«Главное - хорошо смешать и взболтать»


Рубрика: Интервью

Интервью с автором Monosugoi (1-е место в номинации «Малая проза» на конкурсе «Трансильвания-2011».)

 

Победителю конкурса «Трансильвания-2011» в номинации «Малая проза» Monosugoi удалось создать в своем рассказе мрачный и завораживающий мир, где история соседствует с мифами, стимпанк — с готикой, традиции аниме — с легендами о Фаусте.

 

Вы не вампирщик, работаете в совершенно иных жанрах — стимпанк, фэнтези, — а потому Ваш взгляд на вампирскую тематику интересен тем, что является взглядом со стороны. На конкурсе было немало фантастов и авторов, работающих в жанре фэнтези, которые, однако, «завели себе вампира». Как смотрит фантаст на гражданина соседнего государства — персонажа из мира мистики? Зачем он ему? Ведь есть эльфы, колдуны, так зачем и на каких основаниях в фэнтези проникают вампиры?

Никогда не разделял вампиров на фэнтезийных и мистических. На мой взгляд, в наше время эти необычные и труднодоступные для наблюдения в естественных условиях существа прекрасно уживаются в обоих мирах. Более того, они неплохо себя чувствуют и в жанре научной фантастики. За примером ходить далеко не надо — вспомним обласканную критиками «Ложною слепоту» Уоттса, в которой по сюжету обнаружены гены вымерших на заре человечества вампиров, привитые затем части людей. Или «Vampire Hunter D» Хидеюки Кикути, где вампиры, оборотни и прочие персонажи фольклора возникли в результате эволюции и биологических экспериментов. Биологическое происхождение вампиров-тераптеронов рассматривается в блестящем аниме-сериале «Blood+». А есть еще вселенная Shadowrun, в которой все, и вампиры и фэнтезийные персонажи, прекрасно уживаются в мире классического киберпанка по Гибсону. Список можно продолжать долго, а вывод короткий — со дня первого издания «Дракулы» прошло слишком много времени и сейчас говорить о том, что вампиры персонажи исключительно мистические, уже неактуально.

Чем же, на Ваш взгляд, отличаются фэнтезийные и фантастические произведения с персонажами-вампирами от мистики, от вампирской прозы в чистом виде? Близки ли или полярны, на Ваш взгляд, эти два подхода?

Боюсь, сложно будет ответить на этот вопрос. Если все более-менее известные фильмы про вампиров я смотрел, то вот с книгами беда. Кроме Стокера могу вспомнить разве что «Детей ночи» Симмонса (не лучшая его книга), и всякую ерунду из начала девяностых, когда я читал все подряд. Хотя, как раз тогда я прочитал, наверное, одну из самых удивительных вещей о вампирах — «Я — легенда» Абрахама Меррита. Фильм с Уиллом Смитом ужасен, там безобразно переврали основную идею книги. Точнее, ее там просто нет. «Vampire Hunter D» я уже упоминал, он существует в трех ипостасях – книги, манга и аниме. Ну, и как-то раз, поддавшись общему поветрию, я прочитал «Сумерки». Но если говорить с точки зрения банальной логики и эрудиции, то, как мне кажется, основная часть авторов вампирской прозы обыгрывает мистическое происхождение вампиров (легенда о Владе Цепеше, антихристианская атрибутика и т.д.) и окружают их романтическим ореолом, в то время как авторы-фантасты, скорее, выводят их как альтернативный вид живых существ, имеющих свою эволюцию и биологию, со всеми вытекающими последствиями. Но это, еще раз повторюсь, не более чем моё личное мнение.

Как не вампирский автор определяет природу и сущность вампира?

Да как ему хочется, так и видит. Если пишется рассказ с мистическим уклоном, так какой смысл отклоняться от классического образа? В «Тонкостях сервировки» - стеб над популярным в последнее время образом рокового красавца-кровососа, который, по сути, произошел от стокеровского Дракулы. В «La sangre…» вампир — это обычный человек, ставший бессмертным благодаря запретному знанию. Столь ли уж велика разница между тем, чтобы поддерживать вечную жизнь, поглощая людскую кровь лично, или принося человеческие жертвы? В общем-то, во Фламеле из рассказа зашифрован все тот же Фауст, и отсылок к Гёте там достаточно. В еще одном из моих рассказов, «Каменный уголь», цепной вампир используется как орудие фэнтезийного спецназа для «зачистки» объектов штурма. В другом, «Небо вдребезги», фигурирует лично сам граф Влад Цепеш, персонаж вполне себе положительный и даже ведущий борьбу с многотысячелетними эльфийскими предрассудками. Это, типа, такая самореклама была.

