Влада Медведникова

Дата регистрации: 2014-02-08 01:13:02

Ник: Влада Медведникова

Комментариев: 10

Сайт: //vk.com/club171238194

Дата рождения: 1972-12-24 00:00:00


Комментарии

  • Рассказ «Очарование». Юлия Рудвинцова
    2019-02-20 12:47:30

    Сразу вспоминается "Призрак оперы" ))) Но зарисовка хорошая, написана симпатично, ну и для меня отдельный плюс, что речь идет о страстном отношении к творчеству.

  • Повесть «Тёмной воды напев», А.Кластер
    2018-01-23 21:55:26

    Год назад я уже писала отзыв на эту повесть на другом ресурсе, теперь подублирую и сюда.

    Необычная вещь, которая меня очень сильно впечатлила.

    Сначала меня очаровал язык – очень красивый, но при этом естественный, музыкальный, позволяющий взглянуть на мир глазами героя, погружающий в его душу. Погружающий так глубоко, что, оторвавшись от чтения, я не сразу могла адаптироваться к привычной реальности.

    Мир повести то прекрасен, то страшен. И то, и другое описано очень сильно, и, хотя в страшных эпизодах нет смакования всяких ужасов, нет там и сглаженных углов.

    Холмы, дорога идущая мимо прибрежных городов, джунгли, оставшиеся где-то далеко; люди, которых встречает герой на своем пути, дома, в которые он заходит – все пронизано деталями, показывающими, насколько жизнь здесь отличается от привычных нам культур. Здесь у каждого человека есть не только обычная семья, но и Семья – люди, связанные с ним одним призванием, рожденные под покровительством одного бога. У главного героя, Инсэ, призвание – музыка, и его Семья – музыканты, сочинители, художники, все те, кто посвятил себя творчеству.

    Инсэ мечтает стать бродячим музыкантом, но отец выбрал для него другую судьбу. Звучит очень просто, сколько мы встречали в жизни ситуаций, когда родители решают, что для детей лучше, верно? Только тут совсем другая история. Инсэ рожден для определенной цели, наделен особой силой, для отца он – прежде всего инструмент.

    Мир, в котором живет Инсэ, расколот. Его родина, Истейн – земля, хранящая традиции, следующая многотысячелетнему укладу. Но сто лет назад часть жителей – те, кого теперь называют «предателями» – отказались от прежней жизни и приняли дары цивилизации от неких могущественных чужаков. Между Истейном и страной предателей – полоса мертвой, изувеченной земли. Но и там живут люди, и там они продолжают надеяться.

    Инсэ должен был отправиться в страну предателей, именно этого хотел его отец (для своих целей и для всеобщего блага, конечно же). Но Инсэ любит Истейн всем сердцем, не хочет его покидать и выбирает собственный путь.

    Он бежит из дома и должен в пути набраться сил, чтобы противостоять отцу. И тут мы касаемся самой сложной и неоднозначной темы повести. Потому что источник силы Инсэ – жизни других людей. Если смотреть отстраненно, то герой – серийный убийца. В чем вина Вареи, в том, что она обывательница, не увлеченная творчеством, делом своей Семьи? В чем вина рыжей девушки из таверны, в том, что она хочет спокойной, безопасной жизни? Разве они и другие, те, о ком Инсэ лишь вскользь упоминает, заслужили смерти? Жизнь драгоценна, и убийство – всегда убийство.

    Но текст настолько глубоко погружает нас в сознание Инсэ, что я вижу и другую правду, его правду. Все, кто встречается на его пути – встречаются с ним не случайно. Они приходят, чтобы он забрал их с собой. Чтобы изменил их путь, не позволил стать предателями, вернул их души Истейну и дал надежду на новое, лучшее рождение. Инсэ не считает себя карающим мечом правосудия. Знает, что встреча с ним может обернуться бедой и хочет оградить от этой беды тех, кто ему нравится. И, когда смотришь его глазами, убийства видятся как жертвоприношения. Сложная, неоднозначная тема.

    Самое сильное впечатление на меня произвели главы о мертвых землях. Это реалистично, страшно и одновременно мифологично. Герой проходит через своего рода алхимическое преображение. Но не буду дальше спойлерить, это нужно читать. Скажу только, что появляющаяся в этих главах Рисэй стала для меня одной из самых любимых героинь.

    Концовка прекрасна. Возвращение в настоящий, живой мир, соединение с мечтой – как вдохновляющая, окрыляющая песня. И я надеюсь, что мы еще встретимся с Инсэ в других книгах.

    Рекомендую эту повесть всем, кто любит необычные миры и глубоких, неоднозначных героев.

  • Конкурс вампирской прозы «Трансильвания-2017» - «Дыхание времени»
    2017-03-28 01:22:15

    Поздравляю победителей!

    Болела за "Дурака" )))

    И за "Землю Нод", жаль, что ей не досталось призового места.

