Lamjelle

Дата регистрации: 2019-02-08 17:38:05

Ник: Lamjelle

Комментариев: 9

Сайт: http://samlib.ru/m/mudrowa_t_a/

ICQ: нет

Twitter: @net

Jabber: нет

Skype: нет

Дата рождения: 1960-01-09 00:00:00

О себе: Просто старый автор... и старый вампир-дегустатор


Комментарии

  • Рассказ «Скучай по мне десять лет». CamiRojas. 18+
    2019-02-10 21:21:32

    Тонкости игры, как я их вижу. Я тут недавно прочла "Плач к небесам" Аннушки Райс. Там сцена, где главный герой, кастрат-музико, появляется перед любовником-кастратом и композитором, в женском наряде - и друг его в упор не узнаёт. Отец в финале - тоже, хотя сын превратился в его портрет, а платье - лишь оболочка. Иначе говоря, человек смотрит на мир через шоры, которые сам создаёт.

    Игра в том, что оба вампира ещё и не желают друг друга узнавать - причём нет и сговора, сплошная импровизация. А люди попадаются в ловушку собственной натуры - человеческая подлость почти обречена процвести в замкнутом пространстве.

    Есть ещё аспект. Любое разумное существо многогранно. Оба главных героя делают акцент на гранях, не очень знакомых другому. Показательно, что Гертруда обособлена от играющего её вампира и даёт ему же повод ревновать любовника. А тот хочет познакомить "Гертруду" с тем, кто её любил, поближе. Четверо персон вместо двух...

    Мне чуть удивительно, что вечность, по мнению автора, скучна. Мой любимый герой Арсен, напротив, извлекает из каждого мига (и даже из своих печалей) множество ярких красок именно потому, что перед ним вечность, не омрачённая случайным финалом. Может быть потому, что он на этот финал работает и урабатывается настолько, плюс делается таким сильным, что смерть становится ему безразлична.

    Знаете, это состояние вечности похоже на то, что Вселенная хотя и бесконечна, но не беспредельна, не безгранична.

  • Рассказ «Скучай по мне десять лет». CamiRojas. 18+
    2019-02-10 19:56:38

    До жирафа дошло, наконец. (Хотя он именно провоцировал автора, чтобы увериться в верности своего мнения.) Жирафа сбило то, что вампиры с их чутьём друг друга не узнают.

    И каждый из них в реальности два персонажа, которые общаются с другим как с незнакомцем, оттого и стиль разный. Алистар - не тот, кто навязывает другому дневник. ДЖругой куда более Гертруда, чем первый - Алистар, но всё же...

    Нет, до чего же тонкая игра!

  • Рассказ «Потом суп с котом». Николай
    2019-02-10 18:36:49

    Мысль о вампирских авторучках хороша. Хотя есть ряд повестушек, где персонаж находит отрезанную руку или пальцы, которые пишут сами по себе и используют "хозяина" как подпитку.

    Грибоедов написал несколько популярных в его времена пьес, их издавали в советское время. Ну, пьесы так себе, конечно.

  • Рассказ «Рыба-меч плавает кругами». Бьярти Дагур
    2019-02-10 18:13:55

    Это прекрасно. Все хотела написать, но не знала что, пока Влада тоже не отозвалась на это.

    Я не думаю, что перебираемые жизни фантомные: не более чем наше бытие in corpore. Парня заставляют создавать миры, которые истинны хотя бы в том смысле, что он учится а) быть внутри чего-то великого и возвышенного, б) смотреть на великое со стороны и отделять себя от него, в) менять и отбрасывать маски (вплоть до маски половой принадлежности) и слои, одновременно совершенствуя душу. Две последних ипостаси - беспечный дервиш, хиппи или растаман, который, судя по брошенной вскользь реплике, спасает утопающих; шейх, душа которого созрела и подобна соколу, брошенному в небо.

    Отлично закольцовано на этой картине: сокол и пустыня.

    Бог его поймал.

    Хороши также просторечные реплики, которые гасят пафос.

    Вот только я не особо углядела вампиров, то есть поняла, но почему именно они? Кровь - это душа, поэтому?

  • Рассказ «Паук». Павел "Hjorvind" Курмилев
    2019-02-10 16:40:13

    Чудесно, гармонично, как всегда у вас. Мне, в частности, вспомнился "Паук" Эверса, где была кровососущая паучиха-оборотень, вернее - способная навести морок. Сходное ощущение удавки на шее... Но там социальный момент был куда слабее - лишь предсмертный порыв жертвы "раздавить (раскусить) гадину".

    Откуда, кстати, финальная дата? Я, увы, не нашла. Не начало войны, не оккупация Чехии, некий абстрактный пролёт толпища мессеров. По принципу связности вспомнила стирание в прах "великопрусского гнезда" авиацией союзников в 1945.

    О фильмах: не так давно я как раз читала, что женщина-вампир поначалу как раз была примитивно поданным персонажем. Но то были вообще первые шаги. Что интересно - в монографии показывалось, что киноискусство куда раньше всех прочих видов склонилось к сюрреализму, ирреализму и прочим "измам".

  • Рассказ «Все потоки». Влада Медведникова
    2019-02-09 19:59:15

    Как всегда - совершенство. "Наша кровь сродни воде морской". Единство совершенного существа и мироздания, которое возникает и скрепляется водными течениями и их мелодией...

