
У поклонников вампирского жанра есть шанс пополнить свою книжную коллекцию и поставить на полку еще одно интересное произведение. В продаже появилась повесть Марии Гинзбург
«Праздник Тыквы».
Кому можно особо порекомендовать повесть, занявшую первое место на конкурсе «Трансильвания-2014»? «Праздник Тыквы» для вас, если…
…вы книгоман со стажем, вас нельзя подпускать к книжным магазинам, и вы читаете запоем до середины ночи;
…вы подозревали, что герои произведений обретают собственную жизнь, что они уже не вполне выдумка;
…вам по вкусу сочетание хорошего образного языка и динамичного действия, жёсткой логики — и романтики книжных миров, иронии — и мечты.
Мария Гинзбург — известный автор, имеющий за плечами несколько изданных романов. Её стиль — чеканный, ясный — привлечет как женскую, так и мужскую аудиторию, а умение работать в разных жанрах — как любителей боевика, так и поклонников вампирской прозы и фэнтези.
«Читается на одном дыхании. Превосходно обрисованы герои — и, так сказать, из плоти и крови, и книжные; их образы настолько удачно нажимают на кнопки коллективной памяти, что создают иллюзию: «Ну точно, я это читала, вспомнить бы автора!» «Праздник Тыквы» — праздник соприкосновения с чем-то очень близким, интимно знакомым, уютным, как запах старой библиотеки… из которой все мы, в сущности, вышли».
(Фотина Морозова, писатель, член жюри конкурса «Трансильвания-2014»)
Еще отзывы членов жюри и рецензентов
«Книга о книгах. Безусловно выигрышная идея, и в «Тыкве» уникальная презентация ее удалась на славу. Если герои книг способны оживать за счет энергии читающих людей, то почему сами персонажи повести не могут стать настоящими, живыми? «Мы — энергетические сущности. Мы можем только ждать, пока кто-нибудь из людей откроет книгу и подарит Луису часть своей душевной энергии» — в это нельзя не поверить. Откройте «Праздник Тыквы» и через десятка два страниц скажите: вы еще равнодушны к судьбам героев? «Перестань сомневаться. Мы реальны немного по-другому, чем вы, люди. Но все это происходит на самом деле». (Из рецензии Арахны Вайс) «Начинается как хорошо слаженная житейская женская проза с узнаваемыми персонажами и уютным библиотечным миром. Забавные и точные наблюдения, увлекательный маленький быт. И очень странные происшествия. Волшебные книжечки. Прекрасно-узнаваемые библиотекарши. Праздник Тыквы с привидением бывшего хозяина, еврейского предпринимателя, убитого в революцию красногвардейцами, Иосифа Берга. Книги-вампиры и книжные герои. И герой-вампир, но малопривлекательный. Борьба поп-героев и классических героев. Прекрасная философская мораль книжников. Достаточно жесткие эротические сцены и сцены насилия, но литературно-деликатно, ничего лишнего — и пронимает. Читала не отрываясь, несмотря на дела». (Галина Бедненко, член жюри конкурса «Трансильвания-2014»)

Презентация повести на Петербургском книжном салоне