  • Конкурс вампирской прозы «Трансильвания-2017» - «Дыхание времени»
    2017-03-25 13:01:24

    Я за привлечение читателей )))

  • Роман «Земля Нод». Часть 3. Анна Тао
    2017-03-24 16:38:14

    Как же мне понравился этот роман, теперь прямо разрываюсь, за кого болеть в финале.

    Отзыв висит на мп и на лит-эре, но сюда тоже продублирую.

    Невероятно увлекательная и при этом глубокая книга. И очень сбалансированная: мне ни разу не хотелось побыстрее перелистнуть страницу или перескочить через абзац.

    Написать хорошую книгу про вампиров не так-то просто. Дело даже не в том, что эта тема активно эксплуатируется в любовных романах, подражаниях «Сумеркам» и т. д. Этот срез литературы я даже не рассматриваю, я сравниваю только с серьезными книгами. Так вот, очень непросто писать о вампирах, особенно о вампирах со знакомыми всем нам свойствами: боязнью солнца, осины и молитв. Вдвойне сложно, если используется мотив подспудного влияния вампиров на важные мировые события. Но тут автору удалось создать самобытную, необычную вещь – мне даже не с чем ее сравнить, а уж книг про вампиров я прочла много )))

    Мне очень понравилось то, как меняется стиль книги в зависимости от того, чьими глазами мы смотрим на происходящее. Даже один и тот же город, один и тот же дом выглядят по-разному. Речь персонажей очень выразительная, я поймала себя на том, что продолжаю слышать в голове голоса героев – их невозможно перепутать друг с другом.

    Должна признаться, я боялась, что значительная часть повествования будет посвящена взаимодействию молохов с известными историческими личностями, и что эти самые личности будут постоянно появляться в сюжете. Слава богу, этого не случилось ))) Исторический фон остается именно фоном: для одних героев очень значимым и важным, для других — почти незаметным. Не могу себя причислить к знатокам этой эпохи, но мне показалось, что атмосфера предвоенной Европы передана великолепно. (Только один вопрос меня беспокоил: почему же Вера в шестнадцать лет все еще пионерка? Ей же шестнадцать, я не путаю? Тогда ей давно пора комсомолкой быть, тем более, если она в школе на хорошем счету, в комсомол-то принимали с четырнадцати лет).

    Герои. Их очень много, все разные, у каждого своя убедительная предыстория. Не все раскрыты полностью, но все запоминаются, даже второстепенные персонажи (например, киевские молохи — ну до чего колоритная компания!) Но главной героиней я все же считаю Марию. Так или иначе, именно она – стержень происходящего, хоть и пытается долгое время оставаться пассивной. Тем не менее ее сила (внутренняя в первую очередь) очевидна с самого начала книги, поэтому преображение в конце меня совсем не удивило. Закономерно.

    Не могу сказать, кто из героев мне понравился больше всего. Долгое время лидировал Антоний, мне нравилось, насколько он угарный персонаж. Но после его флешбека в моих любимых героях он оставаться не мог.

    Очень здорово сделаны различные отсылки к Библии. Причем не только в легендах о оборотнях и молохах. Меня очень впечатлил момент, когда Мария в колодце сквозь сон слышит причитания женщины, зовущей своих детей. Сразу возникла ассоциация с библейскими строками: «Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет». Очень глубокий момент – учитывая судьбу самой Марии.

    Очень понравилось то, как чередуется настоящее (вернее 1939 год) и прошлое, как постепенно все полнее вырисовывается картина.

    Многое осталось недосказанным. Мне хотелось бы побольше узнать про Волчьего Пастыря, про извергов, про Совет и Орден. Да и сама книга обрывается довольно резко (хотя основные линии логически завершены). Буду ждать второй том.

  • Конкурс вампирской прозы «Трансильвания-2017» - «Дыхание времени»
    2017-02-20 21:57:02

    Ольга Горышина, спасибо, добавила в библиотеку, буду читать )))

  • Конкурс вампирской прозы «Трансильвания-2017» - «Дыхание времени»
    2017-02-19 19:11:13

    А вот кстати о Лит-эре. Кто там есть, киньте ссылки на свои разделы, плиз! Особенно, кто участвует в конкурсе (мне с Лит-эры читать удобнее). Естественно, все отзывы на конкурсные вещи продублирую и здесь. Читаю я очень медленно, зато очень вдумчиво и внимательно.

  • Конкурс вампирской прозы «Трансильвания-2017» - «Дыхание времени»
    2017-01-26 16:17:46

    Сибиша, нет, я писала про один! Про два - No_comment.

    После "Дурака" пока не во что из конкурсных работ не могу вчитаться, хотя открывала уже немало.

  • Роман "Дурак". Дария Беляева
    2017-01-16 17:09:02

    Как и обещала, дублирую сюда свой отзыв с Lit-Era.