  • Рассказ «Священный хадис». Ламьель Вульфрин
    2019-02-09 11:19:52

    Огромное спасибо,No_comment, что, наконец переварили это.)))

    Кстати, черёмуха и прочее связанное с этим - это стихи-мечта Набокова о том, как его, как бы возвращенца, как бы расстреливали на родине, а фраза о жёлтых язычках залпа - смысловая перекличка с советским Лавренёвым.

    Я очень люблю исламскую миниатюру, но как это у меня сопряглось с искусством "оживления" кукол, сама не знаю. Наверное, кукольник и его модель влюбляются и вплетаются друг в друга так же, как руки и тела влюблённых на приведенной картинке знаменитого Бехзада.

    Просто так. В названии тоже нарочитая неточность: хадис о запрете изображений - не священный, т.е. не "кудси", ими именуются такие, где говорит сам Аллах, но, в отличие от Корана, не по-северобедуински, а на языке читателя.

  • Рассказ «Скучай по мне десять лет». CamiRojas. 18+
    2019-02-09 11:04:00

    Всего вам доброго в жизни и творчестве!

    Чётко сделано: правда, слегка размазано в плане описаний, однако, видимо, автор наслаждался в процессе писания не меньше, чем я в процессе чтения.

    Мизогинное... хм... - правда истинная. Правда, без пропущенного слова. Еще прибавить "мизоандровое", что ли, собственно - мизантропическое градус гравис. Моё-о! Я тут почти поставила перед неким товарищем косвенный вопрос: стоило бы ставить плюсы за неприязнь к человечеству и вопиющее нарушение общепринятых моральных норм. Акцент - на "общепринятых", человечество же не любят и сами человеки, помимо вампиров. Фридрих Великий и Ларс фон Триер, к примеру.

    О том, что вы провоцируете читателя циничными речами, так в этом и Ларса Великого всё время обвиняют. И меня иногда, хоть я отнюдь не гений.

    Грамматика как раз небезупречна, но в размерах, когда это не особо влияет на восприятие. Например, наречие "нАбок" пишут слитно, в отличие от слова с предлогом "на бОк". Перед "как" далеко не всегда ставят запятую. Но это ничего, хотя я люблю тексты, более выверенные и ещё - несколько более похожие на стихотворения в прозе.

    А всё-таки страшно жаль "Гертруду" - настолько, что я было подумала, что её играет партнёр героя и что они разводят человечков на пару. Андрогины - это одна из "моих" тем.

    Я, кстати, здесь Ламьель или Лемюэль Вульфрин.

  • Рассказ «Холодные реки ласковы». enigma_net
    2019-02-08 18:57:07

    Это Ламьель Вульфрин, которая заново и с большим трудом зарегистрировалась, потому что прежние пароли-логины не работают.

    Мне кажется, этот рассказ - из самых лучших на конкурсе, невзирая на излишне длинные (в самом деле) фразы. Взяты верная интонация и ритм. Флёр недосказанности вообще чарует. Повествование соткано из терпких запахов и неярких красок.

    Но надо сказать: я нарисовала себе чуть ли не диаметрально иную картину и даже в этом упорствую, несмотря на очевидность. Почему?

    Мать - не просто подменыш. К чему тогда признаваться? Разумеется, девочка могла иначе сразу сказать - "Ты не та моя мама" и испортить всю игру. Сначала надо бы поцеловать и тем приглушить... Но говорить правду и всю правду? Ох, она лукавит, по-моему.

    И если "немама" лукавит по поводу лисы, с какой стати она будет говорить правду о необходимости хранить тепло? Вот когда для девушки всё решено, тогда идут правдивые рассуждения о том, что-де мы с твоей матерью договорились тебя приглушить.

    Антагонист, водяной человек, привлекает помимо доводов рассудка - а это знак, что в нём имеется нечто истинное. Я рассудку не особо доверяю, в отличие от "нутра", бессознательного и интуиции.

    Вода и холод не топят, но растворяют героиню как мороженое наоборот. Ощущаются истинным домом.

    Водяной становится одним лицом с героиней... а, может быть, он и вправду её брат или хотя бы одна раса? Думать, что он встречается лицом к лицу с утопленницей, как-то слишком прямолинейно. Но вот полагать, что он именно что отчасти овладел плотью героини, - можно.

    Иначе говоря, такое у меня ощущение, хотя бы первоначальное, что мать не является матерью, потому что и дочка уже сама, с самого начала, дитя воды. По крайней мере, нечто природное. А земное тепло - реликт, то, за что цепляются как за уютно-привычное.

    О канцуги слышу впервые, однако... прочла. Это ведь увековечение своих ошибок и гордость по их поводу.

    Кровь - то же земное тепло, земная душа, которая утекает сквозь пальцы. А что ещё надо?

    Вода из-под крана - мёртвая. Героиня пытается согреться мёртвым. Вода в реке декларируется (и есть) как живая. Стать ею - стать частью жизни.

    Нет, я понимаю, что логика вашей вещи иная, что на моё восприятие накладывается недавно увиденный фильм "Форма воды", и понимаю вчерне, что-автор-имел-в-виду. Но ведь каждый имеет право на свою сказку...

⇑ Наверх
⇓ Вниз