Ламьель Вульфрин. Религиозный аспект вампирской прозы. (Фантастическая ассамблея-2016).
Персонаж - Та-Циан бинт Эно Кардинена Тергата (можно просто Та-Эль или Та-Циан)
Охарактеризуйте по следующим параметрам:
1. Религиозная принадлежность/вероисповедание.
Крещеная католичка. В некоторых вариантах бытия «на спор» перешла в ислам. Надо сказать, во-первых, что эти две основных религии страны Динан не враждуют. (А вот католикам и протестантам воевать случается.) Иисус почитается обеими конфессиями (но не протестантами) лишь как пророк.
«…«мусолимы» и «йошиминэ», аналог хорватских мусульман и католиков, живут душа в душу, кумятся и сочетаются браком с соблюдением неких необременительных условий. Плодят двоеверов - католический поп требует знания обоих Заветов, имам – Благородного Корана, и то, и другое - во имя небесной радости».
Есть третий аспект: религия земли и народа. Вера в «Две руки Бога», Первомужчину и Первоженщину, имена – Терг и Терга, обоих – Терги. Ими часто клянутся, чтобы не поминать Аллаха всуе.
Кроме того, авраамические религии не сумели подавить институт священной проституции (точнее, куртизанства). Это по сути жречество Тергов.
2. Его положение по отношению к религии
Очень рано, практически в детстве, Та-Циан усваивает науку священного (боевого) танца. Её лучшая подруга в юности - как раз сакердотесс и куртизанка, Майя-Рена, вместе с которой они держат салон в осажденном городе. После гибели Майи Та-Циан окончательно осознаёт себя жрицей Тергов (Тергатой), но в несколько иной форме: она – воин, имя воина – Кардинена, однако полученный ею в наследство клинок, по судьбоносному совпадению, наречён Тергатой.
Как у клинка две режущих стороны, так и у Та-Циан две ипостаси.
3. Совершаемые им в связи с этим ритуальные действия (можно привести фрагмент произведения с описанием).
Ритуал заключения побратимства
В то время эскадрон уже был далеко от озера Цианор-Ри, но огнёвки ведь цветут по всему Эдину. Вот кто-то из них, Керм или Нойи, не так важно, и позвал меня смотреть луговину в лесу. Ключ посредине бил упругой струйкой и растекался лужицей чистой воды, такой прозрачной, что едва заметно было. А кругом распустились крошечные золотые розы о ста лепестках… Махровые тюльпаны. И на лёгком весеннем ветру колышутся - переливаются огнём, что затаился в углях костра.
Так вот. Стоят оба моих товарища посреди живого пламенного великолепия: глаза против глаз, ноги на ширине плеч и слегка набычились. Ростом не вровень, а куражом вровень. И кто из них мне более сейчас люб - даже не сказать. Не телесная красота творит мужа, но величие души.
Одно замечу. Мне по жизни одно было надо: чтобы мужчины дрались за меня, а не из-за меня друг с другом.
Тогда я подошла, соединила руки обоих и сказала твёрдо:
- Хочу быть посестрой вам обоим сразу.
А когда женщина такое говорит, уклониться почти нет возможности. Слишком лестно…
Хотя трудна эта доля, мало кто первой отважится. Тем более не связывают таким сразу двоих - много позже и в самом деле откликнулось.
И тотчас порешили мы сделать обряд честь по чести.