    Этот роман настолько сильно меня впечатлил, что мне даже сложно писать отзыв. Было нелегко отрываться от чтения, а когда приходилось все-таки откладывать книгу, я не переставала думать о событиях и переживать о героях.

    Сперва меня увлекла необычность обстановки в сочетании с наивным и очень чистым мыслепотоком героя.

    Очень непросто передать особенности мышления и восприятия человека, чей рассудок отличается от того, что принято считать «нормальным». Но автору удалось: тут нет ни гротеска, ни передергиваний, все очень естественно, с героем полностью отождествляешься и лишь по реакции окружающих понимаешь, что он делает и говорит что-то не так.

    И мир не менее потрясающий. Вроде бы немало есть книг, в которых описано альтернативное/магическое и т. д. развитие земной истории, но такого я не видела никогда. Здесь мир, изменившийся в самой своей основе. Здесь нельзя усомниться в существовании чужих богов, нельзя перейти в другую веру – потому что боги и народы неразрывно связаны между собой, у каждого есть свой бог, такой же неотъемлемый, как группа крови. И народы, и их боги настолько интересные и необычные, что книгу стоит читать хотя только ради того, чтобы познакомиться с ними.

    Но для меня на первом плане – герои.

    Марциан чудесный, я его полюбила. Одна из звезд, под которой он рожден, – звезда Милосердия, и это ощущается во всем. И милосердие это не напускное, это подлинное качество его души. Невероятно искренний человек, с глубокими чувствами: к своей семье, к друзьям, ко всему миру.

    И остальные герои, хотя их мы видим со стороны, тоже очень яркие, одного с другим не перепутаешь. У каждого свои черты и особенности поведения и речи, у каждого своя семейная ситуация (такие разные семьи – как в жизни! – и ни одной шаблонной), в каждом ощутимы характерные черты народа и голос своего бога.

    Сюжет простой: Марциан ищет встречи со своим богом, чтобы спасти своего папу. То, что его папа – император, и спасти его надо не только ради него самого, но и ради народов Империи — тоже, конечно, важно. На этом пути по сути всего три поворотных события: встреча с Нисой (встреча – не совсем подходящее слово ))), совершение безумства и поездка в Бедлам. Но, на самом деле, каждая мелочь, каждый разговор: с родными, с друзьями, с представителями разных народов, со случайными встречными, таксистами и т. д. – все имеет значение. Из этого складывается путь и картина мира.

    Бог Марциана – безумный бог, и безумие людей его народа – священное. Да, то, что они делают, может казаться странным, ужасным или отвратительным, но они не выглядят при этом калечными и больными. Их безумие – божественная искра, ведь каждый из них несет в себе бога. А вот в Октавии, маме Марциана, ощутимы как раз психические нарушения, разлад. Но это я говорю, отстраняясь от книги – читая, я просто прониклась Октавией, да что уж там – я полюбила всех, кого любит Марциан.

    Прекрасно описана повседневность, детали, похожие и непохожие на привычную нам реальность. Мир очень достоверный, в него веришь и хочешь задержаться там подольше. (Только одно название меня царапнуло – собственно, Бедлам. Слишком уж прямая отсылка, и откуда она могла тут взяться?)

    Но и мистический пласт – финальная часть путешествия – ничуть не хуже. Кто-то может сказать, что эпизоды с испытаниями слишком сказочные, простоватые, – но мне кажется, так и должно быть. Ведь, хотя это испытания для друзей Марциана, – все они внутри его видения, внутри его пути.

    Звездный Родник и разговор с богом – сильнейшие эпизоды, а финал пробрал просто до слез.

    Насколько я понимаю, планируется продолжение, которое я буду с нетерпением ждать. Но и эта книга выглядит цельной и завершенной. Да, осталась неразрешенной важнейшая ситуация, связанная с Нисой. Но Марциан уже совершил невозможное, вышел за грани реального, и я верю, что и тут он справится.

    Отзыв вышел сумбурным, поэтому просто хочу порекомендовать этот роман всем, кто любит необычные, глубокие книги, не укладывающиеся в рамки привычных жанров и схем.

    И хочу еще раз поблагодарить автора.

    ***

    Ну и, поскольку ресурс тут тематический, я обязана сказать немного и о вампирах ))) Те, кто знаком со мной и с моим вампирским концептом, знают, что я не особо люблю тему живой мертвечины - но тут она мне понравилась. Дневное разложение и смерть телесной оболочки здесь не проклятие, а жертва для богини-земли. Проявление естественного круговорота и хода вещей. Вообще парфянский народ вышел очень интересный, хочется узнать о них побольше.

  • Конкурс вампирской прозы «Трансильвания-2017» - «Дыхание времени»
    2017-01-11 03:12:21

    Сибиша, да, это просто восторг ))) Я пока что на середине романа, шикарная вещь. И персонажи, и сам мир, вплоть до мелочей - все очень здорово.

⇑ Наверх
⇓ Вниз