спиной»). И «аналогии с кровью» на фотографиях необязательно относятся к вампирской тематике.

    Примеры корявых и оборванных предложений: «Обхватив себя руками за плечи, она, повернувшись к нему спиной и чувствуя пронизывающий взгляд, вошла в дом, закрыла дверь и, заставляя себя не бежать, направилась в душ». «Из белого ничего становясь историей о чем-то, рассказанной кем-то и кому-то». «Короткой, законченной, увлекательной сказкой, где за обычными образами скрываются необычные смыслы». «Превращаясь в вечность». «Глядевшую на Анну Марию с симпатией и интересом из глаз существа, имени которого она не знала». «Улыбающейся смело, беззастенчиво выставляя себя напоказ».

    Я дочитала рассказ с интересом, ожидая впечатляющего финала, но так и не поняла, что хотел сказать автор, хотя бы в общих чертах.

  • Трансильвания-2019: Творчество
    2019-02-08 14:26:30

    Один посетитель у вас уже есть. Недавно нашла конкурс «Трансильвания». К сожалению, подать заявку не успела. Думаю принять участие в следующем году.

    Оказывается, всё-таки не осталась в стороне, а участвую во второй игре! С интересом читаю конкурсные работы и пишу отзывы. Только иногда замечаю очень субъективные саркастические отзывы, несмотря на призыв к корректности и доброжелательности. Так что засомневалась, предлагать ли свою работу.

    Буду следить за ходом конкурса. Желаю всем участникам вдохновения и удачи!

  • Рассказ «Холодные реки ласковы». enigma_net
    2019-02-08 11:35:41

    Основа рассказа – выразительные, красочные описания осенней природы. В них проявляется богатый язык и фантазия автора. Каждый лист, каждая капля воды – всё зримо и ощутимо. И кое-где сквозь дождь и листопад просвечивает сюжет.

    Многочисленные мелкие детали – сильная сторона текста. Но общие образы и мотивы шаблонные: уединённый дом у воды, силуэт в темноте за окном, наивное высматривание возможной опасности на веранде, жутковатая любимая игрушка, двойник мамы и т. п. Они не раз обыгрывались в фильмах. Сама идея – поединок человека из города с существом из дикой природы – в чистом виде далеко не нова. Кстати, трактовка образа вампира показалась мне чересчур вольной. Другие мифологические существа, в том числе обитающие в воде, тоже имеют дар гипноза и могут быть привлекательными.

    Озадачивают нелогичные поступки и странные выводы главной героини. Если такое поведение объясняется поцелуем «немамы», то неясен смысл доводов про спорщика и туриста.

    Постепенно вопросов возникает всё больше. Наконец, кажется, что пазл почти сложился. Но сюрреалистический финал разбивает картину, вызывая недоумение.

    Остаётся любоваться холодными осенними пейзажами, которые, похоже, увлекают и автора – настолько, что временами становятся вычурными и затягивают повествование. Возможно, в фильме – при наличии музыки, оригинальных ракурсов и т. п. – такой стиль выглядел бы эффектно, но здесь внимание рассеивается и интерес пропадает.

    Заметила ошибки, неожиданные для стройного текста: «не причём», частое «чтоб» вместо «чтобы», запятые. Корявые предложения и оборванные фрагменты предложений.

    «Вопреки обыкновению она не смутилась, увидев незнакомого обнажённого мужчину на веранде своего дома». Получается, подобные типы захаживали чуть не каждый день, и героиня уже привыкла.

    Отдельные детали очень понравились, но целостное впечатление не сложилось.

  • Рассказ «Субботняя ночь». Олийнык Роман Васильевич
    2019-02-07 18:52:36

    Задумка достаточно интересная, однако сказать что-то определённое сложно. Это рассказ ни о чём. Есть несколько интригующих сюжетных линий, ждёшь их развития и яркой кульминации, но ничего подобного не происходит. Сомневаешься, пишет автор с юмором или на полном серьёзе. Похоже, всё-таки серьёзно, но тогда возникает главный вопрос: как многочисленные мифологические существа всех видов уживаются в одном обычном городе? Их важные отличительные особенности сглажены до предела. И непонятна природа главного героя-вампира: противоречия и вольности на каждом шагу. Есть и другие примеры непоследовательности автора.

    Встречаются странные суждения, а также некорректные мнения о людях.

    Общий фон банальный, при этом присутствуют эффектные персонажи.

    Язык выразительный, но иногда автор буквально рассыпается в похвалах некоторым героям.

    Такая пестрота очень огорчает, потому что идея действительно хорошая. Хочется видеть продуманность, индивидуальность и полноценную историю. А ещё – большее внимание к тексту. Особенно бросаются в глаза -тся / -ться в глаголах и беспричинные скачки времени с прошедшего на настоящее и обратно.

    Тема открывает бескрайний простор для фантазии. Вполне может получиться крупная проза.

  • Рассказ «Дети Луны». Сказки от Милы
    2019-02-06 21:03:43

    У автора богатая фантазия. Есть любопытные идеи и образы. Возможно, тексту нужно отлежаться, обрасти интересными подробностями, прояснить вопросы логики и морали. А там и техника письма подтянется, и язык станет более «сказочным».

    Желаю увлекательного творческого пути!

  • Рассказ «Очарование». Юлия Рудвинцова
    2019-02-06 18:10:16

    Рассказ охвачен юношеским пылом. Живой, выразительный язык. Легко можно представить и ощутить происходящее. Сюжет простой, напоминает «Королеву проклятых».

    Показалось странным, что вампир задерживает дыхание и с удовольствием представляет залитый солнцем мир.

    Очаровательная зарисовка. Разве что максимализм главной героини граничит с высокомерием, а иногда и переходит границу.

    Интересно было бы узнать возможное продолжение истории.

  • Рассказ «Лик поколения». Адельмина
    2019-02-06 08:50:11

    Увлекательный, оригинальный сюжет. В рассказе я увидела новый, очень интересный подход к теме. Раньше ничего подобного не встречала. Впечатляет глубина изучения темы и внимание к деталям. Замечаешь сравнение средневековой и современной культуры. Веришь в реальность событий. О многом говорится не открытым текстом, а выразительными образами. Они создают атмосферу, очерчивают характеры персонажей. Это сильные личности, способные выстоять наперекор превратностям судьбы.

    После того как раскрывается главная тайна, вспоминаешь многочисленные намёки, по-другому понимаешь реплики персонажей.

    Рассказ легко, приятно читается. Он сам похож на живописное полотно.

    Большое спасибо автору!

  • Рассказ «Паук». Павел "Hjorvind" Курмилев
    2019-02-05 21:35:19

    Фантасмагория образов и звуков. Это, скорее, этюд, созданный из эмоций главного героя. Встречаются оригинальные образы, правда, учитывая воображение и язык автора, хотелось бы находить их чаще. Оригинальная, сильная трактовка центрального мистического образа в финале.

    В аннотации заявлена стилистика немецкого киноэкспрессионизма, но в рассказе она выдержана лишь внешне, благодаря повествованию от первого лица («субъективная» камера), гротескному нанизыванию определений и характерным образам. Вместо ожидаемого чувства тревоги и нарастающего страха меня убаюкала вереница видений и длинных предложений. Иногда сам автор в них запутывался.

    Язык рассказа богатый, только слишком часто повторяются слова «который», «я» и «меня».

    Интересная интерпретация художественных принципов киноискусства в литературе.

⇑ Наверх
⇓ Вниз