Под вечер наши рядовые набрали из родника полный котелок воды, а принеся, поставили в середине воинского лагеря, стараясь не расплескать алое солнце, что в нём отразилось. Рядом разожгли небольшой костёр. Мы трое вышли из своих шатров, завернули рукава и, порезав жилы ножами, выпустили малую толику нашей крови в воду. Она расплылась в воде дымным облаком того же цвета, и по его виду остальные пытались прочесть судьбу нашего тройного союза. А потом мы стали спина к спине, и один из конников сплёл наши волосы в трёхпрядную косицу. Что поделать, если моих волос было больше, а Кермовых и всего-ничего! Но хотя бы это не отразило будущей судьбы в точности. Косицу отрезали, сожгли на костре, пепел всыпали в котелок и поднесли нам его - умыться и оплеснуть голову и плечи. А так как кровь ещё сочилась каплями, то мы целовали друг другу запястья, выговаривая по очереди следующее:
- Вяжу себя клятвой и окружаю словом. Да не будет для меня никого выше Нойи, ближе Керма. Да не будет - достойнее Керма, прекрасней Та-Циан. Да не станет вовеки - ближе к сердцу, чем Ной из рода Ланки и Керм бану Аркха. Чтобы вовек быть нам плечом к плечу в бою, колено к колену на совете, рука к руке на пиршестве. Одна мысль, одно сердце, одно дело!
- Положим, каждый из троих провозглашал своё, - после паузы добавила женщина без прежнего пафоса. - И, разумеется, одной водицей дело не обошлось - почали мы тогда бочонок старого вина, которое возили за сотней в лекарственных целях. Тоже было густо-красное, будто нацежено из вен самой земли.
4. Устроена ли вселенная произведения в соответствии со схемой, характерной для данной религии?
Затрудняюсь ответить. В быту - обычная «научная» Вселенная, однако миф о Тергах отражается в иконописи и священных картинах. Их в романе и вообще в цикле две:
а) «Богоматерь Ветров», где Младенец отвернулся от шквала, а Мать прикрывает его темя рукой. У ног Матери – меч, лицо её – как у Та-Циан, потому что списано с дальней (по времени) родственницы.
б) «Христос на цветущем древе», где распятое на древе божество как бы становится яблоней. Эта картинка есть в самом деле - иллюстрация эстонского графика к сборнику старофранцузской поэзии.
5. Концепция вампиризма:
а) происхождение (божественное, дьявольское, инопланетное, естественные биологические причины, результат научного эксперимента и т.п.)
Та-Циан, строго говоря, не вампир и сама себя таковым не осознаёт. Её необычные свойства заметны, но вреда от них нет никому: просто она поглощает знание и очень легко учится, не может умереть помимо своей твёрдой воли и родит только если хочет.
Концепция, которая постепенно проясняется и усложняется: она из рода Перволюдей, а мелкие вампиры, которые как бы от неё рождаются, и вампиры «классические» пьют жидкую информацию от людей, потому что люди исказили природу и брать знание непосредственно из самой природы, как в «допотопные» времена, стало невозможно.
Да, отчасти божественное: от Бога произошла именно прародительница Истинного Народа Лилит, а не Ева. Лилит почитается как Терга, Адам (грешный) как Терг.
б) отношения с представленной в романе религией
Распрекрасные. Та-Циан попеременно меняет роли: полководец священной войны - жрица коренной религии. Больше тянется к исламу, чем к христианству, но, повторяю, с учётом взаимоотношения обеих главенствующих религий. В настоящий брак вступает именно с мусульманами.
в) этический компонент (являются ли вампиры злом, или добром, или этически нейтральны).
Сложнее. В устах одного из героев проскальзывает: «Дети Евы - мерзость перед Богом». Вряд ли можно счесть добром, что мелкие вампиры «стерилизуют» человечество, но они всё же не убивают детей, а только гасят. Это и не зло.
Жители Динана возрождают исконную человеческую расу.
Руками жрицы Терги (вернее, Тергаты, Таригат) проводится Божья воля.
6. Действия ритуального/религиозного характера, совершаемые в отношении вампиров. Отражаются ли они на них, если да, то как? Что из этого герой делает или испытывает на себе?
А вот тут ритуал СМ. Ибо мелкие вампиры, чтобы вырасти и осознать себя, должны получить (услышать, испытать на себе) яркие эмоции. Вряд ли можно счесть ритуалом инициации рассказ Старшей о своей жизни, слишком он длинный. Хотя почему бы и нет?