Насколько сложнее выстроить персонаж мистический, каким вампир безусловно является, нежели фэнтезийный персонаж, тяготеющий больше к персонажу сказочному?

Ничуть не сложнее, чем вообще придумать любого другого персонажа. А может даже и легче — все-таки вампир, как правило, тоже когда-то был человеком. А значит, залезть к нему в голову гораздо легче, чем к зеленому слизню из Магеллановых облаков.

В своих рассказах Вы склонны более рассматривать вампиризм, скорее, как некую данность, условие творческое задачи, как метафору или как возможность предложить свою легенду? Интересовались ли в связи с этим мифами о вампиризме?

Тут я, пожалуй, сошлюсь на уже данный выше ответ о сущности вампиров. Все зависит от поставленной перед собой/произведением задачи. Что касается легенд о вампиризме, то знакомство с ними шапочное. Никогда особенно не интересовался этой тематикой больше, чем могут предложить каналы вроде Discovery или Explorer.

Откуда взялся образ гаргулий в Барселоне? Ведь легенды об оживших гаргульях свойственны скорее Парижу, да и Фламель — француз. Почему же не Париж, а Испания? И чем обусловлены тучи над городом?

Так, давайте по порядку. Барселона — город с красивейшей готической архитектурой. А гаргульи один из элементов готики, и в Барселоне, в Готическом квартале, насколько мне известно, часть зданий украшены именно ими. В любом случае, согласитесь, что гаргульи смотрятся куда лучше банальных ворон. Помимо этого, напомню, что Торквемада был генеральным инквизитором Кастилии и Арагона, а затем великим инквизитором Испании. Именно на территории нынешней Испании до конца XV века находился Гранадский эмират, слывший центром разного рода мистических, философских и герметических учений, который в рассказе неоднократно упоминается. Боабдилем, кстати, звали последнего гранадского правителя, сдавшего Гранаду Изабелле Кастильской и Фердинанду Второму. Собственно на этом фоне вопрос: «А что там делал Фламель?», смотрится несколько неуместно. По сюжету он еще и в Трансильвании побывать успел. А если серьезно, то в рассказе все объясняется: Боабдиль аль-Фихри нашел Фламеля в Лейпциге, где тот почти потерял человеческий облик после смерти Гретхен. Зная о природе трансмутации Фламеля, он уговорил того приехать в охваченную чумой Барселону, чтобы там вести исследования его крови и испытания основанного на ней лекарства.

Ну а тучи над городом — это явление, в целом сопутствующее метафизической природе чумы. А уж как хорошо атмосферу нагнетают!

Вы вводите в свои произведения реальных исторических персонажей – Торквемада, Фламель — и персонажей литературных (Холмс, Гамлет). Для такого почти алхимического коктейля какой ингредиент важнее — исторические факты, сопутствующие им легенды или собственная цепочка ассоциаций? Требует ли создание подобных произведений изучения истории или это напротив опасно?

Вообще эту заразу я подхватил после прочтения тетралогии «Век безумия» Грегори Киза. Он тоже весьма вольно обращался с историческими персонажами и алхимией. Позже выяснилось, что существует даже отдельный жанр под названием мэш-ап, когда героев классических произведений или даже реальных исторических личностей помещают в фантастические условия. В результате, как верно замечено, получается коктейль, а в коктейле в ход идет все, главное хорошо смешать и взболтать. Точно можно сказать лишь одно — первоисточник знать необходимо.

Что именно побудило создать «La sangre»? Интерес к конкретной личности, к конкретному историческому событию, эпохе? Желание показать вампиризм под другим углом? Вы выстраиваете ряд: голем, вампир, пустая оболочка – можно ли об этом поподробнее?

