Клише вампирского романа
Рубрика: Статьи -> Обзоры -> Критические статьи -> Помощь новичкам
Коллеги, на первый взгляд тема избитая. Тем не менее хотелось бы её обсудить, причем не в привычном уже ироническом ключе и не в режиме собирания забавных примеров. Причин тому несколько. Во-первых, любопытно посмотреть, что из этих клише является, собственно, не клише, а теми самыми родовыми чертами вампирского романа, без которого он утрачивает свою сущность, ведь клише и традиция идут рука об руку . Во-вторых, клише и штампы обладают своим обаянием, и провоцируют на то, чтобы их тонко обыгрывать или пародировать, так что для некоторых авторов они представляют лакомый кусочек. В-третьих, осуждая подобные вещи в чужих произведениях, мы иногда с изумлением обнаруживаем, что в нашем собственном тексте вдруг сам собой, без нашего позволения вырос штамп. Как ему это удалось?
Мы не имеем в виду наиболее одиозные формулы, однако одиозности вырастают из некогда удачных оригинальных находок. Конечно, было бы любопытно проследить, кто же из писателей запустил то или иное клише, а может быть, и отыскать примеры, как авторы аккуратно огибать эти отмели при работе над над своим произведением.
Нам удалось припомнить несколько наиболее популярных:
- порезанный/уколотый палец. Неловкость персонажа-человека, умудрившегося заполучить травму, сопровождающуюся хотя бы минимальным кровотечением, провоцирует персонажа-вампира проявить свою сущность, а то и атаковать;
- акт жертвования человеком своей крови вампиру-соратника/возлюбленного/друга с целью его спасения/восстановления;
- вампирский клуб, в который герой-человек рано или поздно проникает ради того, чтобы получить нужную информацию;
- покупка вампиром дома в маленьком городке;
- секретная лаборатория в которой правительство или охотники проводят эксперименты над вампирами;
- пакетик с донорской кровью, хранящийся в холодильнике героя.
Мы обращаемся с термином пока что вольно и подразумеваем в первую очередь расхожие мотивы, хотя, конечно, было бы интересно отследить и устоявшиеся речевые обороты. И хотя мы написали: "вампирский роман", рассказов это тоже, разумеется, касается.
2012-07-31 в 08:22:04
Ну,я бы обязательно добавила взаимную любовь между человек и вампиром. Такое случается в каждом романе. И ещё, теперь клише становится такой персонаж как вампир-вегетарианец (даже в интернетных работах всё чаще встречается)
2012-08-01 в 07:05:45
Хотя, я немного неправильно выразилась. Вернее будет сказать: вампир-гуманист
2012-08-07 в 08:24:36
Прочно вошли в вампирский быт, то бишь в арсенал писателей и сценаристов:
- борьба за некий артефакт, позволяющий вампиру гулять при свете дня;
- вакцины от вампиризма;
- персонажи-готы, странноватые и нелюдимые, которые в нужный момент становятся идеальными консультантами для героя или героини, так как знают о вампирах всё.
В описаниях обращения стали обязательными следующие моменты:
- новообращенный лихорадочно пробует привычные продукты, но не чувствует их вкуса и не понимает причину своей жажды;
- при попытке съесть человеческую пищу героя должно жестоко рвать;
- эпизод с солнцем.
2012-08-07 в 14:05:54
Портрет. Странный портрет какого-то далёкого, никому не известного родственника с пугающим взглядом, обязательно обращённым на самую чувствительную особу романа.
2012-08-08 в 13:11:22
Кстати, да! Портреты появляются замечательно часто. И иногда не только смотрят пугающе, но и кровь пьют:)
2012-08-08 в 13:32:09
Спасибо за упоминание портрета - отличная идея для небольшой игры: //www.vamp-league.org/page/portret-vampira
2013-04-20 в 12:56:09
Спасибо, было очень полезно.
Сама на это ловлюсь.
Правда, у меня есть еще жертва вампиром своей крови человеку. Спасение вампиром матери своего ребенка-дампира после патологических родов. Заурядная больничка, где вампира только терпят - из жалости. Вампир, которого рвёт человеческой пищей очень аккуратно. Типа любит, но не переваривает.
2013-04-22 в 09:54:00
О, да, спасибо:) О дампирах-то мы и позабыли. А тоже тема интересная. Ещё из всем известной классики:
- на героя/героини нападают вечерком/ночью. Герою удаётся отбиться и вернуться домой. А вот наутро начинается самое интересное:)И в половине случаев эти интересности герой списывает на жестокое похмелье. Особо любим авторами уже упоминавшийся симптом - покалывания/жжение/жгучая боль от некстати забредшего в комнату солнечного луча. И пострадавший искренне минут двадцать не понимает, с чего бы это:)
- реинкарнация бывшей возлюбленной вампира - или поразительное сходство с ней героини, которая закономерно становится следующей его пассией.