Дезире повернулся к хозяйке, которая неподвижно стояла в коридоре.
«Говори, - мысленно скомандовала Та-Циан. - Тебе ведь и надо, и хочется, только страшновато начать, правда?»
Глаза напротив её глаз пыхнули красным и погасли. Клокочущее пламя, священный гнев в оболочке кротости. Ехидный – от «ехидна» - голубок. Умнейший из двоих.
Будьте кротки, как сытые змеи, и коварны, словно голубь, который исподтишка долбит голову соперника.
- Вы вчера превзошли сама себя, а мы вели себя недостойно выслушанному, - проговорил Дезире медленно, по временам покусывая нижнюю губу. – Особенно я, говорит Рене, и, думаю, он прав. Мне остаётся одно: просить госпожу, чтобы она преподала наглядный урок.
- Я на вас вовсе не гневаюсь. Самое большее – на одного Рене: вон, некому было покупки принять.
- То не наказание, - мальчик покачал головой из стороны в сторону. – Я объяснял.
- Я ведь вряд ли сумею. Разумеется, некоторую ловкость приобрела - в схватке случалось врага с огнестрелом плетью обезоруживать или делать что … хм… похлеще. Там, знаешь, умственное превосходство не особо катит.
- Пойдёмте, покажу, что и как, - с готовностью проговорил Дезире.
Открыл дверь и пустил Та-Циан вперёд.
Похоже, благодаря щедрости «госпожи» ребята спали не просто в крепости или донжоне (как натуральные англичане), но в камере пыток. Над ортопедическим ложем протянулось в длину подобие магического или патриаршьего посоха. По всем стенам были сплошь развешаны авторские девайсы, похожие на стройных селёдок или поджарую ведьминскую метлу. В одном из углов возвышались козлы, обтянутые гладкой кожей. Из обоев повсюду торчали рожны, дрючки и кольца. Но самым интригующим было то, что второй ряд орудий, что почти дословно повторял первый, состоял из миниатюрных копий всех этих плёток, хлыстов, кнутов, стеков и крепёжной арматуры.
«Смешно. Через фортку весь антураж протаскивали, пока я ночами спала? Или так меня чаровали, что и щелчка замков в двери не слышала?»
- Вот это арсенал, - напоказ удивилась Та-Циан. - Я ведь не совладаю. Если всё-таки дождаться Рене?
- О нет, этот день мой со всем, что в нём есть. Пегасик, чего доброго, будет ревновать, что я не для него самого ору.
«Пегас? Откуда прозвище - а, волос у парня ведь пегий».
- Ладно-ладно, уговорил, - произнесла она. - Попытаюсь оправдать доверие. Только не думай, что от моей лозы сразу улетишь в астрал.
Дезире улыбнулся:
- Не лозы. Розга - товар сезонный, вкусный, купить нельзя, готовить надо весной или летом.
- Ох, Ну иди выбери себе плеть, что ли.
Мальчик мигом снял со стены нечто особенно узкое, гибкое и заострённое к концу. Подал ей, чуть поклонившись, и стал расстёгиваться:
- Если разрешите мне чуточку посвоевольничать. Лучше мне пойти на горбатую скамью – и растяжка, и защита… м-м… того, что внизу.
Лёг, поёрзал, завозился, лучше умащиваясь:
- Сейчас я ухвачусь покрепче, а вы делайте «нагон». Понимаете, что это? Ровно и часто, чтобы кожа не успевала остыть в промежутках. Я буду показывать кулаком, сжать-разжать. Раз!
Та-Циан размахнулась и хлестнула.
- Ой. Да, вот так. Ах, разве можно? Пожалейте! Мяу-у! Теперь сильнее, ещё, ещё… отбить не бойтесь. Почек-печёнок у нас по факту нет… А-ай! Бабы стервы, бабы стервы, Бога в мать перва! Ядрёна богородица-а!