«La sangre…» родилась, как сейчас помнится, на стыке прочитанной литературы об алхимии, беззаветной любви к паропанку, а также анимешных образов из «Vampire Hunter D» и «Gungrave». Вообще-то рассказ был написан на конкурс Веры Камши «Наше дело правое» 2010 года, вышел там в финал, но, в итоге, видимо, не пришелся ко двору его устроителям по причине избытка крови, мрачности и, как же мне сказали-то? Пропаганды серого мифа об инквизиции, вот. Конкурсная публика тоже реагировала неоднозначно – там я впервые услышал, что рассказ можно написать так, что люди чувствовали запах горелой плоти и испытывали приступы дурноты. Вот такая грустная история. А если разбираться в сути, то «La sangre…», наверное, чисто постмодернистское произведение, игра в слова. Оно собрано из мелких осколков ранее написанных вещей других авторов и исторических фактов, которые измельчили, встряхнули и как следует перемешали и высыпали на клеевую основу. Получилась мозаика. Поэтому говорить об интересе к какому-то отдельному элементу вряд ли стоит.

Что касается ряда «голем, вампир, пустая оболочка»… Упоминание Боабдилем голема - по сути, метафора, связанная с тем, что вампир — это лишь движущаяся кукла, ходячий труп. После трансформации вампир лишь имитирует человеческое поведение, как и искусственно созданное существо, голем. Но души эта оболочка уже не имеет — человек умер. Исключение составляет лишь сам Фламель, который принял эликсир, превративший его в «отца всех вампиров». Но произошедшая с ним трансмутация не затронула душу. Поэтому, на самом деле, инквизиция в Барселоне с точки зрения автора не занимается ничем предосудительным, сжигая вампиров. Ну а личные мотивы деятельности Торквемады и в реальности подвергаются сомнению, что уж говорить о литературном персонаже.

Складывается ощущение, что вампир в «Тонкостях сервировки» появился как некая сатира и больше ориентирован на традиционный хорроровский образ, а в «La sangre» — совершенно иной, более метафизический подход. Так ли это?

Как появились «Тонкости сервировки» догадаться несложно. Все мы любим Стефани Майерс и ее оголтелых фанаток. В какой-то момент брэнд «сладкий вампирчег» просто стал раздражать, равно как и фанатизм, а идея о том, что мода и стиль - суть сервировка человеческого блюда для вампиров, пришла как-то сама собой. «La sangre…» даже ни на минуту не задумывался стебным или даже с элементами сатиры, исключительно как мрачная и готичная вещь. Похоже, именно этого эффекта я и добился, даже с избытком.

Пара слов о вампирах в аниме, пожалуйста

В целом, в аниме и манге картина примерна та же самая, что и в литературе/кино. Образ вампира достаточно популярен и варьируется от «дракуловского» до постмодерна. Впрочем, порой японская ментальность выдает такие кренделя, что челюсть приходится с полу подбирать. Назову лишь несколько основных, на мой взгляд, столпов вампирского аниме.

В сериале «Hellsing» вампирам противостоит тайная организация с одноименным названием. Оно вам хорошо знакомо, правда? Главное ее орудие в борьбе с кровососами, как ни странно, — вампир чудовищной мощи по имени Алукард (имя читаем внимательно, но с конца). Есть два версии оригинальной манги — выпущенный студией Gonzo, мрачный и пафосный двенадцатисерийный боевик, и более близкий к первоисточнику сериал студии Madhouse. Оба, впрочем, отличаются совершенно недетской жестокостью и циничностью персонажей из обоих противоборствующих группировок.

Уже упоминавшийся выше «Vampire Hunter D» описывает постапокалиптический мир, в котором когда-то правили вампиры. Теперь и они вымирают, а осмелевшие люди устраивают за ними охоту. Но на фронтире вампиры-аристократы еще сильны и порой справиться с ними может только тот, кто и сам имеет гены вампира. Получеловек-полувампир Ди — возможно, дитя того самого Графа; он смертельно ненавидит своих родственников по отцовской линии и мало кому из них удается выжить после встречи с ним. «Vampire Hunter D» не столь жесток и циничен, как «Hellsing», а девушки на главного героя так и вешаются, но он, осознавая собственную природу, не отвечает ни на чьи чувства, и на пути от одного города фронтира к другому его спутником является лишь одиночество. Желающим более подробно вникнуть во вселенную Ди я бы рекомендовал великолепную картину одного из моих любимых режиссеров аниме Ёсиаки Кавадзири «Vampire Hunter D: Bloodlust». Книги и манга, увы, намного слабее экранизации.