- До чего красиво ты мне кричишь, малыш.
- Вы никак садистка, инэни?
- Да нет, просто люблю умных. Дурак бы рвал себе голосовые связки. Гордец надувался бы лягушкой и терпел, пока можно. А мудрец во всём соблюдает меру.
- Я не меру… Ай! Да привяжите меня, наконец! Жгутом из волос, как ночь смоляных, руки в гробу свяжите! А то прям на половицы выпаду-у!
Он, однако, почти не двигался, только с каждым ударом всё плотней вжимался в упругую поверхность лежанки и вопил уже на пределе удовольствия. Нежная кожа ягодиц и спины вспыхивала алыми полосами, рубцы растекались, бледнели, одевая тело всеми переливами пурпура и розы.
Как раз в тот оттенок, каким отливала её любимая муаровая юбка «в пол»….
…Она рывком – и полностью - вернулась к себе. Мальчишка уже не кричал несусветицу, лежал пластом, но кулак по-прежнему ритмично сжимался и разжимался.
Остановилась было.
- Нет-нет, - прошептал Дезире. - Теперь наоборот разгоняйтесь, без такого жёсткого ритма и чуть плавней. Снова форте, снова… Фортиссимо! Ап! Всё…
Он поник на скамье и как бы увял всем телом.
- Сейчас. Не тревожьтесь. Я рад, что вынес. Такие роскошные эмоции! Такая победа!
7. Присутствует ли в произведении динамика отношения героя к религии (потерял веру, удостоверился в правоте того, во что давно не верил, и т.п.)?
Динамика присутствует скорее по отношению к себе самой и своей роли. Вначале Та-Циан ощущает себя только необычным человеком, позже догадывается, что вампир, но, как говорят её младшие товарищи, «вампир - это у вас головное».
Ключевая сцена = снова ритуальное истязание, которое переносит героиню в детство. Хотя, может быть, приведенной далее сцены с морем, островом и ангелом не было.
Настоящая боль всепроникающа и не имеет берегов. Никакие духовные практики и хитроумные техники не помогут её обогнуть. Но – погрузиться, как в море? Нырнуть с головой, не чая выбраться на иной берег? Отдаться ей. Стать ею самой. Плыть вместе со струями и каплями…
Девочка-подросток отпросилась у родных, что весь день стоят на ярмарке, и теперь переминается на берегу залива. Здесь мелко, вода как парная и вода обвивает щиколотки словно лентами. Мигом подбирает платьишко до колен – некого стесняться и, входя, прятаться под слоем зеленоватой влаги, да она и вообще светится насквозь - истинный аквамарин. На берегу песок рыхлый и уходит из-под ног, мелкие волнёшки шипят, облизывают, оставляя пену, песок становится куда плотней - совсем плотным. Когда начинается галька, тело делается совсем без веса, ступни будто выталкивает кверху, и ты лежишь, чуть покачиваясь на волнах блаженства. В реке так не получается, там тебя прямо волочит по течению, заставляя с силой грести, но ведь её обучили держаться на воде раньше, чем плавать. Только нельзя задирать лицо и напрягать шею, а тогда как дышать? Голову поднимешь - утонешь, куда хуже захлебнёшься. Оттого легче плыть на спине.
Речная струя тянет, морская – обвивает и тянет в сторону и вглубь. В реке из воды торчал бы один кончик носа, здесь лицо стянуто как бы маской анорака: приятно. В очередной раз приподняв голову, Тати обнаруживает, что не видно ничего, кроме удивительно красивой, горько-солёной воды. И яро танцующего солнца, которое и пробудило девочку, разодрав облака в клочья.
- Она в шоке, Волк. Я бросаю.
- Нет. Не смей. Так и останется внутри этого киселя навсегда. Быстро высвободись и уложи ничком. Отойди. Готовь железо. Я подменю здесь нас обоих.
Посреди океана, безбрежного, как мироздание. Какой смысл говорить, что это всего лишь тёплая лужа, если, куда ни глянь, нигде не видно земли?
И есть ли смысл грести, уходя всё дальше от цели? Говорят, птицы летят к берегу, но небо так же пустынно, как и море...
Нет, неправда. Цель как раз имеется.
Непонятно, кто вырастил посреди колыхающейся пустыни остров. Нет, кусок скалы с длинно блестящими вкраплениями, на котором взрослый не поместится, а малышка не заползёт. Хотя нет - заползла, волны подтолкнули в спину. Вот только вся сплошь порезалась о кристаллы, а соль въедается в царапины просто жутко.
Раскалённый брусок солнца поднимается всё выше, сквозя в узких прогалах туч, поворачиваясь торцом. И становится в зенит, как парусник в доке, - на вечный прикол.
Нет, он движется вертикально вниз, дыша нестерпимым жаром. Ударяет меж острых лопаток словно печать, исторгает из горла низкий, истошный и немой, как в дурном сне, вопль…
Веет прохладой. Птицы потому не летят к берегу, что сначала отдыхают на скале, на добрую половину сложенной из кварцевых щёток.
Девочка поднимает голову, вздёргивает её, словно лошадка, и - лицом к лицу, глаза в глаза. Крылатое существо с изогнутым костяным носом и огромными, сплошь чёрными очами по обеим сторонам клюва говорит, и это кажется очень странным, потому что ни рта, ни губ у него нет:
- Мы трое остановили Первую Женщину посреди моря и пригрозили убить её потомство, если она не повернёт назад вместе с нами. Так решила её преемница, и это было несправедливо: теперь мы понимаем. Оттого Первая получила власть совершать то же над детьми второй жены, и их собственными детьми от любого семени, и детьми её детей до скончания века, ибо дети Евы – мерзость перед Господом. А на месте стоянки со дня морского поднялся хрустальный столп, который всегда узнаёт чистую кровь Владычицы. И я узнаю и повинуюсь. Хочешь улететь отсюда? Обними меня за шею - и вперёд!
Тело проснулось в покрове из ран, но внутри их нет. Оно молодеет, пьёт боль как воду, исцеляется ею. Мысль не убита, но стала острее. Те, кто на другой стороне, искусны: хотят причинить муку, но и оказать милосердие. Нимало не жестоки. Причащают таинству. Благие истязатели.
Только вот горло с чего-то перехватывает…
- Госпожа, почему вы нас не остановите?
- Она кричала внутри себя, Волк. Связки набухли или порвались - не знаю, как у этих Божьих творений происходит.
- Говорите, ну?
«Я – лучшее воплощение древней Лилит, - перебирала она варианты ответа, дожидаясь, чтобы один засиял и отозвался в ней колокольным серебром и бронзой. - Чистая Кровь. Древняя Кровь. Первоначальное Творение. Вспомнила! Корневой народ, как сказал мне мой отец».
То было правдой, но затхлой и сейчас неуместной.
- Мать обоих моих сыновей, - внезапно вырвалось из её стиснутых губ. – Ной. Дженгиль. Нойи и Джен.
Это было ожидаемой правдой. Потому что ведь от одних её плоти и крови отпочковались и под конец телесно родились оба. Непохожие на себя прежних: лишь некие черты, подобные теням намёки обнаруживали суть.
Они обхватили её талию, скользя кончиками пальцев по безупречно шелковистой коже - так деликатно грузинский жених ведёт в танце свою наречённую. Но ничего подобного свадьбе уже не могло случиться в их совместной жизни.
«Мои любимые прошли через все века и эпохи, все слои времени и вернулись ко мне моими же детьми.
О боги. Я безнадёжно влюблена в обоих, и это даёт невиданное ощущение счастья.
Когда исполняется судьба – это ведь и так счастье, какой бы она ни была. Хромая, косая, кривая на один глаз или вообще слепая, как Фемида…»