Элементы научной фантастики играют главную роль в «Trinity Blood» Томохиро Хираты. Сюжет аниме разворачивается в далеком будущем на планете, заселенной двумя враждующими расами — теранами и мафусаилами. Кто из них вампиры, а кто их любимое блюдо, по названиям, по-моему, догадаться несложно, но обе расы являются потомками землян. Основную ударную силу теран составляют священники, напичканные по самое «не хочу» нанотехнологичными прибамбасами, их противники обладают сверхспособностями естественного, так сказать, происхождения. Сериал сложно назвать выдающимся, но технически он почти совершенен, а главное в нем много говорится о большой и чистой любви во всех ее проявлениях — Ч+Ч, В+В, Ч+В и т.д.

Еще один упоминавшийся выше сериал я бы посоветовал посмотреть всем – «Blood+». Рискну предположить, что пятидесятисерийная сага о Сае, одном из древнейших вампиров, вставших на тропу войны с выродившимися соплеменниками и пробуждающейся во времена кризисов, вобрал в себя лучшие элементы вампирской фантастики последних лет. Сериал отличается глубиной проработки персонажей и сюжета, хотя и не без ляпов вроде «лубочной» России в одной из арок. «Blood+» предваряется полнометражным анимационным фильмом «Blood: The Last Vampire», рассказывающем о схватке Саи с тераптеронами в шестидесятых годах прошлого века на военной базе США в Японии – к сожалению, сюжетно он сильно оторван от основного сериала и, по сути, представляет собой пробу пера студии Production I.G. в работе с компьютерной графикой. Действие же сериала разворачивается в наши дни, когда не помнящая предыдущие пробуждения Сая ходит в обычную японскую школу, словно простая школьница. Но долго наслаждаться мирной жизнью не удается — мрачное и кровавое прошлое снов дает о себе знать, и на этот раз сил одной Саи и стоящей за ней организации «Красный щит» уже не хватит, чтобы остановить орду вампиров-тераптеронов…

Из относительно свеженького можно упомянуть снятый студией SHAFT на радость всем педофилам «Dance in the Vampire Bund», главная героиня которого имеет много общего с блестяще сыгранной Кирстен Данст Клаудии из «Интервью с вампиром». Она — принцесса вампирского клана Мина Цепеш, навсегда оставшаяся в теле двенадцатилетней девочки. Он — оборотень Акира Кабураги Регендорф, не ведающий о своем происхождении. Как это принято в такого рода сериалах, между ним вспыхивает любовь, сметающая на своем пути все преграды… Особо впечатлительные товарищи падали в обморок уже от одной открывающей анимации сериала, где Мина танцует в одном шарфике и тапочках. Впрочем, будем честными — на этом все шокирующие моменты «Dance in the Vampire Bund» заканчиваются.

Безусловно, я очень многое упустил. Это и эпизод «Crimson Media» из киберпанковского аниме Ёсиаки Кавадзири «Cyber City OEDO 808», рассказывающий вампирскую историю в декорациях мрачного мегаполиса будущего. И драматический сериал Тосики Хирано «Vampire princess Miyu», который, безусловно, понравится большей части посетителей сайта. Не упомянул, что существует масса романтических аниме о кавайных вампирах вроде «Vampire Knights» или «Rosario to Vampire» — я их просто не смотрю по причине слабого увлечения романтической тематикой. А ведь есть еще и замечательный комикс-манга «Легенда о вампире» Саки Окусэ и Аки Симидзу, выпущенные в России издательствами ЭКСМО и Комикс-Арт. Есть довольно необычный комикс «Модель» корейской художницы Ли Со Ён, тоже выпущенный у нас издательством «Comics Factory». И еще много-много чего, посвященного вампирам, но охватить сразу весь тот огромный пласт аниме и манги, посвященных вампирам невозможно. Я лишь могу посоветовать вашим читателям обратить пристальное внимание на такое явление, как аниме, благо достать его в наше время проблем не составляет.

Более подробно просветиться на предмет перечисленных выше аниме и манги можно на сайте animemagazine.ru, одним из авторов которого я являюсь. А на правах рекламы добавлю, что в рамках этого проекта в ближайшем будущем должна появиться объемная статья о вампирах и готике в аниме, где мы попытаемся систематизировать все, что на настоящий момент удалось наснимать о потомках графа Дракулы их почитателями из страны восходящего солнца.

 

Обсуждение

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

⇑ Наверх
⇓ Вниз